Физиологическое косоглазие у грудничков – нормальное состояние, при котором не требуется коррекция. Это явление обусловлено особенностями развития. Косоглазие, которое не имеет патологических причин, проходит без лечения, но важно пройти обследование и убедиться, что проблема е требует вмешательства.Когда проходит косоглазие у грудничков

 

Почему у новорожденных развивается косоглазие

Чтобы понимать, в чем дело, важно знать основные причины косоглазия у грудничков. Если это не патология, а особенности развития, то причин всего три.

  • Чрезмерная подвижность и гибкость костей черепа – одна из самых распространенных причин физиологического косоглазия. Это возрастная особенность, которая по мере роста и развития проходит. Из-за гибкости и мягкости костной ткани может нарушаться положение мышц, что влечет за собой косоглазие.
  • Из-за низкой функциональности глазных мышц также может развиваться косоглазие. Это связано с нарушенной аккомодацией глаз у маленьких детей и незрелостью зрительного аппарата, но по мере развития за 4-6 месяцев все восстанавливается.
  • У детей с рождения и до 1 года наблюдается физиологическая дальнозоркость, которая является одной из причин не патологического косоглазия. Это также особенность развития зрительного аппарата, но со временем все нормализуется, если нет никаких патологий.

Небольшое косоглазие у грудничка, спровоцированное временными особенностями развития в педиатрии и офтальмологии признано нормой, так как проходит без коррекции и хирургического вмешательства. Но в случае появления проблемы ребенок должен находиться под наблюдением специалиста, чтобы вовремя исключить патологию.

 

Косит один глаз у грудничка: причины

Одностороннее физиологическое косоглазие – следствие незрелости глазных мышц и отсутствия аккомодации. На ранних этапах развития новорожденный обучается сведению взгляда, развивает свой зрительный потенциал. Почему косит один глаз у ребенкаВ таких ситуациях один глаз может косить из-за того, что второй опережает в степени развитости. Если один глаз больше натренирован, и отсутствуют какие-либо патологии, проблема исчезает со временем на протяжении первых месяцев жизни. Если проблема не решается без вмешательства, необходима коррекция – упражнения от косоглазия у грудничка, которые стимулируют их развитие.

 

Когда проходит физиологическое косоглазие

Ни один специалист не скажет точно, когда у грудничка пройдет косоглазие, так как сроки зависят от индивидуальных возможностей организма. Но существуют границы нормы и сроки развития. К третьему месяцу жизни физиологическое косоглазие становится менее выраженным, так как глазные мышцы достигают нормального уровня развития. Но офтальмологи считают крайней границей срока восстановления возраст 6 месяцев. К этому моменту ребенок должен научиться координировать глазные мышцы и развить аккомодацию.

 

Мнение доктора Комаровского

Педиатр утверждает, что до шестимесячного возраста ребенок может сталкиваться с проблемой нарушения аккомодации по причине низкой функциональности. Устраняется косоглазие у грудничков, когда проходит полный цикл этапов формирования зрительного аппарата. Для этого явления в медицине используется термин «псевдокосоглазие». Доктор Комаровский утверждает, что причина такого состояния – особенности развития различных структур глазного яблока, мышц и зрительного аппарата в целом. Если по достижению ребенком шестимесячного возраста проблема не устраняется, следует обратиться к детскому офтальмологу для диагностики.

Косоглазие может быть следствием генетических нарушений, а также результатом нарушений, возникших на этапе внутриутробного развития. Самая распространенная форма патологического косоглазия – негативное воздействие внешних факторов.

Комаровский рассказывает, чем отличается патологическое косоглазие у грудничков, как определить проблему:

  • Ребенок, старше 6 месяцев испытывает сложности в концентрации зрения на предмете, происходит расхождение глаз;
  • Глазные яблоки не синхронизированы при рассмотрении объектов в пространстве;
  • Ребенок плохо ориентируется в пространстве, испытывает сложности с координацией по причине невозможности объективно оценивать расстояние между объектами;
  • При слежении за движущимся объектом ребенок вместо движения глазных яблок совершает поворот головы;
  • При свечении фонариком ребенок один глаз сразу закрывает, а второй лишь зажмуривает.

Педиатр утверждает, что коррекцию начинают с консервативных методов – аппаратного лечения, гимнастики. В процессе терапии осуществляется наблюдение динамики и в случае отсутствия положительных результатов поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.

 

В каких случаях требуется лечение

Если обнаружено косоглазие у ребенка важно безотлагательно произвести диагностические мероприятия и в случае выявления патологической природы проблемы нужно срочно начать терапию. Когда стоит лечить косоглазие у малышаНекоторые коррекционные процедуры можно выполнять в домашних условиях, они помогут развить мышцы глаз, но не всегда этого достаточно.

 

Терапия косоглазия

Методики подбираются офтальмологом в индивидуальном порядке с учетом данных, полученных в ходе диагностики. Современная медицина располагает различными результативными методиками, направленными на успешную коррекцию зрения и устранение косоглазия.

 

Упражнения

Специалисты разработали комплекс упражнений, которые показаны детям с рождения для укрепления зрительного аппарата и коррекции косоглазия. Суть такова – нужно закрыть здоровый глаз, а с противоположной стороны расположить предмет, отодвигая его от головы новорожденного, чтобы он пытался удержать взгляд на нем. Регулярное слежение за движущимся в сторону объектом помогает натренировать мышцы ослабленного глаза.

 

Использование повязки

Суть методик в том, чтобы создать искусственно повышенную нагрузку на ослабленный глаз. С этой целью прикрывают на весь день здоровый глаз, направляя всю нагрузку на орган зрения с ослабленными мышцами. Для этого можно использовать повязки или глазные наклейки. Для полного восстановления может понадобиться много времени – от 1 месяца до нескольких лет, в зависимости от степени косоглазия и состояния зрительного аппарата в целом.

 

Гимнастика

Целью гимнастики для глаз является тренировка и укрепление ослабленных или плохо функционирующих мышц. Для коррекции косоглазия используют на протяжении 5 минут такие упражнения:

  • Интенсивное моргание обоими глазами на протяжении 30 секунд;
  • Круговые синхронные движения глазными яблоками с переменой направлений;
  • Движение глазами снизу вверх и наоборот;
  • Движение глазными яблоками, повторяющее формы цифр от 0 до 9;
  • Резкое и сильное зажмуривание.
  • Фокусировка взгляда на предметах, расположенных далеко с последующим переведением концентрации на линию горизонта.

При сильно выраженном косоглазии важно ежедневное, регулярное проведение гимнастики для глаз.

 

Аппаратные методики

Терапия с использованием лечебных аппаратов проводится курсами по несколько раз в год. Лечение осуществляется с помощью специализированной техники, которая имеет смотровые отверстия для тренировки ослабленных глаз. В них пациент видит подсвеченное, передвигающееся изображение, заставляющее мышцы глаза напрягаться по максимуму. Проведение курсов аппаратного лечения приводит к постепенному укреплению мышц и восстановлению функционирования глаз, а также к их синхронизации.

 

Хирургическое вмешательство

Если угол расхождения глаз слишком большой, аппаратная терапия и гимнастика не дают выраженных результатов. В таких ситуациях принимается решение о хирургической коррекции. Операция подразумевает подтяжку или перешивание глазных мышц  за счет чего удается достичь быстрых результатов. После реабилитации глаз функционирует правильно и косоглазие полностью устраняется.

 

Профилактика

Для предотвращения проблем со зрением осуществляется профилактика косоглазия у грудничков. Эффективен такой комплекс мер:

  • В период беременности важно ведение здорового образа жизни и регулярное наблюдение у врачей;
  • Если у родственников были проблемы с косоглазием важно перед беременностью или же в процессе вынашивания проконсультироваться со специалистом в области генетики;
  • После рождения ребенка важно регулярно проходить ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога;
  • В период до 1 года не стоит размещать игрушки или другие предметы над кроваткой в непосредственной близости от глаз, оптимальное расстояние – 50 см;
  • До двухлетнего возраста ребенок не должен смотреть телевизор.

Не стоит использовать для диагностики косоглазия у грудничков фото в интернете или советы на форумах. Важно при появлении первых признаков показать ребенка врачу. Только специалист сможет отличить физиологические особенности от патологии и в случае необходимости назначить соответствующе лечение.

Косоглазие у грудничковАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 03.01.2020 10:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *