В офтальмологии существует такое заболевание как амблиопия, или, как его ещё называют – синдром «ленивого глаза». Кто же попадает в группу риска, в чём оно проявляется и что делать?

Что это? Почему это одно и то же?

Синдром ленивого глаза-АмблиопияИтак: амблиопия по-простому — это снижение зрения без видимой органической причины. Это достаточно специфическое заболевание. По правде говоря, заболеванием это назвать сложно, так как по сути оба глаза сохраняют абсолютное физическое здоровье. Например, ко мне часто обращаются взрослые пациенты, которые отказывались носить очки в детстве, особенно если зрение было снижено на один глаз. Ведь двумя глазами было хорошо видно. И если родители не настаивали или снижение зрения происходило незаметно, пациент мог долгие годы обходиться без очков или линз. К сожалению, такое снижение зрения обычно можно предотвратить только пока нервная система пластична. Мозг, который обеспечивает правильное функционирование всех систем организма, достаточно быстро понимает, что с одного глаза поступает чёткая и «удобная» для восприятия картинка, а с другого – не очень. Именно поэтому он начинает выводить из строя хуже видящийглаз. При этом разрушаются синаптические и нейронные связи, которые передают картинку с глаза, имеющего худшую остроту зрения. Соответственно, этот глаз всё реже выполняет свои прямые функции и обязанности, мышцы глаза (а их много!) всё реже задействуются и меньше напрягаются (из-за разрушения связи с мозгом), и, в конце-концов, прекращают своё функционирование. Иногда это проявляется косоглазием. Именно поэтому данный вид заболевания и назвали «синдром ленивого глаза» — то есть глаза, который практически прекратил выполнение своих прямых обязанностей.

Виды

Амблиопия многообразна и может быть вызвана различными причинами, но выделяют два основных видаамблиопии:

  •               Врождённая, когда  необходимые связи не сформировались  по каким-то причинам ещё во время внутриутробного развития.
  •               Приобретённая амблиопия, которая может развиться достаточно неожиданно в любом возрасте по самым разным причинам.

Подтипы

Рефракционная амблиопияОни более связаны с присутствующими нарушениями в зрительном аппарате:

  •                 Самая распространённая – рефракционная амблиопия. В основе этого вида амблиопии лежит недостаточная или слишком сильная коррекция, например, близорукость или дальнозоркость одного из глаз. Отказ от ношения очков или контактных линз или нерегулярность их использования, астигматизм и другие проблемы со зрением приводят к усугублению ситуации.
  •                 Нарушения в способности преломления света в глазах – анизометропическая амблиопия – наиболее распространена у детей, при этом разница между  глазами составляет 2 и более диоптрии.
  •                 Если нарушена прозрачность структур глазных яблок, то амблиопия будет обскурационной. Амблиопия обскурационная                 Дисбинокулярная или страбизматическая амблиопия. Этот вид амблиопии вызван косоглазием. Из-за двоения при косоглазии изображение от косящего глаза мозг со временем перестает воспринимать, “выключает”. Дисбинокулярная амблиопия может быть с правильной и неправильной фиксацией, однако своей сути от этого она не меняет (а вот лечение будет существенно отличаться).
  •                 Анизометропическая. Здесь задействована преломляющая сила глаза. Такой вид амблиопии может появиться, когда разница между зрением обоих глаз превышает 3 диоптрии. При этом от глаз поступают 2 изображения разной величины, которые мозг не способен объединить. Поэтому одна из картинок расценивается как лишняя и не обрабатывается.
  •                 Депривационная. Что касается этого вида заболевания, то оно встречается чаще всего. Патология возникает на фоне катаракты или помутнений роговицы. Опущение века также способно привести к развитию указанного типа болезни.
  •                 Истерическая. Из-за частых стрессов, нервных срывов и других ситуаций, связанных с психоэмоциональным состоянием пациента. Медицина утверждает, что последствия истерической амблиопии можно полностью вылечить и даже вернуть человеку полноценное зрение.
  • Как правило, во время лечения зрение пациента не восстанавливается полностью.

Особенно стоит отметить разделение по степеням:

  1.               При первой степени амблиопии (амблиопии слабой степени) пациент чаще всего об этом не знает. строта зрения в пределах от 0,8 до 0,4, жалоб и беспокойств не наблюдается
    Степени амблиопии
  2.               Если зрение снижено и составляет от 0,2 — 0,3 (пациент видит 2 или 3 строчки таблицы для проверки зрения), то можно говорить, что это амблиопия средней степени (второй) степени. Но только после тщательного обследования – данное заболевание можно диагностировать после исключения других возможных нарушений.амблиопия средней степени
  3.     Амблиопия высокой степени распознаваема по ярко выраженной клинической картине – все обследования указывают на явные нарушения, при осмотре заметно изменение положения глаза с низким зрением.  Характеризуется снижением остроты зрения до 0,05 — 0, 1.Амблиопия высокой степени
  4.               Очень высокая степень амблиопии – характеризуется снижением остроты зрения от 0,05 вплоть до полной слепоты. Такие изменения обычно необратимы – все нейронные связи разрушены.

Факторы риска

Часто слышу вопросы: кто наиболее подвержен риску подобного заболевания?

По сути своей, амблиопия – детское заболевание, так как чаще всего встречается именно у детей. Однако взрослые также сталкиваются с этой проблемой, а факторы её возникновения следующие

  •                 Курение и табачная амблиопия;
    Табачная амблиопия
  •                 Алкоголизм;
  •                 Неврозы, ДЦП, психические расстройства;
  •                 Близорукость;
  •                 Дальнозоркость;
  •                 Нависшее веко (птоз);
  •                 Недоношенность;
  •                 Косоглазие;
  •                 Дальтонизм;
  •                 Катаракта;
  •                 Глаукома;
  •                 Астигматизм;
  •                 Дистрофические изменения в роговице;
  •                 Анопсия и прочие нарушения.

Как видно из этого списка – для развитии амблиопии достаточно любого отклонения, за которое мозг может «зацепиться» так как мозг человека достаточно совершенный инструмент и делает все возможное для экономии энергии и более быстрой обработки информации.

Код по МКБ 10

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), амблиопия проходит под кодом Н53.0, куда включены косоглазие, зрительные депривиации и анизометропия – различная рефракция глаз свыше 3 диоприй.

Прогноз и профилактика

Конечно, это не самое простое заболевание, однако, если ещё не успела развиться  тяжёлая степень амблиопии, то ещё не всё потеряно. Дети достаточно успешно излечиваются – рефракционная терапия, плеоптическое лечение (смещение нагрузки со здорового глаза на «ленивый» с помощью окклюдера — приспособления, которым закрывается один глаз или специальных капель), особые упражнения – и в большинстве случаев проблему можно считать решённой.

Профилактика амблиопии

Мне, как врачу, хочется отметить, что у взрослых не всегда получается обойтись простыми вариантами, например, – коррекцией аномалий рефракции, однако далеко не всегда ею возможно ограничиться. Также используют плеоптическое лечение, классические методы (очки и линзы), различные виды стимуляции, в том числе электрофорез, тепловые и электрические воздействия. У взрослых часто прибегают к хирургическому лечению, включающему как устранение косметических дефектов (в случае с нависанием века, например), так и коррекционные – изменение остроты зрения, исправление косоглазия и прочее.

Конечно, лучших результатов можно достичь при ранней диагностике заболевания.. В зависимости от каждого конкретного случая, можно добиться восстановления зрения без хирургического вмешательства менее чем за год.

Также важно и дополнительное домашнее лечение (только в совокупности с назначенной терапией и не вопреки ей!) — занятия на специальных тренажерах, гимнастика и различные упражнения, назначенные офтальмологом.

Амблиопия(синдром "ленивого глаза")-что это за  заболеваниеАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 25.03.2019 09:13

 

 

 

Читайте также