Классическим и хорошо известным способом диагностики остроты зрения в кабинете офтальмолога является специальная таблица с буквами и символами различного размера. Пациент с идеальным зрением прекрасно видит буквы, расположенные в 10 ряду таблицы, на расстоянии 5 метров. Если же символы расплываются и их распознавание становится невозможным, врач делает вывод о наличии патологии. Для определения степени снижения зрения процедуру повторяют несколько раз с использованием линз с различной преломляющей силой, пока не будет подобран вариант, при котором пациент сможет безошибочно назвать символы 10 ряда. Преломляющая сила примененной линзы становится основанием для определения степени гиперметропии. Диагностику проводят поочередно для каждого глаза, закрывая один из них непрозрачной пластинкой.

Как правильно диагностировать  гиперметропию(дальнозоркость) у детей и взрослых

При начальной стадии гиперметропии этот простой способ может не показать наличие заболевания из-за действия компенсаторного аккомодационного механизма. Поэтому необходимы инструментальные исследования и опрос пациента на наличие характерных для дальнозоркости признаков дискомфорта зрительного аппарата – усталости глаз, светобоязни, болезненных ощущений.

Для диагностики дальнозоркости мы применяем современные методы, дающие правильное представление о преломляющих способностях систем глаза:

  •    Скиаскопия или «теневая проба». При этом обследовании в центр зрачка направляют  свети, двигая специальное зеркало, врач наблюдает за перемещением тени. Если она располагается на той же стороне, что и зеркало, делают вывод о наличии дальнозоркости. Далее подбирают преломляющие линзы, при которых тень исчезает и на этом основании устанавливают степень патологии.
    Скиаскопия
  •  Рефрактометрия. Для этого способа используют прибор рефрактометр. С его помощью определяют степень нарушения рефракции. В область зрачка направляется пучок света и аппарат анализирует картину на сетчатке. На измерительной шкале прибора отражается степень дальнозоркости.
    Рефрактометрия
  •   Компьютерная кератотопография. Этот метод считается самым точным и с высокой степенью достоверности позволяет оценить форму роговицы, ее кривизну и преломляющую способность.
    Компьютерная кератотопография

Врожденную гиперметропию у детей определяют после закапывания лекарственного средства, расслабляющего глазные мышцы. При этом отключается компенсаторная функция и у врача появляется возможность оценить истинную рефракцию глаза.

Как правильно диагностировать  гиперметропию(дальнозоркость) у детей и взрослыхАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 02.04.2019 14:06

 

 

 

Читайте также