Многие люди, появление, первых признаков отеков, воспаления век, а также симптомов типа «песка» в глазах с легким раздвоением изображения, списывают на усталость, переутомление от работы за компьютером. Аутоиммунное патологическое заболевание, эндокринная офтальмопатия – широко распространенное, состояние поражения орбиты глаз, мягких тканей и мышц глазницы, вызванные расстройством функций щитовидной железы.

При этом глазное яблоко смещается вперед и возникает так называемый экзофтальм, который может сопровождаться двоением изображения и отечностью век- это эндокринная офтальмопатия с диплопией.

 

Эндокринная офтальмопатия

Причины заболевания и факторы риска

Меня часто спрашивают про причины этого заболевания. Появление аутоиммунных изменений, которые при функциональных, гормональных нарушениях со стороны щитовидной железы приводят к поражению мягких тканей глаз.

На вопросы пациентов, что же является фактором провоцирующим развитие эндокринной офтальмопатии, никто из медиков (в том числе и я) не даст четкого ответа. Но общепринятыми факторами риска считают следующие:

  • Частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • Скопление и отрицательное воздействие токсинов на организм;
  • Радиационная обстановка в некоторых регионах;
  • Расстройство нервной системы, стрессовые ситуации;
  • Отрицательное влияние вредных привычек;
  • Нарушение работы щитовидной железы.

Согласно результатам массовых медицинских обследований населения, это заболевание наблюдается у до 2% людей. Женщины страдают эндокринной офтальмопатией гораздо чаще мужчин (распространенность у женщин примерно в 6 раз выше). Работу с пациентами по выявлению симптомов, признаков болезни и лечения проводят специалисты, офтальмологи и эндокринологи.

 

Формы развития и классификация эндокринной офтальмопатии

Мои пациенты часто интересуются формами заболевания. Выделяют несколько фаз эндокринной офтальмопатии :

  1. Воспалительная экссудация, когда при воспалительном процессе из ткани или мелких кровеносных сосудов выделяется жидкость
  2. Инфильтрация с высвобождением подобных гормонам белков (цитокинов), увеличением образования гликозаминогликанов, которые удерживают жидкость и вызывают отек тканей
  3. Фаза пролиферации, когда происходит выраженное выпячивание глазного яблока.4.                 Фиброзные изменения с уплотнением мышц и необратимыми изменениями тканей глаза.

 

Различают три формы эндокринной офтальмопатии: тиреотоксическая, отечная, миопатическая.

  1. Тиреотоксический экзофтальм, как правило, поражает оба глазных яблока с явной и ложной протрузией (выпячиванием глаза). При опускании глаз, веко запаздывает. А в глазах появляется неестественный блеск.
  2. Отечный экзофтальм. Характеризуется явным выстоянием глазного яблока вперед (до 2 см), отеком мягких тканей глаз с двух сторон, ухудшением общей подвижности глаз и несмыканием век. Возникают дефекты роговицы, которые при отсутствии лечения могут перерасти в язвы роговицы. Зрение снижается из-за помутнения роговой оболочки глаза.
  3.   Эндокринная миопатия, как правило, поражает двигательные мышцы глаз, что может привести к потере подвижности глазного яблока, косоглазию. Может возникать двоение. Увеличивается экзофтальм, фиброз быстро поражает окологлазничные ткани, поражаются мышцы глаза,  ухудшается зрение.

В офтальмологии используют  классификацию эндокринной офтальмопатии Баранова, которая отражает течение и степени заболевания.

 

Классификация по Баранову:

Степень развития болезни Экзофтальм (пучеглазие) Признаки
Первая До 16 мм Умеренная отечность век. Функция глазных мышц не нарушена, слабовыраженный экзофтальм.
Вторая До 18 мм Усиленный отек век, конъюнктивы, периодическое двоение изображения,, заметный экзофтальм.
Третья До 21 мм Полное несмыкание век, на роговице появляются язвы с эрозиями, ограниченное движение глаз, признаки атрофии зрительного нерва. Сильное двоение, множественные язвы роговицы, продолжается атрофия зрительного нерва, возможна полная потеря зрения

 

Рекомендации по проведению диагностики

Для установки точного и достоверного диагноза “эндокринная офтальмопатия” применяет разные клинические рекомендации. Пациенту  необходимо пройти обследование у двух специалистов: офтальмолога и эндокринолога.

Как правило, пациент первоначально обращается к офтальмологу с характерными для эндокринной офтальмопатии, симптомами. К таким жалобам и беспокойствам чаще всего относятся:

  • Отек, покраснение глаз, с нависанием век и редким морганием;
  • Ограничение подвижности глаз, двоение изображения;
  • Общее недомогание: нарушение сна, дрожание рук, учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность.

Многие жалобы пациента неспецифичны и   характерны для многих заболеваний. Поэтому, специалисту необходимо предварительно осмотреть пациента, оценить визуально состояние глаз и окружающих глаз тканей. Внимательно ознакомиться с медицинской карточкой, изучить историю болезни. Также я интересуюсь у пациентов, какими хроническими заболеваниями он страдает.

При визуальном обнаружении у пациента отклонений от нормы, выстоянии глазного яблока из глазницы, выполняют  экзофтальмометрию. Это измерение предполагает использование специального прибора экзофтальмометра.

При выявлении отклонений офтальмолог может выполнить или назначить дополнительные обследования:

  • Ультразвуковое исследование глаз;
  • Магнитно-резонансную и компьютерную томографию головы и глаз;
  •  Офтальмоскопию, осмотр и исследование глазного дна;
  •  Биомикроскопиюз;
  • Общие лабораторные исследования крови, мочи, определение уровней гормонов;
  • При подозрении на онкологию выполняют биопсию.

Офтальмолог, опираясь на результаты инструментальных исследований и оценки всех симптомов эндокринной офтальмопатии и объективных признаков, может поставить точный диагноз.

 

Основные методы лечения

На приеме мне пациенты часто задают вопрос: можно ли вылечить эндокринную офтальмопатию и какими методами? При своевременном начале лечения, соблюдении рекомендаций врача высока вероятность достижения  эффекта терапии и исключения хирургического вмешательства.

В зависимости от степени прогрессирования болезни, лечение эндокринной офтальмопатии , может быть консервативным (с применением только лекарственных препаратов)  или радикальным — хирургическим.

Офтальмолог совместно с эндокринологом индивидуально для каждого пациента назначают лечение эндокринной офтальмопатии, подбирают  лекарственные препараты, опираясь на установленные отклонения со стороны эндокринной системы.

Цель лечения эндокринной офтальмопатии заключается в следующем:,

восстановление функции щитовидной железы, ,:

  •  Замедление  прогрессирования кератопатии (поражения роговицы);
  • Снижение внутриглазного и ретробульбарного давления;
  •  Предотвращение поражения тканей глаза;
  • Постепенное восстановление зрительных функций.

 

Медикаментозная терапия

  • Для снятия отечности и устранения воспаления назначают глюкокортикоиды, которые оказывают иммуносупрессивное действие (угнетают иммунную систему). Глюкокортикоиды вводят в том числе ретробульбарно, за глаз..
  • При слишком высоких уровнях гормонов щитовидной железы назначают препараты, подавляющие образование гормонов щитовидной железы (тиреостатики), такие как мерказолил.
  •  Широко применяют актовегин, который улучшает кровообращение и активирует обмен веществ. Этот препарат назначают в виде таблеток, инъекций, а также как гель для глаз.
  • Могут назначить витамины группы А и Е .

 

Пульс-терапия при эндокринной офтальмопатии

  • Пульс-терапия предполагает интенсивное введение сверхвысоких доз препаратов в течение короткого периода (обычно в течение одной недели).
  •  При ульс-терапии при эндокринной офтальмопатии вводят  гормоны — препараты глюкокортикоидов, такие как метилпреднизолон, преднизолон. Помимо пульс-терапии возможно местное введение гормонов в виде глазных инъекций…
  • Пульс — терапию метилпреднизолоном при обострении эндокринной офтальмопатии проводят при риске прогрессирующего снижения зрения. Ежедневно в течение пяти дней вводят внутривенно по 1000 мг метипреда.

 

Хирургическое вмешательство и операции

Многие пациенты, озабочены возможным оперативным вмешательством и интересуются, неизбежна ли  операция.

Если эндокринная офтальмопатия быстро прогрессирует, доходит до поздних стадий и терапевтические методы не приводят к желаемым результатам, врач офтальмолог, в зависимости от состояния глаза и окружающих глаз тканей, выбирает метод оперативного вмешательства. До выполнения операции врач может предложить облучение тканей орбиты. Рентгеновское излучение достаточно эффективно уменьшает степень экзофтальма..

 

Код по МКБ-10

В настоящее время во всем мире действует Международная классификация болезней, десятого пересмотра, которая изначально, была введена в действие 01.01.1993 года и одобрена Всемирной организацией здравоохранения. (ВОЗ).

 

По Международная классификация болезней эндокринной офтальмопатии присвоен код МКБ: H06.2*.

Эндокринная офтальмопатия: причины, симптомы, лечениеАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 08.07.2019 14:13