Содружественное косоглазие (СК) причисляется к полиэтиологичным заболеваниям. При данном нарушении расположения глаз скошен то левый, то правый орган. При этом миопия характерна для содружественного расходящегося косоглазия, а дальнозоркость – для прочих форм. Обычно подобное заболевание формируется у несовершеннолетних.Содружественное косоглазие

Приблизительно 7 процентов детей имеют СК. В 65 процентах случаев болезнь формируется в первые 24 месяца жизни. Об этом сообщает Аветисов в собственной публикации.

 

Чем вызывается

У только что родившегося ребенка зрение не относится ни к сфокусированному, ни к бинокулярному типу. Как сенсомоторная координация, так и бинокулярное зрение весьма нестабильны в первые несколько лет жизни. Патологии сенсомоторной системы, центрального зрения, происходящие в течение данного периода, могут провоцировать нарушения положения органов зрения, СК. Причины содружественного косоглазия у детей нередко остаются неясными. На сегодня врачи выявили такие причины этой болезни:

  • Генетика. Приблизительно 60 процентов малышей наследуют болезнь от родителей.
  • Неустраненные патологии рефракционной способности. Малыши с гиперметропией обычно страдают эзотропией. Обусловлено это связью между конвергенцией и аккомодацией. Малышу нужно адаптироваться, не сводить органы зрения при взгляде на далеко расположенные объекты для компенсации нарушений рефракции. Аккомодация провоцирует конвергентный импульс, способный привести к эзотропии.
  • Недостаточное слияние. Сочетается с анизометропией (неодинаковое преломление в разных органах зрения), анизейконией (неодинаковая величина отображаемой картинки). Проявляется при гетерофории (латентное косоглазие) после того, как один из органов зрения был прикрыт повязкой на протяжении продолжительного срока.
  • Односторонняя патология зрительной функции. Значительная миопия, рубцы на роговичной ткани, мутный хрусталик (катаракта), макулярные изменения, патологии сетчатки могут спровоцировать вторичное СК. К патологиям сетчатки причисляют ретинобластому, заболевание Коутса, ретинопатию недоношенных, отслоение, рубцевание при врожденном токсоплазмозе.
    Причины косоглазия у взрослого

Любое первоначальное медобследование пациента с СК должно заключать в себе исследование дна обоих органов зрения при мидриазе, а также проверку расположенных впереди сегментов зрительного анализатора.

К прочим причинам сходящегося содружественного косоглазия причисляют преждевременно состоявшие роды, асфиксию, мозговые травмы, энцефалит.

Отклоненная ось пораженного органа зрения приводит к тому, что предметы проецируются в области сетчатки, которые не коррелируют. ЦНС применяет 2 механизма для предотвращения двоения при косоглазии. Первый из них – подавление. Центральная скотома (патология поля зрения) проявляется, когда проецирование предмета осуществляется в один и тот же участок на ямке в обоих органах зрения, однако СК приводит к тому, что объект раздваивается. Так как это может спровоцировать слияние, предмет, который проецируется на ямку пораженного органа, подвергается подавлению. Это вызывает диплопию, потому что точка фиксации располагается не внутри ямки, как это должно быть. Скотома появляется в невосприимчивой точке около ямки для подавления диплопии.

Второй механизм ЦНС – сенсорная приспособляемость. При бинокулярном зрении, когда глаза смотрят вперед, области фиксации уходят за границы центральной ямки. Это провоцирует патологическое соответствие сетчатки, потому что область фиксации в здоровом органе попадает на углубление. Изображение, сформированное в больном глазу, не имеет такой четкой фокусировки, если сравнивать с картинкой в здоровом органе, и является подавленным.

Амблиопия вторична относительно подавления. Частое подавление содружественного сходящегося альтернирующего косоглазия в форме центральной/фиксирующей скотомы провоцирует осложненную амблиопию, в особенности у малышей, не достигших шестилетнего возраста. С возрастом вероятность излечения СК снижается, пораженный орган получает необратимое заболевание в возрасте около 7 лет.

Амблиопия начинается лишь при одностороннем СК. При дифференциальной диагностике нужно проводить отличия между амблиопией при страбизме и прочими типами СК. Содружественное альтернирующее косоглазие, которое возникает до шестилетнего возраста, нередко провоцирует амблиопию. Основное значение имеет то, когда было проведено 1-е медобследование и какую терапию назначил окулист.

К группе риска относятся малыши с наследственной предрасположенностью, недоношенные новорожденные, а также дети, которые родились с какими-либо болезнями.

 

Как классифицируется

Содружественное косоглазие  по воздействию корректирующей оптики делится на:

  • Аккомодационное;
  • Неаккомодационное;
  • Частично аккомодационное.

По типу отклонения содружественное косоглазие  делится на монолатеральное и альтернирующее.

Эзотропия считается одной из форм страбизма, которая встречается чаще прочих. При врожденной патологии СК есть с рождения, проявляется в течение первого полугода жизни.

Для врожденной эзотропии характерен большой переменный угол отклонения, отсутствие бинокулярного зрения, скрытый нистагм, прерывающийся наклон головы в сторону здорового органа.

Приобретенное косоглазие развивается, когда сенсорное развитие еще не окончено, то бишь в возрасте около 2 лет. Оно провоцирует сенсорный адаптационный синдром в форме одностороннего СК. Амблиопия обычно уже есть, реакция коры – аномальная.

Изредка СК формируется в возрасте 4-6 лет. Так как бинокулярное зрение уже нормально развилось, малыши не могут подавить образы, возникающие в пораженном органе. Из-за этого в глазах начинает двоиться, дети стараются подавить раздвоение, прикрыв один из них. Незамедлительная терапия назначается для предварительного бинокулярного зрения.

 

Соотношение аккомодации

Когда коэффициент аккомодативной конвергенции нарушен, угол отклонения зависит от расстояния до предмета. К примеру, при аккомодативной эзотропии угол у близко расположенных предметов больше, чем у тех, что находятся далеко. Коррекция патологии осуществляется бифокальной оптикой, которая при аккомодационной эзотропии обеспечивает значительную корректировку ближнего поля.

Остаточный угол может не меняться, даже если применяется очковая оптика. Угол отклонения может нормализоваться до такой степени, что визуальные оси станут параллельными нормальному бинокулярному зрению. Патологическое аккомодационное соотношение конвергенции провоцирует изменения угла отклонения при фиксации взгляда на предметах, расположенных вдалеке/вблизи.

 

Экзотропия

Экзотропия (дивергентное СК) формируется не так часто, как эзотропия. Обычно ей страдают взрослые, а не малыши. Иногда патология провоцирует амблиопию. Делится на такие типы:

  • Перемежающаяся;
  • Последовательная;
  • Вторичная.

 

Вертикальные отклонения (ВО)

ВО могут быть спровоцированы патологиями паттерна нервного питания прямых/косых мышц. Обыкновенно они связаны с эзотропией/экзотропией, к примеру, при врожденном СК. Первичная косая дисфункция мышц, диссоциированное отклонение считаются общими в данной установке.

Первичная дисфункция косых мышц отличается восходящим сдвигом приводящего органа по вертикали, проявляющимся, когда он двигается горизонтально. При диссоциированном отклонении орган отклоняется в верхнюю сторону.

 

Симптоматика

Паралитическое и сходящееся содружественное монолатеральное косоглазие различаются тем, что угол отклонения при СК не меняется при изменении направления глаз.Симптомы содружественного косоглазия Орган, который отклоняется, идет за здоровым под неизменным углом.

По содружественное сходящееся косоглазие имеет такую симптоматику:

  • Глаза отклоняются попеременно;
  • Органы остаются подвижными;
  • Нет диплопии при патологии бинокулярного зрения;
  • Ухудшается зрительное восприятие в пораженном глазу;
  • Заметный косметический дефект;
  • Отсутствует нормальный объем у отображаемых картинок.

 

Как диагностируют

Соответственно   сходящееся содружественное косоглазие диагностируют посредством комплексной проверки глаза окулистом. Применяются такие диагностические средства:

  • Карточки с одной и той же яркостью для детей, не достигших годовалого возраста;
  • Замеры угла, на который отклоняется глаз;
  • Установление формы фиксации;
  • Проверка бинокулярного зрения.

 

Как лечат

Лечение содружественного косоглазия осуществляется такими методами:

  • Очковая оптика;
  • Оперативное вмешательство;
  • Плеопто-ортоптический способ;
  • Ортопто-диплоптический способ.

 

Все этапы лечения содружественного косоглазия занимают немало времени. Длительность – до наступления 12 лет, бывает, что больше. Точные способы терапии и их эффективность зависимы не только от клинической картины, но и от индивидуальных особенностей организма, готовности родителей сотрудничать с доктором для лечения сходящегося содружественного косоглазия у детей.
лечение сходящегося содружественного косоглазия у детей

Весь курс терапии возможно поделить на 3 стадии с конкретными промежуточными целями:

  • Окулист устанавливает, возможно ли излечить СК очковой оптикой (к примеру, при гиперметропии).
  • Если патогенез содружественного косоглазия офтальмологии показывает, что заболевание нельзя вылечить оптикой, врач, кроме назначения очков, минимизирует вероятность амблиопии посредством окклюзионного лечения.
  • После того, как окклюзионное лечение нормализовало остроту зрительной функции в обоих органах зрения, врач выравнивает глаза посредством оперативного вмешательства. Поздний страбизм с правильным сенсорным развитием считается исключением из данного правила.

Плеопто-ортоптическая терапия заключается в применении особой аппаратуры, тренирующей пораженный орган зрения. К данному способу лечения причисляют корректировку зрительного восприятия лазером.

Ортопто-диплоптический метод терапии – это выполнение гимнастики по Аветисову. Гимнастические упражнения обеспечивают стимуляцию развития мышечных тканей пораженного глаза.

Прогноз  содружественного косоглазия благоприятен, если терапия была начата своевременно. Есть вероятность того, что страбизм получится полностью устранить.

 

Профилактические меры

Дети должны периодически посещать окулиста, хотя бы раз в полгода проходить контрольный медосмотр после устранения СК. Профилактических мер, способных минимизировать вероятность развития СК, нет. Нужно лишь придерживаться гигиенических норм, выполнять коррекцию функции зрения очковой оптикой.

Содружественное косоглазиеАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 03.01.2020 16:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *