Анизометропия – это разновидность аномалии рефракции, отличительной особенностью которой является разница между величинами преломляющей силы правого и левого глаза более 0,5 диоптрий. Анизометропия это в офтальмологии не заболевание, а скорее патологическое состояние глазного аппарата. Это отклонение встречается довольно часто, особенно у детей, хотя далеко не все пациенты знают, что такое анизометропия глаза.

Анизометропия что это такое

 

Основные сведения

Глаза являются парным сенсорным органом, их задача состоит в обеспечении человеческого мозга информацией об окружающем мире. Нормально функционирующие глаза должны передавать цельную четкую картинку, поэтому правый и левый глаз должны работать синхронно, а оптические среды должны иметь одинаковую преломляющую силу. Если это по каким-то причинам не происходит, мозг получает размытое, искаженное изображение. Для компенсации такого состояния мозг исключает восприятие картинки от слабовидящего глаза. В результате разница рефракции увеличивается, на слабовидящем глазу развивается косоглазие или амблиопия. Частым осложнением патологии является анизоаккомодация, проявляющаяся разной аккомодационной способностью глаз.

Анизометропия больше свойственна детям, нередко она развивается одновременно с астигматизмом. Без устранения разницы в зрении обоих глаз, то есть если человек отказывается носить очки или линзы, может развиться косоглазие. Такое косоглазие связано с необходимостью “выключения” плохо видящего глаза для экономии ресурсов организма.

При анизометропии часто наблюдается анизейкония, при которой изображения, поступающие от каждого глаза  значительно отличаются по величине. Мозгу сложно наложить такие картины от обоих глаз друг на друга, поэтому при анизейконии человек испытывает серьезные неудобства.

Серьезность анизометропии признают медики при приеме юношей в армию. Вопрос о воинской службе решается индивидуально при осмотре молодого человека, учитывается острота и бинокулярность зрения с очковой коррекцией и без коррекции. Разница стекол не должна быть больше 2-х диоптрий. При анизометропии высокой степени предоставляется отсрочка.

В Международную классификацию болезней  анизометропия  внесена под кодом МКБ 10 H52.3.

 

Причины заболевания

Термин анизометрия не всегда знаком пациентам, и, узнав о своем диагнозе, они всегда интересуются причинами данной патологии. Как и другие офтальмологические болезни, анизометрия чаще всего бывает врожденной. Ее причинами является генетическая предрасположенность и патологические особенности строения глазного яблока. Многие аномалии рефракции у детей  проходят самостоятельно по мере роста глазного яблока, однако ребенок должен постоянно находится под наблюдением офтальмолога и в случае необходимости коррекции зрения — обязательно носить очки или линзы.

Причины приобретенной анизометропии связаны с другими офтальмологическими заболеваниями:

Ÿ     В случае развития катаракты на одном глазу и помутнения хрусталика  нарушается прохождение лучей света по оптической системе и зрительные функции этого глаза снижаются.

Ÿ   Операции по удалению хрусталика без замены помутневшего хрусталика искуственной линзой. Такие вмешательства были очень популярны на заре офтальмохирургии и нередко выполнялись на одном глазу. При этом разница между силой преломления глаз достигает 18 — 20 диоптрий.

Ÿ     Астигматизм, вызванный изменением формы хрусталика или роговицы, также приводит к асимметричному ухудшению зрения.

Ÿ    Нередко патология появляется в результате ятрогенного воздействия, то есть вызвано врачебным вмешательством. Чаще всего ятрогенная анизометропия связана с последствиями операций на глазном яблоке. Например, неудачное хирургическое вмешательство на хрусталике, сетчатке, стекловидном теле, а также имплантация интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). Также анизометропия является очень редким осложнением лазерной коррекции зрения.

 

Формы и стадии болезни

Медицинская классификация анизометропии осуществляется по нескольким критериям.

По возникновению данное заболевание бывает врожденным и приобретенным.

По выраженности анизометропии присваивается слабая, средняя или высокая степень, определяемая величиной в диоптриях.

Ÿ  Слабая степень – меньше 3 диоптрий.

Ÿ  Средняя степень – от 3 до 6 диоптрий.

Ÿ  Высокая степень – свыше 6 диоптрий.

По механизму проявления патология подразделяется на три вида:

Ÿ  Осевая анизометропия обусловлена патологическим изменением длины оси глазного яблока, при этом рефракция соответствует нормальным показателям.

Ÿ  Рефракционная анизометропия вызывается разницей клинической рефракции глаз, превышающей 2 диоптрии при одинаковой длине глазных яблок.

Ÿ  Смешанная анизометропия – сочетание рефракционной и осевой разновидности.

 

Симптоматика анизометропии

Клиническая картина анизометрии зависит от стадии заболевания. При легкой степени патология может достаточно долго не проявляться, как от лучше видящего глаза поступает достаточно четкое изображениеый глаз , а различие рефракции до 2 диоптрий мозгом игнорируются. Субъективные проявления при этом незначительны – человек испытывает легкий зрительный дискомфорт, но объясняет это усталостью и не спешит к врачу.

При средней степени анизометропии появляются заметные симптомы:

Ÿ  Нечеткое, размытое изображение.

Ÿ  Двоение.

Ÿ  Нечеткость контуров предметов.

При высокой степени анизометропии появляется разница в яркости и величине изображений, при смене направления взгляда заметно косоглазие.

Анизометропия высокой степени не ограничивается снижением остроты и качества зрения, и сопровождается серьезным дискомфортом, ухудшением общего состояния пациента. Люди часто жалуются на продолжительные головные боли, иррадиирующие в область надбровных дуг, быстрое утомление при зрительных нагрузках. Это связано с тем, что в мозг поступает отличающаяся информация  и мозг испытывает трудности при преобразовании и обработке этих данных.

Характерным симптомом анизометропии средней и сильной степени является улучшение качества зрения при закрытии одного глаза.

 

Проявления в детском возрасте

Анизометропия часто диагностируется у детей дошкольного возраста. Она связана с неравномерным развитием глаз относительно друг друга. У нормального здорового ребенка в первый год жизни присутствует выраженная дальнозоркость, полностью исчезающая к школьному возрасту. В процессе формирования глаз возможны ошибки, и оптическая сила глаз перестает быть одинаковой, что и приводит к анизометропии.

Ребенок легко приспосабливается к разнице в диоптриях и заметить опасную симптоматику родители могут по поведению малышей. Дети начинают щуриться при просмотре телевизора и чтении, подносить игрушки и картинки близко к глазам, не замечают удаленные объекты – птиц, пролетающие в небе самолеты, мелкие детали предметов. Иногда один глаз начинает косить к виску или носу. Также дети могут при рассматривании предметов закрывать один глаз. Все эти признаки являются симптомом анизометропии у детей, и должны стать поводом для визита к офтальмологу и для начала лечения.

 

Как диагностируется болезнь?

Особенности протекания анизометропии затрудняют ее диагностику на начальном этапе. Как правило, болезнь в слабой степени выявляется случайно на профилактическом приеме или при обращении к врачу по другому поводу.

Прогрессирование заболевания и появление характерной симптоматики подтверждается инструментальными и аппаратными исследованиями:

Ÿ  Визиометрия – изучение остроты зрения при помощи таблиц Сивцева.

Ÿ  Скиаскопия – оценка рефракции по поведению теней в области зрачка.

Ÿ  Компьютерная рефрактометрия – определение показателя рефракции по соотношению оси глазного яблока к величине преломляющей силы.

Ÿ  УЗИ глазных яблок с целью изучения состояния передней камеры, хрусталика, роговицы и других частей глаза, определение размеров глазных яблок.

Аппаратное обследование позволяет получить полную клиническую картину, устанавливается характер и выраженность проблемы, определяются способы коррекции зрения.

 

Правила коррекции и лечение

Целью лечения патологии является устранение заметной разницы рефракции до комфортного для жизни состояния. Офтальмологи считают, что коррекцию анизометропии  следует проводить даже в том случае, если пациент не предъявляет жалоб, и ему ставят разницу около 1 диоптрии. Такой подход минимизирует риск развития заболевания и появления осложнений. Современные способы корригирования заключаются в применении очков и линз и оперативном вмешательстве.

С подбора корректирующей оптики и начинаются лечебные действия для пациентов любого возраста. Анизометропия легкой и средней степени хорошо поддается коррекции очками и контактными линзами. Уменьшение неприятной симптоматики пациенты отмечают практически сразу. Для детей и подростков до 18 лет при подборе очков при анизометропии закапывают капли, расширяющие зрачок. Это помогает точнее оценить степень изменения рефракции и подобрать идеально подходящие очки или линзы. Это очень важный момент так, как некорригированная патология может привести к анизометропической амблиопии, чем особенно опасна анизометропия. Это серьезное заболевание, которое во взрослом возрасте не поддается лечению.Принимая решение о выборе очков или контактных линз, врач учитывает существующую разницу между зрением правого и левого глаза. Очки более доступны и просты в использовании, но они могут помочь только при слабой анизометропии. При большой разнице стекол очки располагаются на лице неровно, смещаясь в сторону более толстой линзы, при этом оптический центр занимает неправильное положение и не оказывает влияния на зрение. Контактные линзы лишены этого недостатка. Также они удобны тем, что линзу можно носить только на одном глазу, ее проще менять по мере изменения зрения.

Адекватная коррекция анизометропии производится в индивидуальном порядке, учитываются все важные обстоятельства – характер нарушения рефракции на каждом глазу, условия деятельности человека на близком и удаленном расстоянии.

Для лечения анизометропии применяются специально подготовленные стекла:

Ÿ  С более плоской передней поверхностью.

Ÿ  С уменьшенной толщиной в оптическом центре.

Ÿ  С уменьшенным вертексным расстоянием.

Характерная для анизометропии высокой степени бинокулярная непереносимость преодолевается ослаблением силы сферы на глазу с большей аметропией и манипуляцией с цилиндрами в случае наличия астигматизма. Для этого пациенту надевают пробную оправу и оси цилиндров поворачивают по отношению друг к другу для поиска наиболее комфортного варианта. Если непереносимость коррекции обусловлена разными степенями астигматизма, разницу выравнивают за счет уменьшения цилиндра на глазу с большей  степенью астигматизма. При равном астигматизме величину цилиндров уменьшают для одного и другого глаза.

Подобранные стекла считаются комфортными, если у пациента отсутствуют такие явления, как:

Ÿ  Искажение привычного восприятия пространства.

Ÿ  Трудности при ходьбе по лестнице.

Ÿ  Перекос помещения.

Ÿ  Разный размер страниц при чтении.

Ÿ   Затуманивание зрения.

Ÿ  Двоение предметов.

Ÿ  Головокружение, тошнота.

Ÿ  Головные боли.

Не всегда, но случаются ситуации, когда у пациента обнаруживается аллергическая реакция на материал контактных линз, а комфортные очки подобрать не удается. Выход в подобной ситуации – лазерная коррекция зрения. Тем не менее лазерная коррекция также имеет свои противопоказания и недостатки..

При лечении взрослых пациентов оперативное вмешательство имеет смысл при анизометропии высокой степени, наличии косоглазия, а также по желанию человека. Анизометропия средней и слабой степени успешно корректируется оптическими средствами.

 

Методы коррекции

Корректирующую оптику – очки и контактные линзы, должен подбирать только офтальмолог. Я не советую пациентам делать это самостоятельно, чтобы не ухудшить ситуацию.

Очки для коррекции анизометропии бывают обычными, телескопическими, изейконическими.

Обычные очки назначаются при рефракционной разнице, не превышающей две диоптрии. В этом случае они обеспечивают хорошее зрение так, как бинокулярная непереносимость отсутствует.  Обычные очки наиболее эффективны при коррекции гиперметропической анизометропии и пресбиопии. Стекла подбираются таким образом, чтобы отсутствовало часто встречающееся состояние – анизейкония. Как говорилось выше, при анизейконии от каждого глаза поступают изображения разных размеров, которые трудны для интерпретации и головной мозг “выбирает” одно, более четкое изображение, отсеивая картинку, получаемую с другого глаза. Для устранения этого дефекта очки должны иметь стекла следующего вида – для миопического глаза с отрицательными диоптриями, а для гиперметропического глаза с положительными диоптриями. Одновременное уменьшение и увеличение изображения выравнивает картинку и, если разница между правым и левым глазом в рецепте на очки составляет менее двух диоптрий, обеспечивает комфортное зрение.

Телескопические и изейконические очки имеют более сложную конструкцию. При органическом поражении глазного аппарата и врожденной анизометропии назначаются телескопические очки. Они похожи на бинокль, имеют две линзы – собирательную и рассеивающую. Задача такой оптики – увеличить на сетчатке изображение рассматриваемых предметов и таким образом улучшить зрение. Телескопические очки неудобны для постоянного ношения и работы близко расположенными предметами, также они ограничивают поле зрения.

Изейконические очки назначаются при анизометропии высокой степени как альтернатива лазерной коррекции. Они представляют собой очки с двумя линзами перед каждым глазом – непосредственно перед глазом располагают линзу с положительными диоптриями, а за ней – линзу с отрицательными диоптриями.

Коррекция патологии возможна более удобным инструментом по сравнению с очками – контактными линзами. Лучше всего они подходят для анизометропии с двусторонней миопией, причем практически с любой разницей между рефракциями глаз. В случае же гиперметропии контактные линзы искажают изображение, уменьшая видимые предметы, поэтому пациенты отдают предпочтение очкам.

При длительном ношении линз важно регулярно проходить осмотр у офтальмолога для исключения осложнений — микротравм роговицы, отека эпителия, инфекционного поражения, кератитов. Поэтому своим пациентам я рекомендую регулярные осмотры.

В качестве лечебного средства применяются ночные ортокератологические линзы. Их изготавливают из специальных газопроницаемых материалов по индивидуальным параметрам и применяют только при слабой степени заболевания. Применение ночных линз позволяет в дневное время обходиться без корректирующей оптики.

 

Лечение анизометропии

Вопрос, интересующий всех пациентов, – можно ли вылечить анизометропию, достаточно сложен. Подходы к лечению зависят от запущенности заболевания, ее характера и провоцирующих факторов.

Основной принцип лечения анизометропии у взрослых – достижение комфортной для жизни рефракционной разницы, которая при очковой коррекции не должна превышать 2 — 2,5 диоптрии. Применение очков и линз назначается после полного изучения состояния глаз с учетом индивидуальной непереносимости и отсутствия бинокулярного зрения в очках.

При анизометропии врач руководствуется следующими  правилами и способами ее коррекции:

Необходимость достичь максимально возможной коррекции рефракции.

Ÿ  При средней степени азинометропии очки подбираются так, чтобы полученная острота зрения и дискомфорт бинокулярности находились в оптимальном, хорошо переносимом соотношении.

Ÿ  В случае амблиопии одного глаза корректируется зрение здорового глаза.

Ÿ  В случае односторонней афакии (отсутствии хрусталика на одном глазу) очковая коррекция не применяется, назначают контактные линзы или ночные линзы.

Ÿ  Для лечения косоглазия разработаны специальные методики с использованием ортоптических приборов – диплоптика и ортоптика.

Дети легче взрослых переносят постоянное ношение очков с разницей в стеклах от 2 до 5 диоптрий. Спецификой лечения анизометропии у детей является постепенное увеличение диоптрической разницы, каждые четыре месяца проводится осмотр офтальмолога и назначаются новые стекла.

 

Хирургический метод лечения

Рефракционные операции, в том числе и лазерную коррекцию, разрешено проводить у взрослых людей, начиная с 18 лет, когда формирование глазного яблока полностью завершено и рефракция стабильна. Нарушение этого правила допускается в некоторых особых ситуациях, если риск оправдан невозможностью применения очков и линз. Оперативное вмешательство применяется в тех случаях, когда очковая коррекция малоэффективна или плохо переносится больными. Основным показанием к операции является значительная разница рефракции между глазами, доставляющая дискомфорт при использовании очков.

Наиболее часто проводят следующие операции:

Ÿ  Кераторефракционная коррекция.

Ÿ  Имплантация интраокулярной линзы.

Ÿ  Лазерная коррекция.

Лазерная коррекция позволяет эффективно устранить аномалии рефракции и забыть о ношении очков и линз до наступления пресбиопии. Восстановительный период длится около двух недель. В это время необходимо избегать физических нагрузок, прыжков, падений, любых сотрясений.

 

Профилактические меры

Когда пациенты меня спрашивают о профилактике анизометропии, я рекомендую придерживаться общих рекомендаций для здоровья глаз. Этого достаточно для того, чтобы снизить вероятность осложнений и прогрессирования патологии.

Важно соблюдать здоровый образ жизни, обеспечить полноценное питание с поступлением полезных для зрения витаминов и минералов, в первую очередь витамина Е,  бета-каротина, лютеина и зеаксантина.

При любым зрительных аномалиях нежелательны контактные и силовые виды спорта, а также прыжки с возможностью падения.

При длительной зрительной работе необходимо делать перерывы для отдыха глаз. Каждый час работы должен сопровождаться 10-минутным расслаблением.

По возможности ограничить работу за компьютером, просмотр телевизионных передач, пользование гаджетами.

Обеспечивать хорошее освещение при чтении и компьютерной работе.

Заниматься гимнастикой для глаз,  регулярно и правильно выполнять упражнения.

Каждый день находить время для прогулок на свежем воздухе.

При первых признаках дефекта зрения необходимо обратиться к врачу.

В случае уже диагностированных офтальмологических проблем надо регулярно проходить осмотры и выполнять все рекомендации доктора.

Эти простые меры помогут сохранить хорошее бинокулярное зрение и не утратить качественное восприятие окружающего мира.

Анизометропия глаза что это за болезнь. Что нужно знать об анизометропии глазаАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 10.09.2019 09:13