Сейчас проблема лечения увеитов является одной из самых важных в офтальмологии во всем мире. Специалисты применению комплексный подход, включающий назначение пациентам противомикробных, сосудорасширяющих и иммуностимулирующих препаратов. Пациентам могут назначаться капли, инъекции, мази, физио и гирудотерапия.

Цель лечения заключается:

  • В купировании активного воспалительного процесса;
  • В минимизации частоты и тяжести рецидивов;
  • В улучшении или по крайней мере в стабилизации зрительных функций;
  •  В предупреждении развития осложнений.

Меня часто спрашивают, какие препараты назначаются для лечения увеита глаз и нужна ли будет госпитализация.

Какие именно препараты будут назначены для лечения увеита глаз, зависит от причины возникновения болезни. Если первопричину установить не представляется возможным, то будут назначены медикаменты симптоматической направленности, до установления точной этиологии воспалительного процесса.

Чаще всего пациентам назначаются кортикостероиды, стабилизирующие клеточные мембраны и угнетающие выработку гормонов воспаления. Выбор конкретного препарата и метода его введения зависит от активности воспаления. Допускается местное и системное применение кортикостероидов, а также установка под оболочку глаза импланта, который будет продолжительное время выделять малую дозу лекарственного вещества.

Также могут назначаться иммуномодуляторы и препараты ингибиторы.

А вот по поводу необходимости госпитализации скажу следующее – она может понадобиться при наличии активного воспалительного процесса и при необходимости проведения операции в результате возникших осложнений увеита.

Рассмотри возможные схемы лечения увеитов разного вида:

  •  Токсоплазмозный увеит. Назначают фолиевую кислоту, хлоридин и сульфадимезин. Дозировку подбирают индивидуально. Позже, примерно на 5-й день терапии специалист может «подключить» преднизолон. Также рекомендует внутримышечное введение 5% раствора витамина В 1. Кортикостероиды при токсоплазмозном увеите назначают достаточно часто.
  • Туберкулезный увеит. Предполагает назначение противотуберкулезных препаратов в сочетании с витаминным комплексом и кортикостероидами. Могут использоваться рифампицин, изониазид, дексаметазон.
  •  Сифилитический увеит. Назначается курс бензилпенициллина, дексаметазон, бетаметазон.
  • Ревматоидный увеит. Чаще всего этот вид увеита диагностируется у детей. Лечение предполагает системное применение кортикостироидов, нестероидных препаратов, снимающих воспаление, и цитостатиков.
  • Саркоидозный увеит. Для лечения этого вида увеитов назначают кортикостероиды в виде капель или  субконъюнктивальных или ретробульбарных инъекций. Если местное лечение не дает нужного эффекта, то кортикостероиды могут быть назначены внутримышечно или даже внутривенно. Противопоказаниями к такой терапии являются диабет, болезни ЖКТ и психические расстройства. Если кортикостероиды не помога.т, может быть назначен курс хлорамбуцила.
  • Передний увеит. Лечение заключается в назначении кортикостероидов, противомикробных или противовирусных, рассасывающих препаратов. Дополнительно применяется электрофорез с антибиотиками и медриатиками.
  •  Задний увеит. Лечение начинается с противовоспалительной и этиотропной терапии. Также пациентам показана гормональная терапия и прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Периферический увеит. При лечении углового увеита применяются кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия, десенсибилизирующие средства, физиотерапия.

Если консервативная терапия не дает положительного эффекта, наблюдается помутнение стекловидного вещества и хрусталика, рецидивы болезни, приводящие к резкому ухудшению остроты зрения, а вялотекущая форма болезни характеризуется постоянным прогрессированием воспаления, то в таком случае показано хирургическое вмешательство. Цель оперативного вмешательства заключается в:

  • Зрительной реабилитации;
  • Диагностической биопсии для уточнения диагноза;
  • Иссечении помутневших и изменившихся структур;
  • Введении лекарств к непосредственному очагу воспаления.

Выделяют следующие виды операций:

  • Изолированная закрытая витрэктомия. Проводится если прехрусталиковая мембрана сильно уплотнена и мешает визуализации задних отделов глазного яблока.
  • Витрэктомия с экстракцией катаракты. Назначается при сильном помутнении хрусталика, ухудшающем зрение и мешающем визуализации глазного дна.
  • Витэктомия. Это вмешательство выполняют при помутнении стекловидного вещества, снижающего остроту зрения, при возникновении риска отслойки сетчатки, кровоизлияниях в стекловидное вещество, при макулярном разрыве.

Ответить однозначно на вопрос, касающийся эффективности оперативного вмешательства не представляется возможным, так как успех напрямую зависит от того, на какой стадии находится болезнь, от ее распространенности и от того, какие изменения глазного яблока уже произошли. Даже если пациенту назначается операция, то это не отменяет медикаментозную терапию. Любое оперативное вмешательство проводится на фоне продолжения приема лекарственных препаратов.

Часто у меня спрашивают, как долго после операции человек остается нетрудоспособным. Примерный срок нетрудоспособности после хирургического вмешательства может длиться от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от сложности операции, стадии течения болезни и вида увеита, а также от индивидуальных особенностей организма.

Как вылечить Увеит: схемы лечения увеитов разного видаАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 16.05.2019 14:01

 

 

 

Читайте также