Зрительное утомление и дискомфорт знакомы многим людям, деятельность которых связана с повышенными нагрузками на глаза. В офтальмологии это явление носит название астенопии глаз и предшествует появлению более серьезной патологии органа зрения.

 

Основные сведения

Офтальмологи не относят астенопию к заболеваниям, хотя она и внесена в Международную классификацию болезней под отдельным с кодом МКБ. С медицинской точки зрения астенопия — это симптокомплекс, характерный для начального этапа нарушений функционирования глаз. Его игнорирование опасно так, как может спровоцировать дальнейшее развитие патологического процесса.

Астенопия глаз

Астенопия глаз наблюдается почти у 80% населения планеты, независимо от возраста и пола. Это состояние развивается при длительной зрительной работе, требующей напряженного внимания. В группу риска входят специалисты, работающие с бумажными и электронными документами, программисты и пользователи персональных компьютеров, редакторы, корректоры, наборщики текста, все, кому приходится фиксировать внимание на предметах, расположенных вблизи глаз. Астенопия может возникать у преподавателей школ и вузов, вынужденных проверять много ученических работ.

Астенопия может возникать также при ношении плохо подобранных очков или линз, а также при отказе от использования корректирующей оптики, когда это необходимо. Вероятность развития астенопии повышается с возрастом, в связи с естественным старением тканей.

Механизм развития астенопии связан с перенапряжением зрения и аккомодационной способности глазного аппарата, в результате чего истощаются компенсаторные возможности. Проявления астенопии непостоянны и  усиливаются в момент напряжения, а во время отдыха — ослабевают.

Медики выделяют несколько разновидностей астенопии, исходя из причин появления астенопии:

Аккомодационная астенопия является самой  распространенной формой зрительной утомляемости. Для этого вида астенопии характерна усталость глаз и частыми  головными болями. Причина астенопии — утомление глазных мыщц, изменяющих кривизну хрусталика, и связанный с этим спазм аккомодации. Аккомодативная астенопия свидетельствует о возрастных изменениях зрения, астигматизме, близорукости. У взрослых пациентов симптомы постепенно усиливаются. У детей аккомодативная астенопия глаз встречается в школьном возрасте и может исчезать по мере роста глазного яблока.

  • Мышечная астенопия глаз вызывается перенапряжением глазных мышц, обеспечивающих движение глазных яблок. Эта форма астенопии часто  обусловлена врожденной слабостью мышц глаз. Мышечная астенопия особенно часто встречается при миопии высокой степени и скрытом косоглазии, и без коррекции зрения может привести к косоглазию и нарушению бинокулярного зрения.
  •  Смешанная форма представляет собой сочетание признаков мышечной и аккомодативной астенопий. Симптомы включают  размытость и двоение рассматриваемых предметов.
  • Астеническая астенопия проявляется на фоне общего ослабления организма. Спровоцировать состояние могут серьезные инфекционные заболевания, физическое и умственное перенапряжение, нездоровый, малоподвижный образ жизни.
  • Симптоматическая астенопия является одним из проявлений клинической картины других заболеваний, отражающихся на работе глазных структур — скрыто протекающих глазных инфекций, отита , гайморита, фронтита. Лечение симптоматической астенопии в первую очередь предполагает  лечение основного заболевания.
  • Нейрогенная астенопия развивается в результате сильного стресса, различных расстройств ЦНС. Проводят комплексное лечение у невролога или психиатра.

По Международной Классификации Болезней астенопия относится к разделу расстройств субъективного характера с кодом по МКБ 10 H53.1.

 

Причины астенопии

Причинами патологии являются негативные факторы, влияющие на работу глазных мышц и вызывающих их перенапряжение:

  • Неправильно подобранные очки и контактные линзы.
  • Нарушение зрительной гигиены — длительная работа за компьютером, плохое освещение рабочего места, неправильная поза при чтении и письме.
  • Особенности деятельности — шитье, вязание, вышивание.
  • Управление транспортом в условиях плохой видимости.
  • Хронический стресс, сильные нервные потрясения.
  • Заболевания глаз, затрудняющие фокусировку на мелких предметах — дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия.
  • Ослабление иммунитета.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Игнорирование мер профилактики по укреплению глазных мышц.

 

Симптомы астенопии

Клиническая картина зрительной астенопии – это комплекс субъективных признаков усталости глаз, проявляющихся по мере прогрессирования заболевания. Офтальмологи подразделяют течение астенопии на три стадии:

  •  Компенсаторная, для которой характерно эпизодическое проявление незначительного дискомфорта, не влияющего на работоспособность.
  •  Субкомпенсаторная, отличающаяся более длительными периодами усталости глаз. Пациенты жалуются на неприятные симптомы — жжение, слезотечение, ощущение песка в глазах, покраснение, появление мушек и помутнений. Восстановление комфортного состояния происходит после перерыва в работе и полноценного отдыха.
  • Декомпенсаторная, при которой ощущение усталости глаз становится постоянным. Появляются зрительные нарушения, двоение, синдром сухого глаза, возникают осложнения. Часто дискомфорт и головные боли приводят к эмоциональной неуравновешенности и раздражительности.

Симптомы астенопии зависят и от формы патологии. При аккомодационной астенопии пациент не может прочитать текст, так как буквы сливаются или расплываются. Могут возникать ощущения сдавливания в окологлазничной области, во лбу и в висках. Мышечная астенопия проявляется стойким зрительным утомлением, спазмами и болями в глазах, скованностью лицевой мускулатуры. Нейрогенная форма проявляется отсутствием нарушений зрения при жалобах на зрительный дискомфорт, невозможностью сосредоточить взгляд на одной точке, светобоязнью и потемнением в глазах. При смешанной форме происходит искажение рассматриваемых предметов, наблюдаются головные боли различной локализации.

Признаки астенопия довольно разнообразны, их можно разделить на основные и косвенные.

К основным признакам относят болезненные ощущения в глазах и определенные нарушения зрения:

  • Помутнение изображения с меняющейся пеленой перед глазами.
  • Искажение величины и формы предметов.
  • Расплывчатость предметов и их контуров.
  • Двоение.
  • Покраснение глаз и век.
  • Слезотечение без конкретного раздражителя.
  •  Повышение температуры в области глаз.
  • Ощущение пульсации в веках.
  • Ощущение инородного тела, песка в глазах.
  • Жжение, резь, боль.
  • Воспаление век.

При выраженной астенопии симптомы не исчезают после отдыха и при использовании очков с темными стеклами.

Косвенными признаками являются головные боли, иррадирующие в шею и плечи. Боли носят переменчивый характер, изменяют локализацию, могут переходить в мигрень и вызывать тошноту. В условиях постоянного дискомфорта человек становится нервным и раздражительным, появляется бессонница, депрессивное состояние.

 

Диагностика астенопии

При появлении характерных симптомов, как правило, обращаются к врачу. После осмотра и опроса пациента обязательно назначают аппаратные обследования. Жалобы на усталость глаз практически всегда помогают выявить не только астенопию, но и другие нарушения, о которых пациент может не знать — дальнозоркость, близорукость, астигматизм, угол косоглазия.

  • Выполняют визометрию — определяют остроту зрения в динамике — после зрительной нагрузки и после отдыха. Это позволяет исключить спазм аккомодации.
  • при рефрактометрии оценивают изменение рефракции, степень миопии и астигматизма.
  • Биомикроскопия — это обследование передней камеры глазного яблока при помощи щелевой лампы.
  • Проксиметрия позволяет установить  точку ясного видения для выявления прогрессирования миопии.
  • Скиаскопия — исследование рефракции по теням в области зрачка.

 

Лечение астенопии

При постановке  диагноза астенопия лечение должно быть комплексным и зависеть от формы и степени заболевания.

В случае симптоматической астенопии коррекция усталости производится одновременно с лечением основного заболевания у специалиста соответствующего профиля. Лечение мышечной формы астенопии глаз  начинают с устранения косоглазия и коррекции близорукости. При астенической форме выявляют причина и принимают меры по ее устранению. Необходимо укрепление иммунитета, соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание. При нейрогенной форме проводят лечение у невролога.

На начальной стадии астенопии при отсутствии органических поражений пациентам достаточно соблюдать основные правила профилактики, уменьшить зрительную нагрузку и чередовать ее с отдыхом. На стадии субкомпенсации этих мер недостаточно, пациентам назначают лечение с использованием очков Сидоренко, тренажера аккомодотренера и специальных перфорационных очков. Назначают коррекцию зрения очками и контактными линзами, аппаратные методики для расслабления глазных мышц, в том числе лазер для стабилизации работы цилиарной мышцы, специальный прибор синоптофор для тренировки мышц.

В декомпенсированной стадии астенопии лечебные методы дополняют применением глазных капель различного действия:

  • Для стимуляции сократительной способности мышц, отвечающих за сокращение и расширение зрачка — тропикамид, фенилэфрин, мидриацил. Инстилляции производят один раз в сутки перед сном.
  • Для увеличения аккомодационного резерва показано применение препарата Ирифрин.
  • В случае инфекционного заболевания глаз применяют капли с антибактериальным и антигистаминным действием.
  • При выраженной сухости слизистых оболочек назначают глазные капли Офтагель, Видисик.
  • При наличии микроповреждений роговицы назначают заживляющие и витаминные препараты.

При использовании капель надо иметь в виду, что они отличаются по составу и свойствам. Важно соблюдать дозировку и длительность терапии. Некоторые капли не имеют ограничений по длительности применения, у других существует эффект привыкания. Решение о той или иной медикаментозной терапии принимает врач-офтальмолог.

До получения положительного результата необходимо применение всех рекомендованных врачом лечебных мероприятий в течение длительного времени. При лечении астенопии у детей особенную важность имеют профилактические мероприятия и ограничение зрительной нагрузки.

 

 

Прогноз и профилактика астенопии

Адекватное и вовремя начатое лечение обеспечивает благоприятный прогноз неосложненной астенопии. При прогрессировании дистрофических изменений прогноз более серьезный — возможно значительное снижение остроты зрения, вплоть до слепоты.

Поэтому важно своевременно реагировать на все изменения зрения и обращаться к врачу. При установке диагноза астенопии всегда поднимается вопрос профилактики. Своим пациентам я рекомендую простые, но действенные способы заботы о глазах:

  • Регулярные профилактические осмотры.
  •  Лечение заболеваний глаз.
  • Соблюдение зрительной гигиены с правильным режимом работы и отдыха.
  • Ношение очков и контактных линз, подобранных квалифицированным специалистом.
  • Использование очков с затемненными стеклами.
  • Выполнение упражнений для тренировки глазных мышц.
  • Витаминотерапия.
  • Двигательная активность.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Употребление достаточного количества воды.
  • Отказ от вредных привычек.

В большинстве случаев астенопия связана с работой за компьютером, поэтому в целях профилактики следует соблюдать правила пользования компьютерной техникой:

  • Необходимо позаботиться об удобном рабочем месте, стуле и столе правильной высоты и конструкции.
  • Каждые 45 минут работы должны чередоваться с 15-минутным перерывом.
  • В помещении должна быть комфортная температура и уровень влажности.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено предпочтительно естественным светом. Яркий искусственный свет нежелателен, достаточно светильника с лампой 60 Вт.
  • Если использование компьютера является производственной необходимостью, следует задуматься о периодическом применении специальных витаминных комплексов, до появления симптомов астенопии.
  • Во время зрительной работы необходимо делать перерывы для  выполнения упражнений для глаз. Это крепкие зажмуривания, частые моргания, движение глазными яблоками по кругу, по вертикали, по горизонтали, «рисование» глазами фигур.Астенопия что это за болезнь. Что нужно знать о  астенопии.Автор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина ВалентиновнаДата публикации: 14.08.2019 10:18