Практически 18% больных глазных стационаров составляют пациенты с различными увеитами и их осложнениями. При тяжелых формах слепота на оба глаза грозит 15% заболевших, а инвалидность по зрению из-за этой болезни получает 30% пациентов. Значимость этой проблемы определяется не столько распространенностью заболевания, сколько его тяжестью, рецидивирующим характером, высокими показателями инвалидности и преимущественным поражением людей молодого, трудоспособного возраста.

Что это?

Увеит глаза – это обобщенное понятие, обозначающее патологический процесс, сопровождающийся воспалением сосудистой оболочки глаза. Сосудистая оболочка обеспечивает кровоснабжение и питание сетчатки,  и состоит из радужки, цилиарного (ресничного) тела или собственно хориоидеи (средняя оболочка глаза, располагающаяся под сетчаткой).

Увеит глаза

Зачастую глазная болезнь увеит приводит к слабовидению или полной слепоте. Серьезной проблемой является то, что заболевание может прогрессировать медленно и незаметно, что сопряжено с поздней диагностикой, тяжелым течением, раннимпоявлением тяжелых осложнений, которые в большинстве случаев приводят к необратимой потере зрения.

Распространенность болезни связана с разветвленностью сосудов в глазах и медленной циркуляцией крови в сосудистой оболочке. Именно это позволяет возбудителям инфекций   задерживаться в органе зрения и провоцировать воспалительные реакции..

Помимо разветвленности сосудов важной особенностью сосудистой оболочки является то, что ее отделы имеют раздельное кровообращение. Из-за этого передняя и задняя часть оболочки поражаются изолированно друг от друга, поэтому существуют различные виды и классификации болезни. Но далеко не всегда происходит воспаление только заднего или переднего отрезка — вполне возможно поражение сразу обеих частей сосудистой оболочки.

Виды

По причине того что любой микроорганизм, попавший и задержавшийся в сосудистой оболочке, может вызвать воспаление, существуют различные виды болезни. Рассмотрим видовую классификацию увеитов.

По этиологии

Этиология увеитов может быть связана с инфекционными заболеваниями. Может быть вирусный, бактериальный, паразитарный (токсоплазмозный увеит), грибковый увеит.

Токсоплазмозный увеит

Следующая категория это аллергические (не инфекционные) увеиты, возникающие в результате реакции на пищу, лекарства, факторы внешней и внутренней среды. В отдельную группу входят увеиты вызванные системными заболеваниями. Например, ревматоидный увеит, увеит при псориазе, рассеянном склерозе, язвенном колите, саркоидозе, на фоне синдрома Рейтера, увеит при болезни Бехтерева и из-за многих других заболеваний. По своей сути все это — эндогенные увеиты.

Ревматоидный увеит

В отдельную этиологическую группу включены посттравматические воспаления, возникающие после ранений глаз, контузий и перенесенных операций. Это уже экзогенные увеиты. Еще встречаются увеиты появляющиеся при прочих патологических состояниях, например при нарушении обмена веществ, эндокринной системы или из-за распада опухолей. Так как болезнь не изучена полностью, то существуют также увеиты неясной этиологии.

По локализации

Болезнь разделяют по . Бывает передний увеит, периферический увеит, панувеит и задний увеит

Передний увеит

Периферический увеит

 

задний увеит

По течению

Вялотекущий, острый, хронический увеит

Бывает хронический увеит, характеризующийся периодическим течением. Болезнь то находится в стадии ремиссии (вялотекущий увеит), не доставляя пациентам никакого дискомфорта, то начинается рецидивирующий увеит с проявлением всех возможных симптомов. Хронической считается болезнь, длящаяся более 3-х месяцев. Также бывает острый увеит развивающийся стремительно и сопровождающийся постоянно усиливающимися симптомами.

По характеру воспаления

Воспалительный процесс при возникновении заболевания может быть серозным, гнойным, фиброзным, геморрагическим и смешанным.

По морфологии

Разделяют гранулематозные увеиты, возникающие у лиц, страдающих  саркоидозом, туберкулезом, сифилисом. Очаг воспаления в таком случае представлен большим количеством лейкоцитов, эпителиальных клеток и некротизированных тканей. На краях  радужке появляются узелки и гранулемы. Негранулематозные увеиты носят инфекционно-аллергический характер. В основном этот тип увеитов связан с нарушением микроциркуляции и набуханием сосудистой стенки. В очаге поражения происходит  отек.

Как видите, увеит – это обобщенное название болезни, имеющей множество  видов, подвидов и причин появления.

Факторы риска

Зачастую пациенты спрашивают меня о том, кто же находится в группе риска. На самом деле, предрасполагающих факторов к развитию такой болезни глаз, как увеит огромное количество. В группу риска входят люди:

  • Имеющие генетическую предрасположенность.
  • Имеющие различные заболевания. Например, аутоиммунные болезни часто становятся причиной аутоиммунного увеита, а туберкулезный увеит обычно развивается на фоне  активной туберкулезной инфекции внеглазной локализации.
  • Инфицированные вирусами. Так, к примеру, вирус герпеса вызывает герпетический увеит.
  • Имеющие в анамнезе заболевания глаз.

Большая часть пациентов с увеитом имеют какое-то системное заболевание. Коварство увеита заключается в том, что это заболевание не связано с определенным полом и возрастом. Заболеть может, как пожилой, так и молодой человек. Из-за этого мне часто задают вопрос, могут ли дети страдать от какой-либо формы заболевания. Увеит у детей встречается практически также часто, как и у взрослых. Если болезнь была диагностирована у ребенка, то это указывает на наличие других серьезных болезней. Согласно статистическим данным токсоплазмозный, саркоидозный, идиопатический и ювенильный ревматоидный увеит встречаются у детей в возрасте до 15 лет чаще, чем любые другие формы увеита.

Чем же опасен увеит? Любая форма болезни опасна тем, что может сопровождаться серьезными осложнениями, которые приводят к тяжелым последствиям. Из-за нарушения питания хрусталика, негативного воздействия токсинов, изменений в эпителии возможно помутнение заднего отдела хрусталика. Постепенно мутнеют другие его отделы, что ведет к возникновению осложненной катаракты.

Также могут наблюдаться изменения в сетчатке и зрительном нерве. Из-за застоя и возникновения кровоизлияний может произойти отслойка сетчатки.

К счастью правильное и своевременное лечение болезни дает положительные результаты и приводит к полному или к практически полному выздоровлению пациентов.

Код по МКБ 10

Увеит включен в МКБ 10, что не удивительно, учитывая сложность и распространенность заболевания. Н20 – это код по МКБ 10, присвоенный увеитам. Этот код имеет градацию, в зависимости от тяжести течения и причин заболевания. Например, хронический увеит имеет код Н20.1 по мкб 10, а острые и подострое увеиты – Н20.0.

Прогноз и профилактика

Спрогнозировать возможность излечение от болезни можно, отталкиваясь от ее формы и течения. Острый передний увеит поддается лечению. Однако важно своевременно диагностировать болезнь и начать комплексную терапию. Если подобрать правильную схему лечения и вовремя начать, то добиться полного выздоровления обычно удается за 4-6 недель. Если пациент будет долго игнорировать признаки увеита, то вскоре последуют осложнения в виде глаукомы, катаракты, дистрофии, отслойки сетчатки. Также из-за осложнений велика вероятность снижения остроты зрения или слепоты.

Если говорить о хронических увеитах, то следует отметить, что время от времени они рецидивируют на фоне обострения сопутствующего заболевания. Поэтому пациентам с таким диагнозом следует особенно тщательно следить за свои здоровьем и контролировать течение основного заболевания.

Нередко мои пациенты интересуются тем, как можно снизить риск появления болезни у детей и у взрослых. К профилактическим мероприятиям предупреждения увеитов относится:

  • Комплексная терапия инфекционных заболеваний разной этиологии;
  • Соблюдение гигиены глаз;
  • Своевременное лечение болезней глаз;
  • Минимизация контакта с аллергенами;
  • Защита глаз от любого рода травм (бытовых, послеоперационных);
  • Введение в рацион продуктов богатых витаминами группы А и D;
  •  Регулярное наблюдение у офтальмолога.

Все это, если и не поможет предупредить возникновение болезни, то, по крайней мере, позволит установить диагноз на ранних стадиях, что в свою очередь значительно повысит шансы на полное выздоровление.

Увеит  что это за болезнь. Что нужно знать о увеитеАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 16.05.2019 12:50

 

 

 

Читать далее