Человек, благодаря зрению, воспринимает окружающие предметы, их форму, цвет и расстояние до них, благодаря бинокулярности зрения.Стереоскопическое зрение

Однако, когда данная функция зрения утрачивается, можно потеряться в пространстве даже в пределах хорошо знакомой домашней обстановки.

Известны различные патологии, приводящие к нарушению зрения одного из глаз, что фактически превращает бинокулярное зрение в монокулярное. Решение таких проблем находится в сфере деятельности хирурга-офтальмолога.

 

Как работает стереоскопическое зрение

В здоровом глазу поступающий свет попадает через зрачок на роговицу и хрусталик, откуда сквозь стекловидное тело проецируется на сетчатку. Она же в свою очередь содержит нервные окончания, воспринимающие предметы в двухмерном измерении.

Затем зрительный нерв передает полученный сигнал от нейронов к головному мозгу, где производится дешифровка нервных импульсов. Бинокулярное зрение позволяет человеку воспринимать следующие типы информации:

  • Цвет;
  • Объем;
  • Форму;
  • Удаленность объекта;
  • Качества предметов (мягкость/твердость, шероховатость).

Итак, механизмы стереоскопического зрения таковы, что оно отвечает за оценку расстояния до объектов, их объем и форму. И если человек лишается такого зрения, это может быть опасным для него: ему становится трудно или невозможно определить удаленность автомобиля, лестницы, дороги. Иными словами, именно стереоскопическое зрение позволяет ориентироваться в пространстве.

Бинокулярное стереоскопическое зрение важно, например, при управлении автомобилем – оно помогает определить объект, движущийся с большей скоростью и принять верное решение в управлении машиной. Распознать такой объект помогает информация, что определенный предмет находится спереди другого и частично его заслоняет.

Люди с нарушенным стереоскопическим зрением не могут выполнять ряд профессиональных функций, при которых требуется определять расстояние до движущихся объектов: полицейские, военные, спортсмены, стоматологи.

 

Нарушения

Различают ряд известных медицине нарушений функции стереоскопического зрения. Такие патологии существенно снижают качество жизни пациента. Поэтому следует незамедлительно обращаться к офтальмологу при первых симптомах нарушения бинокулярного зрения, чтобы вовремя поставить диагноз и начать применять лечение.нарушений функции стереоскопического зрения

 

Стереопсис

Полноценное функционирование обоих глаз – необходимое условие для нормального зрения. Поочередно закрывая глаза или быстро вращая головой, человек может заметить, что изображение воспринимается каждым глазом неодинаково. С каждого глаза оно передается под собственным углом. Световая информация сливается в нервных рецепторах двух глаз и передается в зрительный центр головного мозга, где и происходит дешифровка данных.

Один глаз может быть исключен из работы зрительного комплекса по таким причинам:

  • Вследствие внутреннего кровоизлияния;
  • Выключение его головным мозгом ввиду резкого понижения зрительной функции в одном глазу;
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • Механическое повреждение.

Как следствие, вся зрительная функция переносится на один глаз. Это приводит к усеченному восприятию окружающих объектов, только под определенным углом, остальные же области становятся недоступны.

 

Диспарантность

Известно, что сетчатка глаза покрыта нервными окончаниями – палочками и колбочками. И чтобы человек мог успешно различать окружающие объекты, эти рецепторы должны действовать синхронно и слажено. Отклонения в данном механизме приводят к потере ориентации в пространстве:

  • Увеличение угла между точками одноименных нервных окончаний послужит причиной восприятия окружающих объектов ближе, чем они есть в действительности.
  • И наоборот, уменьшение этого угла повлечет ощущение удаленности наблюдаемых объектов.
  • Увеличение угла свыше 2-х градусов приведет к раздваиванию объектов. Одно изображение будет казаться ближе, другое – дальше, чем фактическая точка фиксации.

Диспарантность способна вызвать серьезные осложнения в жизни человека, не позволяя ему определить верное расстояние до окружающих объектов.

 

Картинки для выявления патологии стереоскопического зрения

В принципе, любая яркая картинка может подойти для выявления стереоскопического зрения. Подойдет как распечатка, так и изображение на мониторе компьютера, если он нормально откалиброван: не слишком ярок или тускл. Исследуемый помещается перед картинкой на уровне глаз и ставит палец спереди. Затем:

  1. Пациент фиксирует взгляд на картинке, при чем палец становится размытым или даже невидимым.
  2. Исследуемый закрывает левый глаз, фиксируя взгляд на картинке. Палец должен быть виден слева.
  3. Процедура повторяется со вторым глазом. При этом палец должен быть виден справа.

В качестве изображения для такого теста приемлема любая картинка, изображающая один предмет, на котором несложно сфокусировать взгляд.

 

Стереоскопическое зрение – нейрофизиология

Исследователями установлено, что в центре головного мозга, отвечающем за зрение, находится три типа нейронов, поддерживающих стереоскопическое зрение и фиксирующих изображение:

  • Посредством одинаковых рецепторов сетчаток обоих глаз;
  • Находящееся за точкой фокусировки взгляда;
  • Находящееся перед точкой фокусировки.

Все данные типы имеют высокую избирательность. Они в состоянии фиксировать объекты, находящиеся в движении. Однако при нарушении стереоскопического зрения, его органы могут передавать отличающуюся информацию в головной мозг. И если это происходит продолжительное время при отсутствии лечения, то ЦНС может отключить от функционирования один глаз.

Следующие элементы зрительного анализатора должны находиться в норме для корректного восприятия окружающего мира:

  • Расположенные на сетчатке глаза нейроны;
  • Зрительный нерв, проходящий от глазных яблок до головного мозга;
  • Зрительный центр головного мозга;
  • Фиксирующие изображение нейроны.

Для полноценного восприятия окружающей картины, все элементы зрительной системы должны работать в комплексе. Патология любого из элементов в одном глазу приводит к утрате функции стереоскопического зрения.

 

Стереоскопическое зрение – норма

Функция бинокулярного зрения определяется анатомией глазных яблок и зрительного центра головного мозга. Важна работоспособность всех систем и элементов для нормального полноценного зрения:

  • Активность глазодвигательной мышцы каждого глаза – нарушение ее функционирования приводит к неравномерности воспринимаемого изображения и постепенно это приводит к выключению глаза из работы зрительной системы.
  • Равная острота зрения в обоих глазах – отличие в пределах одной диоптрии, которое не отражается на стереоскопическом зрении.
  • Отличные углы зрения для каждого глаза – такое отличие не должно быть значительным, в пределах естественного восприятия передней и периферийной части окружающего пространства.
  • Взаимосвязанные конвергенция и аккомодация – что препятствует образованию косоглазия ввиду отклонения в сторону одного глазного яблока.

Следующие два осложнения могут иметь место при нарушении стереоскопии:

  • Полная дисфункция одного глаза;
  • Косоглазие с постепенным выключением из работы пораженного глаза.

Патология бинокулярного зрения развивается и в том случае, когда пациент не использует очки или контактные линзы при превалирующей миопии или близорукости на одном глазу.

Сетчатка глаза воспринимает двухмерную картинку. Но двойной сигнал от глаз при поступлении в головной мозг, преобразуется в трехмерное изображение. Благодаря этому человек воспринимает высоту, ширину, глубину предметов и расстояние до них. Более освещенные предметы воспринимаются более приближенными и выпуклыми, чем затемненные. При нормальном стереоскопическом или бинокулярном зрении – поле зрения достаточно широко, и все объекты как в центре, так и в периферии воспринимаются отчетливо и не двоятся.

 

Стереоскопические картинки

Это специальный вид изображений, имеющих различный ракурс объекта для каждого глаза. При их совмещении в мозгу возникает трехмерное изображение. Известны следующие методы просмотра стереокартинок:

  • Параллельный взгляд – максимально приближаясь к изображению и постепенно удаляясь от него, человек фокусирует на нем взгляд.
  • Перекрестный взгляд – метод похож на предыдущий, но отличается сведением глаз в точке максимального приближения.
  • Использование зеркала – вблизи глаз перпендикулярно им устанавливается зеркало, обращенное к левому глазу. Взгляд обращается вправо, а левый глаз должен видеть изображение в зеркале. Зеркало передвигают, меняя угол, пока не станет видна картинка.
  • Очки из светофильтра – с ними не нужно концентрировать взгляд.
  • Стереоочки с затворками – достижение стереоэффекта происходит за счет поочередного закрытия каждой затворки.

Также стереоскопические картинки используют для восстановления зрения. Практикуют лечебные фильмы для восстановления стереоскопического зрения. К современным методикам относят и видео для улучшения зрения со стереоскопическим эффектом. Данные методики применяют, пока стереоскопическое зрение не достигает своего оптимального уровня.

Картинки для выявления отклонений стереоскопического зрения

Стереоскопическое зрение человека помогает реально оценивать окружающую действительность. Все наблюдаемые объекты имеют объем, воспринимаются в трехмерном виде. В противном случае резко падает качество жизни пациента. При первых признаках нарушения бинокулярного зрения следует немедленно обратиться к офтальмологу, который знает, как развить стереоскопическое зрение. Для этого, в частности, используются картинки со стереоскопическим эффектом. Также практикуют тренинги. Чем раньше замечена патология – тем выше вероятность ее благополучного лечения.

Стереоскопическое зрениеАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 16.01.2020 13:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *