Пациенты часто интересуются, можно ли распознать близорукость, какие при этом возникают симптомы. В начале это заболевание легко принять за признаки усталости, в этом и заключается опасность данного недуга. Если деятельность человека не сопровождается особыми зрительными нагрузками, то симптомы близорукости долгое время остаются без должного внимания, и миопия начинает прогрессировать. По мере прогрессирования, дискомфортное состояние уже нельзя игнорировать, но и лечение предстоит более сложное и длительное, при этом могут появиться осложнения. Поэтому взрослым и детям не следует пренебрегать регулярными годовыми осмотрами у врача и внимательно относиться к собственному здоровью.

Возрастная близорукость, спровоцированная образом жизни или видом деятельности, характеризуется симптомами, затрудняющими привычные действия. Человек начинает испытывать трудности при выполнении рабочих обязанностей, просмотре видеоматериалов, обработке текстовой информации, изучении печатных документов. В зависимости от степени миопии человек может видеть предметы с разным уровнем размытости – от полной расплывчатости контуров до слабой нечеткости изображения.
Cимптомы близорукости

Симптомом миопии высокой степени является хорошая видимость предметов только в нескольких сантиметрах от глаз, практически у носа. Такой человек замечает необходимость периодического отдыха глаз, желание потереть глаза или поморгать. Эти действия помогают но лишь в первое время восстанавливать четкость зрения, однако с учащением этих состояний следует обратиться к врачу.

Близорукость всегда проявляется такими симптомами, как:

  • Нечеткость и размытость удаленных объектов при отличной видимости близко расположенных предметов;
  • Двоение изображения;
  • Искажение контуров предметов;
  • Затруднения фокусировки;

Это основные признаки происходящих изменений органа зрения.

В дальнейшем вынужденное перенапряжение глазных мышц приводит к ухудшению кровоснабжения глаз, повышению глазного давления и появлению дополнительных симптомов близорукости у взрослых:

  • Частые головные боли;
  • Чувство зуда, жжения и «песка» в глазах;
  • Слезоточивость;
  •  Ощущение мелькающих «мушек» перед глазами.
  •  Покраснение глаз за счет расширения капилляров.

У близорукого человека появляется постоянное желание прищуриться для получения более четкой картинки. Эффект достигается изменением направления лучей за счет частичного смыкания глазной щели.

при осмотре офтальмолог может заметить, синеватый оттенок склеры, повышенную сухость глаз. Очевидным признаком миопии высокой степени является увеличенный размер глазного яблока, заметный даже невооруженным глазом.

Если взрослый человек способен осознать ухудшение остроты зрения, то маленькие дети еще не обладают нужными знаниями.

Начинающуюся близорукость ребенок не может определить самостоятельно. Дети ощущают определенный дискомфорт и пытаются приспособиться к меняющимся условиям. Поэтому своевременная диагностика близорукости у детей зависит от наблюдательности родителей и их способности правильно понять симптомы и вовремя начать лечение.

Миопия у детей проявляется следующими симптомами:

  •  Дома ребенок стремится сесть поближе к телевизору, а в школе просит пересадить его на первую парту;
  •  При рисовании и письме ребенок горбится, стараясь приблизить взгляд к тетради;
  • Часто непроизвольно моргает;
  • Быстро устает от чтения;
  • Часто жалуется на головные боли и утомляемость глаз.

Такие особенности детского поведения должны стать поводом для безотлагательного визита к врачу. Родители должны взаимодействовать с воспитателями и учителями своих детей, чтобы своевременно диагностировать и такое состояние, как ложная близорукость, симптомы которой очень похожи на симптомы настоящей миопии. Особенность этой разновидности близорукости заключается в том, что ее симптомы возникают внезапно. Болезнь может длиться несколько лет, но своевременная коррекция и лечение способны полностью восстановить зрение и дать возможность человеку вернуться к нормальному образу жизни.

Следует обратить внимание на следующие симптомы ложной близорукости у взрослых:

  • Ухудшение качества восприятия удаленных предметов;
  • Появление болевых ощущений и рези в глазах;
  • Быстрая утомляемость глаз;
  • Покраснение глаз;
  • Головные боли.

Ложная близорукость у детей дополняется симптомами эмоциональной нестабильности. Так, появляется раздражительность, тремор рук, заметно снижается внимание и успеваемость. Ребенок жалуется на низкое зрение вечером, независимо от освещенности. При выполнении домашних школьных заданий он нуждается в дополнительном освещении.

Своевременно выявленные симптомы близорукости позволяют остановить прогрессирование болезни, предотвратить возникновение опасных осложнений.

Можно ли распознать близорукость(миопию), какие при этом возникают симптомыАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 05.04.2019 15:48

 

 

 

Читайте также