Люди с плохим зрением были всегда, но в последнее время их количество увеличивается с каждым годом. Особенно распространена миопия, как по-другому называется близорукость, у жителей больших городов. У людей, проживающих в сельской местности, аномалии рефракции встречаются гораздо лучше. Это говорит о большом значении образа жизни для развития этого недуга. Некоторые ученые считают близорукость вариантом нормального зрения и способом адаптации глаз к современным условиям. Даже выдвигаются предположения, что в будущем отклонением от нормы станет стопроцентное зрение. Тем не менее, снижение зрительной функции доставляет неудобства для повседневной деятельности и может привести к более серьезным заболеваниям.

Что надо знать о близорукости?

Часто пациенты, услышав диагноз “миопия”, испытывают страх и не знают, что это за заболевание.Близорукость – это распространенная аномалия рефракции, которая проявляется неспособностью различать объекты, находящиеся на удаленном расстоянии. Близорукого человека легко распознать – у него есть характерная привычка щуриться при взгляде вдаль. Именно поэтому медицинское название близорукости – миопия, произошло от греческого слова «щурюсь».

Миопия-близорукость

Для пациентов удобна другая терминология: близорукость и дальнозоркость – это в непрофессиональных терминах минус или плюс перед показателем рефракции.

При близорукости преломление лучей света в глазу происходит таким образом, что картинка формируется перед сетчаткой глаза.

При врожденной миопии изменения обычно появляются в детском возрасте. Близорукость – это заболевание молодых людей. В редких случаях миопия возникает у пожилых людей в результате изменений хрусталика (катаракты).

Существует понятие ложной близорукости. Это еще не болезнь, но близкое к ней состояние, которое без коррекции может привести к начальной стадии настоящей миопии. Ложная близорукость, иначе спазм аккомодации, свойственна школьникам, студентам, офисным работникам. Проявляется она усталостью глаз во второй половине дня, которая проходит после ночного отдыха. Опасность ложной миопии в том, что со временем она перерастает в миопию слабой степени. Разновидность ложной миопии – транзиторная, часто провоцируется приемом некоторых лекарств при сложных системных заболеваниях.

Отдельным случаем является ночная миопия, которая проявляется ухудшением зрения только в ночное и вечернее время суток.

Если болезнь сопровождается дистрофическими изменениями сетчатки и ускоренным снижением остроты зрения, то говорят о дегенеративной миопии.

Степень

В зависимости от уровня ослабления зрения, близорукость классифицируется следующим образом:

  •                    Слабая – миопия 1 степени;
  •                    Средняя – миопия 2 степени;
  •                    Высокая – миопия 3 степени.

Миопия степени

При миопии слабой степени зрение человека падает на 3 диоптрии, при средней – от 3,25 до 6 диоптрий, при высокой – более, чем на 6,25 диоптрий. Показатели остроты зрения определяются офтальмологом при помощи специальной таблицы и набора линз. Решение о необходимости лечебных мероприятий и выбор способа коррекции также принимается врачом после обследования пациента.

Особенно важна консультация врача для женщин с близорукостью в период вынашивания ребенка. Миопия слабой и средней степени при беременности не является осложняющим фактором, гораздо опаснее роды из-за их повышенной нагрузки на организм, в том числе и ткани глаза. Таким женщинам может потребоваться исключение потужного периода в родах или родоразрешение путем кесарева сечения.

Миопия у детей школьного возраста обычно быстро прогрессирует, поэтому требует постоянного наблюдения и своевременного лечения.

Миопия 1 степени

Миопия слабой степени обоих глаз является наиболее распространенным видом близорукости. Некоторые специалисты считают ее не столько заболеванием, сколько особенностью органа зрения. Небольшое ухудшение зрения не мешает человеку в повседневной жизни и не требует ношения очков.

Миопия у детей и взрослых с ухудшением на 1 диоптрию диагностируется как спазм аккомодации, который снимается отдыхом, снижением зрительных нагрузок и увеличением продолжительности пребывания на свежем воздухе.
Близорукость или «миопия» - что это такое.Что надо знать о близорукости

Определенную опасность представляет прогрессирующая миопия 1 степени – через несколько лет она может перейти в миопию средней степени. Поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами, полноценным питанием, здоровым образом жизни, ограничением нагрузки на глаза.

Миопия 2 степени

Миопия средней степени обоих глаз уже не так безобидна. Она сопровождается заметным дискомфортом, и может ограничить профессиональную деятельность. При миопии средней степени советуют с осторожностью выбирать вид спорта и не злоупотреблять физическими нагрузками. Офтальмологи рекомендуют ношение корректирующих очков и регулярную проверку зрения.

Миопия средней степени выражается появлением дегенеративных изменений в тканях глазного дна и сужением сосудов сетчатки. Вылечить миопию 2 степени таблетками и каплями невозможно, профилактические меры могут только приостановить или замедлить процесс снижения остроты зрения. Единственным эффективным способом является хирургическое вмешательство, но только в случае, если зрение не ухудшается. Прогрессирующая близорукость 2 степени требует особого внимания так, как она может перейти миопию высокой степени.

Миопия 3 степени

Миопия высокой степени доставляет людям постоянный дискомфорт проявлением характерных симптомов: сильной усталостью глаз, головной больюи просто нечеткой картиной окружающих объектов.

Опасность 3 степени заболевания заключается в высокой вероятности осложнений. При миопии высокой степени сетчатка глаза может быть растянута и при любой нагрузке может произойти разрыв или отслойка  сетчатки.Не менее опасны глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки.

Пациентам с миопией 3 степени надо избегать интенсивных физических нагрузок и регулярно проходить обследование у офтальмолога, в частности, для исключения изменений на периферии сетчатки следует время от времени выполнять осмотр с фундус-линзой при расширенном зрачке, а в связи с высоким риском глаукомы — контролировать внутриглазное давление.

Меры профилактики

Генетическая природа заболевания делает его трудным для лечения. Исключить проблемы со зрением невозможно, но ряд профилактических мер позволяют снизить риск проявления и скорость прогрессирования миопии. Общая профилактика близорукости является комплексной и заключается в выполнении следующих требований:

  •                    Полноценный рацион питания;
  •                    Дозированная нагрузка на органы зрения;
  •                    Следование рекомендациям врача;
  •                    Здоровый образ жизни.

Профилактика миопии у взрослых людей в основном состоит из правильного режима труда и отдыха. Следует избегать многочасовой работы за компьютером, особенно в условиях слабой освещенности. Людям умственного труда, офисным работникам необходимо делать небольшой перерыв через каждые 45 минут. Нельзя читать и пользоваться электронными гаджетами в движущемся транспорте, смотреть телепередачи с близкого расстояния.

В профилактических целях можно выполнять упражнения для укрепления глазных мышц.

Профилактика близорукости у детей должна проводиться под контролем взрослых. Родители должны правильно организовать распорядок дня своего ребенка, контролировать уровень зрительных нагрузок, обеспечить детям двигательную активность.

В профилактику близорукости у школьников входит контроль за правильной осанкой и позой во время выполнения домашних заданий. Родители должны подобрать рабочий стол и кресло таким образом, чтобы расстояние от глаз до экрана было не меньше полуметра, а центр монитора находился на уровне глаз. Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено.

В рамках профилактики близорукости у детей и подростков необходимо объяснить им опасность заболевания и регулярно проводить осмотр у офтальмолога.

Код по МКБ 10

Миопия что это за диагноз? В офтальмологических терминах заболевание определяется как миопическая болезнь – осложненная форма близорукости, сопровождающаяся серьезными необратимыми изменениями в стекловидном теле и на глазном дне.

Код миопии по МКБ 10 (таблице международной классификации болезней) обозначается как H52.1.

Близорукость или «миопия» - что это такое.Что надо знать о близорукостиАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 05.04.2019 10:18

 

 

 

Читайте также