В последнее время граждане нашей страны стали уделять больше внимания своему здоровью, поэтому вопросы профилактики грозных заболеваний более, чем актуальны. Мне часто приходится давать советы пациентам по организации мер профилактики, снижающих риск развития катаракты. Надо сказать, что специальных методов, эффективных именно в случае катаракты, не существует.

Самым действенным способом профилактики катаракты и глаукомы глаз по достижении 65-летнего возраста является регулярный осмотр офтальмолога – не менее двух раз в год. Полезен осмотр врача и более молодым гражданам — все лица старше 40 лет должны обязательно один раз в год посещать офтальмолога для проверки зрения, измерения внутриглазного давления и осмотра глазного дна, во время которого врач сможет вовремя выявить начальные помутнения и назначить соответствующие профилактические средства. Сейчас в арсенале офтальмологов присутствует высокоточная диагностическая аппаратура, позволяющая выявить заболевание уже на начальной стадии и оперативно принять меры, не допускающие развитие опасных осложнений, для предотвращения слепоты при катаракте.

Общие рекомендации

Общие указания, касающиеся мер профилактики катаракты, относятся к организации своей жизни в соответствии с правилами здорового питания и отказа от вредных привычек — курения, употребления алкоголя. Дело в том, что состояние хрусталика часто соответствует внутреннему состоянию организма. Чем больше у человека хронических заболеваний, тем выше вероятность  помутнений хрусталика и их прогрессирования.

Большое влияние на состояние глаз оказывают сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, наличие избыточного веса. Поэтому в первую очередь надо принять меры по приведению веса к оптимальному показателю, нормализовать давление, уровень сахара и холестерина.

Необходимо защищать глаза от неблагоприятного влияния природных факторов на хрусталик глаза, в первую очередь, ультрафиолетовых лучей. Помогут простые средства – ношение солнцезащитных очков, головного убора с широкими полями или козырьком, особенно в ситуациях, когда на глаза действуют прямое или отраженное солнечное излучение. Особую осторожность следует проявлять вблизи водоемов, в заснеженных горных районах не только летом, но и зимой.

Большое внимание следует обращать на условия труда и соблюдать меры безопасности во время работы. В первую очередь это касается работников химической промышленности, строительной и производственной сферы, всех, кому приходится иметь дело с высокотоксичными, потенциально опасными веществами.

 

Учитывая, что причиной развития катаракты часто становятся внутренние заболевания, людям с диагностированным сахарным диабетом следует регулярно определять  уровень сахара в крови, выполнять все рекомендации лечащего врача.

Этот же совет можно отнести и к лечению других хронических заболеваний, влияющих на биохимические процессы в хрусталике. Необходимо исключить самолечение и бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в первую очередь, гормональных лекарственных средств, транквилизаторов и антидепрессантов.

Важную роль в профилактике катаракты играет зрительная гигиена, особенно в пожилом возрасте. После 60 лет нежелательно подвергать глаза яркому свету и прямым солнечным лучам, они действуют раздражающе на глаза и на нервную систему. В комнате окна надо закрывать легкими шторами, полупрозрачными жалюзи. Источник искусственного света должен освещать книгу, газету, рассматриваемый объект, но не должен быть направлен непосредственно на  глаза.

Нагрузка на глаза должна быть дозированной, работу, чтение и просмотр телевизора надо чередовать с периодами отдыха. Оптимален следующий режим – час или полтора часа зрительной нагрузки и 10-15 минут перерыва. Нежелательно чтение лежа, в движущемся транспорте, при плохом освещении. Нежелательны и общие физические и нервные нагрузки так, как они вызывают перенапряжение. Пожилым людям нельзя поднимать тяжелые предметы, более 10 килограммов.

Питание как профилактика катаракты

Важная часть профилактики катаракты – правильное меню. На состояние хрусталика большее влияние оказывают не глазные капли, а внутриглазная жидкость, состав которой зависит от наличия в крови всех необходимых микроэлементов, витаминов, кислорода, белка.

При катаракте и в целях ее профилактики необходимо соблюдать определенный режим питания. Приемы пищи должны происходить по графику, подразумевающему обязательные завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Неблагоприятным фактором, повышающим риск катаракты, являются жесткие диеты, лишающие организм человека необходимых питательных веществ и витаминов.

Необходимо придерживаться молочно-растительного питания, употребление жареных блюд должно быть ограничено до минимума, из жиров следует отдавать предпочтение растительным маслам. Любителям крепкого чая и кофе необходимо уменьшить их потребление. Из меню необходимо исключить соль, уксус, копчености, консервы, острые приправы и маринады, которые не только отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья, но являются «пособниками» катаракты.

В рационе должно быть много зелени – петрушки, зеленого лука, сельдерея, шпината, зеленых салатов. С точки зрения профилактики зелень является своеобразным лекарством, предупреждающим развитие патологии так, как содержат антиоксиданты – витамины А, С, Е, лютеин. В эту группу продуктов можно отнести все овощи и фрукты желтого, красного, темно-зеленого цвета, плоды облепихи, черной смородины, черники, шиповника. Полезны также продукты, содержащие клетчатку – овсяную крупу, коричневый рис, хлеб из муки грубого помола или отрубей.

В качестве первого завтрака рекомендуется принимать смесь соков: яблочного, томатного и морковного, в равных пропорциях с небольшим добавлением натурального меда. На обед можно приготовить овощной суп, пюре с нежирным мясом или рыбой. Ужин должен содержать творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Способы приготовления пищи – варка и запекание в духовом шкафу.

Вместо воды в течение дня следует употреблять витаминные напитки и чаи из полезных трав. Особенно полезен настой шиповника, отвар из очанки лекарственной и цветов бузины. Сырье заливают кипятком и держат на слабом огне около пяти минут.Такие отвары способны выводить из организма токсины и шлаки, являющиеся причиной развития катаракты.

Применение глазных капель

Глазные капли промышленного и домашнего изготовления можно применять для лечения и профилактики катаракты глаз, но важно понимать, что они являются вспомогательным средством. Вернуть прозрачность хрусталика им не под силу. Тем не менее регулярное применение капель способно задержать процесс распространения патологического процесса, особенно если курс терапии начат на ранней стадии заболевания. Капли для глаз содержат ингредиенты, которых не хватает хрусталику, от чего и происходит его помутнение. В состав глазных капель входят аминокислоты, неорганические соли, биостимуляторы, витамины. Каждое средство имеет свой состав и свои побочные эффекты.

Самостоятельно покупать себе капли в аптеке неразумно – в настоящее время разработано достаточно много препаратов, все они обладают положительными качествами, но по-разному воспринимаются организмом. Какие капли для профилактики катаракты будут наиболее эффективны в каждом конкретном случае, может определить только врач-офтальмолог.

Какие капли для профилактики катаракты

Пациенты часто спрашивают, как правильно применять капли для профилактики катаракты. Основные правила просты и интуитивно понятны:

  •                    Нельзя использовать просроченные препараты.
  •                    Перед применением необходимо вымыть руки.
  •                    Флакончик со средством должен быть согрет до температуры тела.
  •                    Во время закапывания избегать касания флаконом глаз.
  •                    При назначении нескольких видов капель между их применением соблюдать интервал около 15 минут.
  •                    Контактные линзы следует снимать перед закапыванием глазных капель и одевать через 15 минут после инстилляции капель.·                    Хранить препарат следует в прохладном, темном месте.

Все капли для глаз с целью профилактики катаракты применяются в течение длительного времени, и эти капли  редко вызывают побочные эффекты. Определенные ограничения касаются маленьких детей, беременных женщин, людей с аллергией на компоненты препарата. Терапевтический эффект проявляется после полного всасывания основных компонентов через слизистую оболочку глаза.

Капли для профилактики катаракты по характеру действия делятся на группы:

  •                    Улучшающие питание глазных структур.
  •                    Стимулирующие обменные процессы.

В целях профилактика катаракты востребованы витамины для глаз групп В и С, никотиновая кислота, антиоксиданты. Как правило, назначают несколько видов витаминных капель одновременно – это замедляет старение хрусталика. Хорошо помогают Вицеин, Таурин, Катахром, Квинакс.

Препарат Каталин положительно действуют на хрусталик пожилых людей, улучшает питание клеток, нормализует обменные процессы..

Также после 60 лет целесообразно применение комплексного средства для профилактики катаракты — капель Вита-Йодурол. Эти капли позволяют  замедлить помутнение хрусталика, но могут вызывать аллергическую реакцию.

Таурин и Тауфон оказывают регенерирующее воздействие на ткани глаза, подходят для профилактики всех видов катаракт.

 

Препарат Квинакс помогает замедлить прогрессирование катаракты и считается одним из лучших вариантов капель для профилактики катаракты.

Профилактическое действие капель заключается нормализации функционирования клеточных мембран и глазных тканей.Улучшение питания структур глаза снижает риск появления не только катаракты, но и других патологий.

Применение глазных капель необходимо при предрасположенности к заболеванию:

  •                    Ранее развитие  катаракты у родителей.
  •                    Особенности трудовой деятельности, связанной с присутствием вредных факторов.
  •                    Снижение общего и местного иммунитета.

Несмотря на то, что капли не являются панацеей от катаракты, они часто становятся единственной возможностью замедлить развитие заболевания так, как в некоторых случаях оперативное вмешательство может быть противопоказано. Эффективность препаратов для профилактики катаракты заметно возрастает при переходе человека на здоровое питание с достаточным употреблением витаминов и полиненасыщенных кислот

Наиболее эффективные методы профилактики возрастной катарактыАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 05.06.2019 14:00

 

 

 

Читайте также