Одним из популярных офтальмологических видов диагностики является методика скиаскопии. Другие ее названия – теневая проба или керато- и ретиноскопия. CкиаскопДля понимания что такое в офтальмологии скиаскопия достаточно знать, что ее задача состоит в определении рефракции с помощью специального прибора скиаскопа.

Это устройство имеет вид зеркала с рукояткой, одна сторона которого ровная, а другая – вогнутая. Врач проводит осмотр глаза пациента через отверстие в центре приспособления.

Скиаскопия применяется у слоев населения, которые в силу разных причин не способны объяснить врачу особенности своего состояния. Основными пациентами, обследуемыми этим методом, являются дети, люди с нарушенным интеллектом и граждане, умышленно симулирующие нарушения рефракции.

 

Показания

Суть применения скиаскопии заключается в направленном освещении зрачка и определении места фокусировки лучей. Если световой пучок попадает строго на сетчатку, то рефракцию определяют как нормальную, что говорит о стопроцентном зрении. В других случаях диагностируется нарушение рефракции или эмметропия. Если фокусировка происходит перед сетчаткой, то это признак близорукости, а если позади сетчатки, то признак дальнозоркости.

Скиаскопия позволяет точно и без сложностей определить степень нарушения рефракции и патологическое состояние остроты зрения.

Методику применяют в следующих случаях:

  • Исследование качества зрения у маленьких детей.
  • При жалобах пациентов на плохое видение близко расположенных предметов – дальнозоркость.
  • При жалобах на плохое видение удаленных предметов – близорукость.
  • При сложных состояниях зрения – астигматизме, сочетании дальнозоркости и близорукости в одном глазу.
  • Оценка остроты зрения и качества рефракции у людей, перенесших оперативное вмешательство, у женщин в послеродовом периоде при повышении внутриглазного давления и риске кровоизлияния в глаз.
    Скиаскопия

Скиаскопия входит в состав профилактических осмотров сотрудников предприятий и учреждений, обследования беременных женщин и абитуриентов учебных заведений. Это наиболее удобный способ обследования малышей, не требующий диагностической таблицы и специальных приборов.

 

Противопоказания

Методика имеет ряд противопоказаний. Они связаны с необходимостью искусственно обездвижить ресничную мыщцу глаза закапыванием специальных препаратов. Эта процедура носит название циклоплегии. Глазные капли вызывают расширение зрачка, кратковременное ухудшение зрения, повышение внутриглазного давления. В связи с этим существуют определенные ограничения к проведению методики:

  • Диагностированная глаукома и подозрение на нее.
  • Непереносимость препаратов для циклоплегии – Атропина, Цикломеда, Циклопентолата.
  • Состояние пациента под воздействием алкоголя, наркотиков, психотических веществ.
  • Неадекватное, агрессивное или психически нестабильное поведение пациента.
  • Слезоточивость, вызванная светобоязнью или фотобоязнью.

В подобных случаях допускается проведение процедуры без предварительной парализации глазной мыщцы циклоплегиками.

 

Подготовка к исследованию

Для получения достоверных результатов обследования необходимо соблюдать правила проведения процедуры, которые подразумевают подготовительные мероприятия. В рамках подготовки пациента проводится циклоплегия, при которой в глаза закапывают специальные препараты, чаще всего Атропин. Глазные капли необходимы при первым обследованием детей и в сложных случаях. Их действие состоит во временной парализации ресничной мышцы.Подготовка к скиаскопии

Циклопегики могут вызвать сильные побочные эффекты, поэтому их можно приобрести только при наличии рецепта врача. Перед их назначением офтальмолог оценивает состояние здоровья пациента, определяет дозировку и количество инстилляций.

Закапывание препаратов производится за 3 дня до скиаскопии два раза в день и за час до процедуры. После инстилляции врач наблюдает за реакцией пациента. В большинстве случаев у пациентов происходит только расширение зрачков, хотя возможны и осложнения в виде головных болей, тахикардии, слабости, легкой тошноты, повышения внутриглазного давления.

Если результаты обследования неудовлетворительны и требуется проведение повторной процедуры, то врач продлевает инстилляции общей продолжительностью 10 дней.

Часто практикуется быстрая циклоплегия с применением специальных препаратов с Циклопентолатом – Цикломед, Циклопентолат-Солофарм, Циклоптик, и с Тропикамидом – Тропикам, Мидриацил.

Перечисленные препараты применяют непосредственно перед скиаскопией, проводят три инстилляции с промежутком 10-15 минут.

Для предупреждения нежелательных последствий вследствие повышения внутриглазного давления рекомендовано измерение ВГД лицам старше 40 лет и людям с наследственной предрасположенностью к глаукоме. По результатам показателя давления врач определяет целесообразность проведения циклоплегии.

 

Проведение скиаскопии

Пациентов обычно интересует как проводится процедура скиаскопии. Врачи считают важным проводить циклоплегию глаза, что позволяет получить более полные и достоверные данные о состоянии центрального и периферических участков зрачка.

Затем пациент занимает правильное положение. Он садится на стул, а источник света размещают с боковой стороны на уровне уха. Врач располагается напротив обследуемого на расстоянии 67 см от ребенка или 1 м от взрослых пациентов. В кабинете должно быть ограничено освещение.

При проведении обследования врач пользуется аппаратом скиаскопом, как показано на видео. Приспособление имеет вид зеркала с вогнутой и плоской сторонами, ручкой и отверстием в центре.

 

Методика проведения скиаскопии заключается в следующих действиях:

  • С помощью зеркала врач направляет отраженный от лампы свет в зрачок пациента.
  • Пациент должен выполнять указания врача. Если проводилась циклоплегия, то взгляд пациента должен быть направлен в центр прибора. Если парализующие капли не применялись, то пациент должен смотреть мимо уха офтальмолога.
  • Специалист поворачивает прибор зеркальной плоской стороной к пациенту и последовательно передвигает скиаскоп по вертикали и горизонтали таким образом, чтобы образовалась четко выраженная тень.
  • По передвижению тени определяют тип нарушения рефракции, диагностируется состояние дальнозоркости или близорукости.
  • Для определения параметров рефракции применяются скиаскопические линейки и корригирующие линзы различной оптической силы.

 

Особенности проведения скиаскопии у детей

Для родителей важно знать, что достоверней – рефрактометрия или скиаскопия у детей.

Метод скиаскопии допустим для проверки степени рефракции у маленьких детей, начиная с месячного возраста. Повторно процедуру проводят по достижении ребенком 3 и 6 месяцев. Такая периодичность позволяет проконтролировать развитие глазных мышц в динамике. Состоянием нормы в этом возрасте считается диагностика дальнозоркости от +1 до +3 диоптрий.Особенности проведения скиаскопии у детей

При обследовании детей применяются циклоплегические препараты короткого действия – Мидриацил, Тропикамид. Часто используются капли с Атропином. Во время проведения процедуры маленькие пациенты должны находиться на расстоянии 67 см от врача.

 

Расшифровка результатов

Большое значение имеет правильная расшифровка результатов обследования. Специалисты пользуются специальными скиаскопическими линейками и такими же линзами, какие применяются при подборе очков.

Определение наличия близорукости происходит при сдвиге тени против направления движения света. Величина отклонения тени определяет степень близорукости. Для этого последовательно меняют линзу, увеличивая оптическую силу до момента исчезновения тени. Аналогичным образом применяют линейку с отрицательными диоптриями. Величина показателя рефракции вычисляется суммированием оптической силы последней линзы и 1 диоптрии.

Для определения степени дальнозоркости отмечают отклонение тени по направлению движения света. Для расшифровки используется линейка и линзы с положительными диоптриями. Действия врача аналогичны предыдущему варианту. После того, как тень исчезнет и уровень дальнозоркости будет выявлен, его надо уменьшить на единицу.

При астигматизме и смешанном типе рефракции, проводятся дополнительные обследования так, как при скиаскопии бывает погрешность из-за разнонаправленного движения тени.

Свести к минимуму ошибки при скиаскопии помогает опыт врача и проведение циклоплегии. В этом случае полученные результаты позволят сделать правильные выводы об уровне рефракции.

СкиаскопияАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 22.01.2020 9:58

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *