Халязионом называется доброкачественная опухоль округлой формы, возникающая на верхнем или нижнем веке глаза.

Что это?

На краях верхнего и нижнего века расположены особые железы, вырабатывающие жировой секрет для увлажнения слизистой глаза и снижения трения  при моргании. Они называются мейбомиевы или сальные, всего этих желез около 40. В силу различных причин каналы желез могут закупориваться, в результате чего липидный секрет накапливается, образуется уплотнение, напоминающее ячмень или жировик. Без своевременного лечения происходит увеличение опухоли, ее капсулирование, инфицирование содержимого и развитие воспалительного процесса. В некоторых случаях опухоль начинает давить на глазное яблоко, что вызывает ухудшение качества зрения.
Глазное заболевание халязион может носить единичный и множественный характер.
Халязион верхнего века

Пациенты часто спрашивают, почему халязион верхнего века встречается чаще, чем опухоль на нижнем веке. Это объясняется разницей в распределении мейбомиевых желез – в верхнем веке их гораздо больше.
Халязион на нижнем веке

Появление халязиона на глазу представляет эстетическую проблему, горошина на веке портит внешний вид и вызывает дискомфорт. Так, как уплотнение не доставляет болезненных ощущений, люди не спешат к врачу и пытаются замаскировать его косметическими средствами, надеясь на самоизлечение. Поэтому избавление от халязиона редко обходится без оперативного вмешательства.

 

Диагностика заболевания

Как правило, клиническая картина халязиона достаточно понятна, и, в большинстве случаев, врач ограничивается визуальным осмотром, однако иногда есть необходимость дифференцировать данное заболевание от ячменя или аденокарциномы мейбомиевой железы.

Очень похож на ячмень халязион верхнего века, и люди иногда думают, что это разновидности одной патологии. Мне нередко приходится объяснять пациентам, чем отличается ячмень от халязиона и почему их надо лечить разными средствами.

Ячмень и халязион отличия

На первом этапе развития эти патологии действительно обладают сходными клиническими проявлениями. И ячмень, и халязион не представляют угрозы для жизни пациента, хотя и доставляют болевые ощущения и косметические неудобства. Но, в отличие от ячменя, халязион труднее поддается лечению, и при поздней диагностике от него можно избавиться только хирургическим способом.

Перечислим основные отличия ячменя и халязиона:

Для ячменя характерно острое начало с повышенной температурой и быстрое развитие процесса.  Уплотнение имеет меньший размер, но очень болезненно при пальпации. После вскрытия узелка, ранка полностью очищается от гнойного содержимого, заживает довольно быстро, не оставляя косметических дефектов.

Развитие халязиона редко сопровождается подъемом температуры, симптоматика нарастает медленно, практически без болевых ощущений. “Шишка” редко вскрывается самостоятельно, но даже если это происходит, то приводит не к выздоровлению, а к повторному инфицированию. При задержке лечения на две недели, избежать операции уже не удается.

При подозрении на аденокарциному для уточнения диагноза назначается гистологическое исследование и дополнительные анализы:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Определение уровня глюкозы;
  • Установление свертываемости крови;
  • Анализ на наличие глистной инвазии.

 

При трудностях определения причин заболевания, применяются исследования:

  • Скрининговая иммунограмма для оценки состояния иммунной системы;
  • Бактериологический посев;
  • Соскоб с поверхности век для выявления клеща демодекс;
  • Анализ на хеликобактер пилори.

 

В случае рецидивирующего протекания болезни глаза халязион офтальмолог рекомендует консультации других специалистов – иммунолога, дерматолога, инфекциониста.

 

Виды заболевания

В зависимости от локализации уплотнения различают:

  • Халязион верхнего века;
  • Халязион нижнего века;
  • Одновременное развитие воспаления на верхнем и нижнем веках.

В первом случае уплотнение располагается в толще хряща верхнего века вблизи сальных желез, вырабатывающих секрет для увлажнения века. Образование имеет вид плотного узелка, выделяющегося с внешней стороны века. Халязион верхнего века визуально заметен и легкодоступен для применения компрессов и примочек.

Халязион внутри нижнего века  внешне обычно малозаметен, и это усложняет его диагностику. Уплотнение по размеру с горошину, располагается вплотную к конъюнктиве, и связано с высоким риском осложнений. Причиной халязиона нижнего века становится закупорка протоков, находящихся по линии роста ресниц.

Халязион внутри нижнего века

Факторы риска

Халязиону подвержены люди разного возраста, однако более часто им страдают лица старше 40 лет. Это связано с характерными для этого возраста хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, дисбактериозом и другими. Наличие подобных заболеваний влияет на консистенцию увлажняющего секрета, он становится более густым и быстро закупоривает протоки.

Халязион нижнего века у ребенка

Также в группу риска входят дети разного возраста. В детском возрасте иммунная система окончательно еще не сформирована, нередки простудные заболевания, осложнением которых может стать появление халязиона. Провоцирующим фактором является и недостаточное соблюдение правил гигиены, особенно свойственное малышам. Они часто трут глаза грязными руками, прикасаются ими к лицу, что способствует инфицированию глаз.

У подростков халязион может быть вызван изменением повышенной выработкой кожного сала в период гормональной перестройки организма.

 

Код по Мкб 10

Заболеванию халязион по мкб 10 присвоен код — H00.1

 

Прогноз и профилактика

Болезнь глаза халязион не представляет угрозы для жизни и при своевременном обращении к специалисту хорошо поддается медикаментозному лечению. Если заболевание носит запущенный характер, то консервативные методы оказываются малоэффективны и требуется хирургическое вмешательство.

Нелеченый халязион может привести к опасным осложнениям:

  • Развитие кератита или конъюнктивита в случае самопроизвольного вскрытия и попадания гнойного содержимого в конъюнктивальный мешок.
  • Частичная или полная утрата зрительной функции.
  • Развитие абсцесса.
  • Возникновение флегмоны.
  • Появление астигматизма.
  • Перерастание халязиона в аденокарциному.

 

Профилактика глазного заболевания халязион состоит в усилении защитных сил организма и его способности бороться с острыми и хроническими болезнями.

Для того, чтобы уменьшить риск появления патологии необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • В период сезонных простудных заболеваний принимать витаминные комплексы.
  • Включать в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием полезных аминокислот, микро и макроэлементов, грубой клетчатки.
  • Соблюдать правила гигиены лица и рук.
  • При пользовании контактными линзами соблюдать правила ухода и хранения, сроки ношения.
  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом, прогулками на свежем воздухе.
  • Снизить потребление алкоголя, отказаться от курения.
  • Избегать стрессов и переутомлений.

 

Нередко мне приходится слышать жалобы пациентов на повторное появление узелков халязиона на глазу, практически на том же месте. Я в таких случаях советую расширить список профилактических мероприятий:

  • Своевременное лечение воспалительных заболеваний ЛОР-органов и ротовой полости: синусит, гайморит, кариес, тонзиллит.
  • Умывание кипяченой водой.
  • Использование дегтярного или любого гипоаллергенного мыла.
  • Отказ от перьевых и пуховых подушек в пользу синтепоновых.
  • Соблюдение диеты со сниженным потреблением сахара и продуктов с искусственными добавками.
  • Ежедневный массаж век для стимуляции работы сальных желез.

Детям необходимо объяснить важность чистоты лица и рук, следует приучать их к самостоятельному соблюдению гигиены.

Что такое халязион на глазу и насколько он опасенАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 09.04.2019 09:37

 

 

 

Читайте также