Воспалительное поражение век называется блефарит глаз. Заболевание причиняет пациенту дискомфорт. Глаза болят, появляется зуд, жжение в области век, качество зрения снижается. Многие считают, что заболевание не серьезное и проведение специальной терапии не требуется. Однако  это мнение ошибочно, поскольку в случае инфекционной природы процесса возбудитель способен проникать в глубже лежащие ткани и вызвать поражение других структур глаза. О том, что делать и как лечить заболевание век, и о профилактике блефарита будет рассказано дальше.

Блефарит

Что это

После постановки диагноза, меня часто спрашивают, что такое блефарит? Это заболевание возникает, когда края век поражены инфекцией, вызванной  бактериями, вирусами или даже клещами.. При блефарите многие пациенты отмечают затруднения при открывании глаз по утрам. Это связано с тем, что за ночь из пораженных блефаритом   век выделяется секрет, застывающий на ресницах. Как правило, о патологии говорят как о хроническом заболевании. Однако различают два вида:

  •                 Простой блефарит;
    Простой блефарит
  •                 Острый блефарит.
    Острый блефарит

Блефарит может возникать у детей, но в основную группу риска входят взрослые в возрасте 40-70 лет. Заболевание лечится тяжело и долго. При этом если пациенту удается достичь положительных результатов, то велик риск рецидива болезни.

Патология протекает медленно, затрагивая не только наружный край века, но и его внутреннюю сторону. Врачи отмечают, что заболевание поражает человека в момент, когда иммунитет снижен и не может защитить от болезнетворных бактерий и вирусов.

Одним из провокаторов развития заболевания считается клещ, который обитает под кожей – демодекс. Этот паразит может быть обнаружен у любого человека и не опасен, однако его активность подавляется иммунной системой. При возникновении аллергии или воспалительного процесса в области век сначала нарушается кислотно-щелочной баланс. Клещ активизируется и провоцирует блефарит. Изменения со стороны век сопровождаются снижением местного иммунитета, и бактерии, которые находились до этого в дремлющем состоянии, могут активизироваться. В результате  воспаление усиливается. Поражаются оба века, что приводит к замкнутому кругу болезни.

Многих интересует вопрос: блефарит заразен или нет? Это особенно актуально, когда заболевание поражает ребенка. Нужно понимать, что патология развивается, только при ослабленном иммунитете и наличии болезнетворных бактерий. Болезнь не провоцируется каким-то особым видом бактерий. Потому в качестве патогенной флоры может выступить любой возбудитель, вызывающий воспалительный процесс:

  •                 Демодекс;
  •                 Стафилококк;
  •                 Стрептококк и другие. Таким образом, несмотря на то, что иногда блефарит возникает из-за инфекционного поражения, заболевание не бывает высоко заразным. При этом возбудитель инфекции может передаваться через предметы личной гигиены, контактным образом, и может активироваться при снижении иммунитета, стрессе и воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.

Виды

Часто слышу вопросы и про виды этого заболевания. Медицине известно множество разновидностей блефарита, имеющих разную симптоматику и внешние проявления. В указанном случае признаки зависят от того, что стало причиной развития заболевания. Хронический блефарит протекает длительно и волнообразно. При этом не исключены периоды, когда кажется, что болезнь отступила. Однако затем наступает обострение патологии. Врачи отмечают, что острая стадия блефарита – явление редкое.

Есть определенная классификация болезни:

  1.               По тому, где находится источник патологии:
  •                 Простой блефарит, который поражает только внешнюю часть века. При этом воспалительные процессы протекают по краю века или в мешочках ресниц.
  •                 Задний вид блефарита. Такое воспаление еще называют внутренним. В указанном случае процесс протекает на внутренней стороне века.
  •                 Угловой или ангулярный блефарит. Характерно поражение обоих глаз.
    ангулярный блефарит
  1.               Возбудитель заболевания:
  •                 Герпетический блефарит. Это разновидность вирусного блефарита. При таком блефарите провокатором развития неприятных симптомов является вирус герпеса.
    Герпетический блефарит
  •                 Демодекозный блефарит. Возбудителем является подкожный клещ демодекс.
    Демодекозный блефарит.
  •                 Аллергический вид болезни развивается на фоне аллергии.
    Аллергический блефарит
  1.               Форма воспалительного процесса:
  •                 Себорейный блефарит. Нередко его называют чешуйчатым блефаритом. Симптоматика: сильный зуд на краях век, наблюдается шелушение кожи.
    Себорейный или чешуйчатый блефарит
  •                 Мейбомиевый блефарит. Воспалительный процесс формируется в сальных железах, которые называют мейбомиевыми железами.
    Мейбомиевый блефарит
  •                 Язвенный блефарит. Веки краснеют, появляется отечность, образуются гнойные корочки. Когда эти корочки отходят, на их месте формируются язвы.
    Язвенный блефарит
  •             Розацея или угревой блефарит. Здесь клиническая картина, кроме воспалительного процесса, дополняется сыпью на веке. При этом угри имеют розовый или серовато-красный оттенок.
    Блефарит кратко что это такое

МКБ 10

В международной классификации болезней блефариту присвоен следующий код МКБ – 10:

  •                 Н01.0 – простой блефарит. Однако из этого кода исключен и вынесен отдельной болезнью блефароконъюнктивит.
  •                 Блефарит МКБ Н01.1 – в этот раздел отнесены заболеванияи, вызванные неинфекционными факторами: аллергия, контакт с больным, экзематозный. Также сюда относятся волчанка и ксеродерма.
  •                 Н01.8 – иные уточненные воспалительные процессы, возникающие на веке.
  •                 Н01.9 – неуточненные патологии века, связанные с его воспалением.

Профилактика

Для того, что бы положительные результаты после проведенной терапии держались долго, следует проводить профилактические мероприятия. Это также поможет уберечься от заражения. При ухудшении зрения или незначительных проблемах с ним, нужно сразу обращаться к врачу, так как постоянное напряжение мышц при нескорректированном низком зрении может приводить к  развитию простого чешуйчатого блефарита.

Проблемы со стороны пищеварительного тракта также могут стать причиной снижения защитных функций организма, что приводит к активизации подкожного клеща и развитию демодекозного блефарита. При первых признаках заболевания следует сразу обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения с применением препаратов направленного действия. Не следует откладывать с лечением, чтобы не спровоцировать развитие последствий, которые часто приводят к снижению  зрения.

Не менее опасным является вирусный блефарит. Воспалительный процесс в этом случае распространяется не только на внешнюю сторону века. Поражению подвергается и внутренняя часть века. Глаз отекает, краснеет и болезненно реагирует на свет. Если болезнь запустить, то постепенно в уголках век начнут образовываться небольшие язвочки, которые приведут к значительному снижению качества жизни пациента.

При грибковом процессе для лечения используют антибиотики и лекарства, действие которых направлено на борьбу с грибками. Также применяют препараты для борьбы с клещами и противовоспалительные средства.

Назначением адекватного лечения и установлением диагноза занимается врач – офтальмолог. При этом учитываются факторы, спровоцировавшие развитие заболевания.

ДемодекозАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 27.05.2019 10:13

 

 

 

Читайте также