У здоровых людей рассмотрение далеких и близких предметов не вызывает затруднений. Фокусировка на объекте происходит мгновенно и незаметно для самого человека. Это обеспечивается процессом аккомодации глаза — способности глазного аппарата преломлять световые лучи, реагируя на удаленность предмета от глаз. Нарушение аккомодации является частой офтальмологической проблемой, ухудшающей зрение и качество жизни.

 

Основные сведения

Механизмом аккомодации управляет нервная система, все действия происходят без осознанного влияния человека, автоматически. Аккомодационный аппарат состоит из хрусталика, цилиарной мышцы и цинновой связки. Аккомодация глаза человека осуществляется за счет изменения состояния всех трех элементов, согласованно подстраивающихся под расстояние от глаза до объекта.

Механизм аккомодации

На близком расстоянии происходит напряжение цилиарной мышцы, расслабление цинновой связки и искривление хрусталика. При переводе взгляда вдаль происходят противоположные действия.

Выделяют несколько видов аккомодации глаза:

  • Абсолютная, когда каждый глаз фокусируется независимо от другого.
  •  Относительная, когда глаза фокусируются согласованно.
  • Рефлекторная, когда фокусировка происходит автоматически и в любой момент обеспечивает четкое изображение.
  • Проксимальная, когда фокусировка происходит на расстоянии до 2 метров.
  • Тоническая, когда для фокусировки не требуется наличие стимула.

Нормальная фокусировка является безусловным врожденным рефлексом, обеспечивающим остроту зрения. Сбои в работе аккомодационного аппарата приводят к ухудшению зрения и неприятным ощущениям. В группе риска находятся дети школьного возраста и студенты, в меньшей степени – дошкольники, бесконтрольно пользующиеся электронными гаджетами.

Эта патология все чаще встречается и у взрослых пациентов, профессиональная деятельность которых связана  с длительными зрительными нагрузками — постоянной работой за компьютером, у ювелиров, швей, у людей, увлеченных вышиванием, чтением, вязанием.

Аккомодационную способность глаза медики выражают в конкретных величинах, характеризующих следующие параметры:

  • Область аккомодации – расстояние между самой дальней и самой близкой точками ясного видения.
  • Объем аккомодации – разница в показателях рефракции глаза при фокусировке на ближайшей и самой удаленной точках ясного видения.
  • Запас или резерв аккомодации – не использованная часть объема аккомодации.

Небольшое нарушение аккомодации глаза обычно не вызывает беспокойства, но дальнейшее ухудшение зрения игнорировать уже не получится.

нарушение аккомодации глаза

Пациенты всегда интересуются, чем вызвано подобное нарушение зрения. Офтальмологи выделяют две группы причин – естественные и патологические.

К естественным причинам относят возраст и особенности образа жизни конкретного человека. Процесс старения организма затрагивает и ткани глазного аппарата, в первую очередь — хрусталика, которые теряют эластичность и способность быстро менять форму. Негативно влияют на состояние хрусталика и ухудшение общего здоровья человека. К нему приводит малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, что ухудшает кровоснабжение глазных мышц, плохое питание с недостатком витаминов и микроэлементов, недостаточный отдых, постоянное перенапряжение органа зрения.

Патологические причины снижения аккомодации — это хронические заболевания, нарушающие обмен веществ, болезни сосудов мозга, опухоли, кровоизлияния в мозг, перенесенные оперативные вмешательства на глазах. На сбои аккомодации влияют полученные травмы головы и глаз, а также неправильно подобранные корректирующие средства – очки и линзы.

 

Механизм аккомодации

Офтальмологи выделяют несколько видов нарушения аккомодации – спазм, парез, паралич, астенопия, пресбиопия.

Наиболее частым случаем является спазм аккомодации . На долю этого состояния приходится 20% людей с офтальмологическими проблемами. В основном, это школьники и студенты, испытывающие повышенные зрительные нагрузки. Спазм аккомодации у детей иногда называют ложной близорукостью, он представляет собой непроизвольное сокращение глазных мышц в результате переутомления. Наиболее опасен патологический спазм аккомодации, который из-за своей длительности без необходимого лечения приводит к формированию близорукости.

К парезу аккомодации приводит неправильное функционирование цилиарной мышцы, причиной которого могут быть эндокринные болезни, инфекции, воздействие токсических веществ и медикаментов. Парез аккомодации проявляется ухудшением зрения вблизи.

Паралич аккомодации возможен после травм и отравлений и является сложной формой пареза. При параличе цилиарная мышца становится неподвижной и человек теряет способность читать. Без лечения болезнь прогрессирует и может привести к потере зрения.

Аккомодативная астенопия диагностируется при затруднениях в чтении мелкого шрифта и считается проявлением астигматизма.

Пресбиопия иначе называется возрастной дальнозоркостью, возникает как проявление возрастных изменений глазных структур и связан с потерей эластичности хрусталика и мышц глаза.

 

Симптомы-Признаки

Первые симптомы аккомодации глаза часто принимаются людьми за проявление переутомления. Человек чувствует, что глаза после напряженной работы устают, появляется небольшое покраснение, жжение, сухость глаз или слезотечение. Впоследствии утомление глаз становится более выраженным, предметы начинают расплываться, а рассмотрение мелких деталей вызывает затруднения. Постепенно добавляются головные боли, головокружения, шум в ушах, тошнота. Боль локализуется в лобной и теменной области, осложняется пульсацией в висках.

Начальная стадия нарушения аккомодации — астенопия, характеризуется хронической усталостью глаз с покраснением белков глаз, краев век и неприятных симптомов – жжения, зуда, песка в глазах. Обычно подобные проявления проходят после ночного отдыха.

Симптомы спазма аккомодации более продолжительны и неприятны. Болезненные ощущения, резь и жжение в глазах усиливаются, ухудшается четкость зрения, пациенты отмечают двоение предметов. Для маленьких детей косвенными признаками являются капризность, раздражительность, привычка щурить глаза, у школьников снижается успеваемость. Без обращения к врачу спазм аккомодации может перейти в детскую близорукость.

Сложной формой является патологический спазм аккомодации. Глазные симптомы дополняются тремором век, нистагмом. Ухудшается общее состояние организма – появляются приступы мигрени, дрожь пальцев рук, эмоциональная лабильность.

Симптомы пареза аккомодации по-разному проявляются у близоруких и дальнозорких людей. При дальнозоркости ухудшается и дальнее зрение. Пациенты с миопией (близорукостью) часто ощущают сильные головные боли, выраженные зуд и жжение в глазах.

 

Лечение и рекомендации

При жалобах детей на утомление глаз и неприятные симптомы я рекомендую родителям сразу посетить офтальмолога. Диагностика патологии основывается на жалобах пациента, данных визуального осмотра и аппаратных исследований.

Полную информацию о состоянии аккомодационного аппарата дают следующие процедуры:

  •  Осмотр глазного дна и оптических сред глаза;
  •  Измерение внутриглазного давления;
  • Рефрактометрия;
  • Визометрия;
  • Определение объёма и запаса аккомодации.

На ранней стадии аккомодационных сбоев для лечения слабости аккомодации обычно бывает достаточно оздоровительных мероприятий, соблюдения зрительной гигиены, уменьшения нагрузки на глаза, правильного подбора очков и линз.

Методы лечения более сложных нарушений аккомодации включают комплексное применение корректирующих средств, медикаментозной терапии, физиопроцедур, лазерного микрохирургического вмешательства.

Для снятия спазма аккомодации применяют специальные капли для расслабления мышц. Спазм аккомодации обратим, и при принудительном расслаблении цилиарной мышцы проходит довольно быстро, но для достижения стойкого результата необходимо пройти полный курс лечения.

Лекарственная терапия состоит в  инстилляции глазных капель для снятия спазма аккомодации, содержащих витамины и расслабляющие цилиарную мышцу препараты. Многие врачи отмечают высокую эффективность таких препаратов, как тропикамид, фенилэфрин. При спазме аккомодации также назначают препарат ирифрин.

Физиотерапевтические методы подбираются индивидуально. В общем случае особенно эффективны магнитотерапия и электрофорез. При заболеваниях позвоночника, провоцирующих спазм аккомодации, применяют мануальную терапию, массаж, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру.

Лечение пареза аккомодации состоит из двух этапов — устранения причин заболевания и собственно лечения пареза. Из лекарственных средств  назначают глазные капли атропина, цикломед. Аппаратные процедуры, улучшающие состояние глаз, разнообразны – магнитотерапия, хромотерапия, электрофорез, лазерная стимуляция.

Лазерное воздействие стимулирует работу нервных клеток сетчатки глаза, улучшает зрительные функции и тормозит прогрессирование патологического процесса. Иглоукалывание и вакуумный массаж улучшают кровообращение и благоприятно влияют на работу цилиарной мышцы. В результате, спазм аккомодации перестает прогрессировать и качество зрения заметно улучшается. Магнитотерапия основывается на использовании специального магнита с переменным полем, что приводит к улучшению функций зрительного аппарата.

Часто применяется воздействие слабым током. Электростимуляция безболезненна и при этом эффективно улучшает проводимость нервных импульсов.

Для снятия спазма аккомодации очень полезен электрофорез. Его преимущество состоит в быстрой доставке лекарственных веществ к заднему полюсу глаза. Электрофорез оказывает стойкий эффект при минимальных дозах препаратов.

В последнее время большую популярность для лечения нарушения аккомодации глаза у детей получил аппарат «очки Сидоренко». Действие этого прибора обусловлено вакуумным массажем, инфразвуковым воздействием, инфрафонофорезом. Хочу отметить, что перед использованием этого прибора, как и любых физиотерапевтических средств, следует обязательно проконсультироваться с офтальмологом для уточнения противопоказаний.

Практика показала, что аппаратное лечение наиболее эффективно для спазма аккомодации. Метод выбирает офтальмолог индивидуально для каждого пациента. Лечение можно совмещать с видеокомпьютерным способом тренировки цилиарной мышцы с помощью компьютерных программ Цветок, Релакс-2, Контур и других.

При отсутствии улучшения применяют хирургическое вмешательство. К этому радикальному способу прибегают при лечении паралича аккомодации у пациентов среднего и пожилого возраста, когда медикаментозное лечение не может повлиять на эластичность хрусталика и глазных мыщц.

Важной составляющей в схеме лечение спазма аккомодации является профилактика. Своим пациентам я рекомендую следующие мероприятия:

  • Полноценный сон;
  • Рациональное питание с большой долей овощей и фруктов;
  • Закаливание;
  • Двигательная активность;
  • Частые прогулки на свежем воздухе.

При зрительной работе необходимо хорошее освещение рабочего места, правильная поза, достаточная дистанция от глаз до книги или монитора, регулярные перерывы на отдых.

В профилактические меры входит тренировка цилиарной мышцы физиотерапевтическими методами, на специальных аппаратах, использование программно-компьютерного модуля Relax. Необходимо выполнять упражнения для улучшения состояния суставов и сосудов шейного отдела позвоночника.

При любых офтальмологических проблемах важно соблюдать назначения врача, регулярно проходить осмотр для своевременного правильного подбора и замены  очков и линз.

 

Код МКБ

Данная патология включена в Международную классификацию болезней в раздел Нарушения рефракции и аккомодации (H52).

Разновидности нарушений аккомодации включают следующее:

  •                   Внутренняя офтальмоплегия (полная) (тотальная);
  •                   Парез аккомодации;
  •                   Спазм аккомодации.

Этим заболеваниям присвоен код по МКБ 10 H52.5.

Аккомодация глаза что это за болезнь. Что нужно знать об  Аккомодации глазаАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 13.08.2019 12:23