Кератит – заболевание глаз с внезапным и острым течением. Проявляется  ухудшением зрения, болью в глазах, жжением, слезотечением. Кератит может привести к снижению прозрачности роговицы и ее перфорации. Продолжительность воспаления и лечения зависит от причины (бактериальная, вирусная, аллергическая).

Кератит

Что это?

Часто ко мне обращаются пациенты с покраснением глаз, которые какое-то время самостоятельно и безуспешно лечили, как они полагали, конъюнктивит. При осмотре может оказаться, что это более тяжелое заболевание, требующее незамедлительной квалифицированной помощи.

Давайте разберемся, что такое кератит. По сути, кератит — это любое воспаление роговицы, передней оболочки глаза, которая защищает и отделяет более глубокие структуры глаза от внешней среды.   Правильный первоначальный диагноз и лечение играют решающую роль в ограничении количества остаточных повреждений и рубцов на роговице. Сохранение прозрачных свойств роговицы необходимо для восстановления и поддержания зрения у пациента.

Благодаря своей прозрачности и форме роговица участвует в процессе зрения, поэтому  нарушение прозрачности роговицы может приводить к снижению зрения.

Роговица состоит из пяти слоев:

  • Передний эпителий;
  • Передняя пограничная мембрана (так называемый слой боумена);
  • Роговичное (стромальное) вещество, составляющее 90% толщины роговицы;
  • Задняя пограничная мембрана (десцеметова мембрана);
  •  Эндотелий.

Роговица смазывается снаружи слезной пленкой, что очень важно для преломления света над ней и, следовательно, для обеспечения четкого зрения. Она пронизана множеством чувствительных нервных окончаний, которые воспринимают раздражители и передают их дальше. При любом раздражении нервных окончаний, в том числе при  воспалении роговицы, возникает боль, усиливается слезотечение и появляется светобоязнь.Воспаление роговицы – это реакция иммунной системы глаза на патогенные микроорганизмы, травмы или другие раздражения. Воспаление может возникнуть в разных слоях роговицы по отдельности или в комбинации. Симптомы зависят от того, какой слой роговицы поражен и что является причиной воспаления.

Воспаление самого верхнего слоя клеток роговицы, эпителия, часто приводит к помутнению роговицы.  Если затронут нижний слой, эндотелий, то может появиться отек роговицы. Если воспаляется самый толстый слой, лежащий между ними (стромальный слой), то могут появляться белые отложения роговицы.

При первых симптомах кератита следует немедленно обратиться к офтальмологу, так как возможны серьезные осложнения..

Морфологическая классификация кератита

Язвенный кератит (язва роговицы):

  • В зависимости от местоположения: центральная, периферическая;
  •  В зависимости от наличия гноя: гнойная язва роговицы, не гнойная язва роговицы;
  • В зависимости от гипопиона: простая язва роговицы, язва роговицы с гипопионом;
  •  В зависимости от глубины: поверхностный, глубокий

Не язвенный кератит

  • Поверхностный кератит: диффузный поверхностный кератит, поверхностный точечный кератит.
  • Глубокий кератит: негнойный (интерстициальный, дисковидный, склерозирующий, кератит Профунда), гнойный (центральная роговица, задняя часть роговицы).

Этиологическая классификация

  • Инфекционный кератит: бактериальный, вирусный, грибковый, хламидийный, протозойный, спирохетозный.
  • Аллергический кератит: фликтенулёзный, весенний, атопический.
  • Связанный с заболеваниями кожи и слизистой оболочки.
  • Связанный с системными сосудистыми нарушениями.
  • Травматический кератит.

Идиопатический кератит: краевая язва Морена, верхний лимбический кератоконъюнктивит, поверхностный точечный кератит Тигесона.

 

Кератит глаза

Кератит глаза, фото которого представлены в этой статье, возникает по целому ряду причин. Кератиты в офтальмологии делятся на две группы – экзогенные и эндогенные. Если патогенный фактор воздействует извне, то кератит относится к экзогенным, а если изнутри, в связи с какими-либо процессами в организме, то к эндогенным.Рассмотрим сначала воспаления роговицы экзогенного происхождения.Поверхностный катаральный

Краевой кератит

Является частым осложнением острого и хронического конъюнктивита, блефарита, мейбомита. По краю роговицы появляются мелкие серые инфильтраты, которые быстро рассасываются или при неблагоприятном течении сливаются, изъязвляются, образуют язву полулунной формы. Краевая язва интенсивно прорастает сосудами из краевой петлистой сети. Помутнения, остающиеся после нее, расположены на периферии, поэтому не влияют на остроту зрения.

Краевой язвенный кератит – появляется у края лимба. Формируются мелкие (точечные) поверхностные инфильтраты, которые сливаются и распадаются. Язва затрагивает поверхностные слои роговицы. Она имеет четкие границы и достигает в длину 2-3 мм, а в ширину 1 мм. Исходом заболевания является анатомический дефект, который постепенно замещается рубцовой тканью.

язвенный кератит

В зависимости от характера распространения язвы в ширину или в глубину, выделяют ползучую и разъедающую язву роговицы. Ползучая язва распространяется в сторону одного из своих краев, тогда как с другого края дефект эпителизируется. При этом происходит углубление язвы с вовлечением глубоких слоев роговицы и радужки, формированием гипопиона.

Ползучая язва часто развивается при инфицировании микротравм роговицы пневмококком, диплобациллой, синегнойной палочкой. Она характеризуется образованием нескольких периферических язв, которые затем сливаются в единый полулунный дефект с последующим рубцеванием.

Грибковый кератит часто возникает при повреждениях роговичного слоя инородными телами, во время которого происходит заражение белым (дымчатым) и плесневым грибом.
Грибковый кератит
На месте травмы проявляется белый или серый инфильтрат с крошковидной рыхлой поверхностью, выступающей вперед и окруженной желтой каймой. В некоторых случаях в передней камере можно наблюдать гипопион (гнойный кератит). При появлении вторичной бактериальной инфекции часто возникает перфорация роговицы (на фото). Кератит, вызванный грибковой инфекцией, оставляет после себя бельмо на роговице.

Теперь давайте рассмотрим воспаления роговицы эндогенного происхождения. Причиной эндогенных кератитов являются различные общие инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, бруцеллез, лепра и др.).

Туберкулезный кератит. Он бывает двух форм: туберкулезно-аллергический кератит, туберкулезно-метастатический кератит. Первая форма болезни проявляется в большинстве случаев в детском возрасте (3-15 лет). Может возникать при проникновении микобактерий туберкулеза в ткань роговицы из других очагов инфекции. Вторая форма развивается как аллергическая реакция вследствие воздействия на организм туберкулезной палочки.
Туберкулезный кератит

Сифилитический кератит возникает при врожденном сифилисе и чаще наблюдается в возрасте от 5 до 20 лет. Для паренхиматозного кератита характерна триада Гетчинсона: кератит, гетчинсоновские зубы, тугоухость. Появляются помутнения на роговице в виде мелких инфильтратов в форме точек и штрихов. Они затрагивают глубокие и средние слои роговицы. Пораженная область становится шероховатой, мутной и тусклой.
Сифилитический кератит

Профилактика кератита глаз, вызванного эндогенными факторами, заключается в своевременном выявлении и лечении различных заболеваний, способствующих развитию воспаления роговицы.

Герпетические кератиты

Многих интересует, что такое герпетический кератит.
Герпетический кератит
Герпетический кератит глаза или герпесный кератит может быть вызван двумя типами вирусов:

  •  Вирус простого герпеса-1 (ВПГ-1), который обычно вызывает инфекции области тела выше талии (то есть лица, глаз, рта);
  • ВПГ-2, так называемый генитальный герпес, иногда вирус может проникать в глаза через инфицированные генитальные выделения во время полового контакта или родов.

Заболевание относится к вирусным кератитам, и появляется у лиц со слабым иммунитетом.

Первичный герпетический кератит (на фото) обычно возникает в первые месяцы жизни. Младенцы редко заражаются в течение первых 6 месяцев благодаря защитномуо действию материнских антител. Первичная инфекция может протекать бессимптомно или сопровождаться умеренным повышением температуры, инфекциями верхних дыхательных путей и слабостью. У людей со значительно сниженным иммунитетом может возникнуть угрожающее жизни состояние . Течение заболевания острое, кератит развивается с сопутствующим конъюнктивитом. Инфекция может сопровождаться системными симптомами вирусного заболевания (например, слабой лихорадкой, костно-суставной болью). Иногда появляются пузырьковые высыпания на губах, крыльях носа, веках и других местах, как на коже, так и на слизистых оболочек. На роговице появляются помутнения белого или серого цвета с пузырьками, которые приподнимают эпителий. Эти изменения приводят к отторжению эпителия и развитию эрозии, а параллельно некротизирующиеся поверхностные слои стромы роговицы приводят к язвенному кератиту. Везикулярные инфильтраты появляются не часто, при их наличии, заболевание переходит в древовидный кератит, метагерпетический кератит с иридоциклитом. Для данной болезни характерны периодыобострений и ремиссий. В результате может произойти стойкое помутнение роговицы. Послепервичный герпетический кератит подострое состояние, которое сопровождается светобоязнью, слезотечением, умеренной перикорнеальной инъекцией. Для заболевания характерно резкое снижение или полное отсутствие чувствительности, невралгия первой или второй ветви тройничного нерва, везикулярная форма, древовидная или метагерпетическая инфильт­рация, отсутствие васкуляризации или поздний рост новообразованных сосудов. Длительность болезни до двух-трех недель, иногда имеет рецидивирующих характер с последующими ремиссиями до нескольких месяцев.

Везикулезный кератит проявляется серыми мелкими пузырьками, затрагивающими все слои роговицы. При нарушении их целостности, образуются язвы, затем небольшие помутнения (инфильтраты) в виде пятен и штрихов. Сливаясь, они образуют фигуры, похожие на ветви дерева. Возникает древовидный кератит. Этот вид кератита обусловлен тем, что поражения распространяются в направлении нервных волокон. Характеризуется длительным течением, заражение может затронуть радужку и цилиарное тело. Помутнения, возникающие из-за болезни, вызывают снижение остроты зрения.

древовидный кератит

Метагерпетический (ландкартообразный, амебовидный) кератит – промежуточная форма между древовидным и дисковидным или глубоким диффузным интерстициальным кератитом.
Метагерпетический кератит

При этом заболевании инфекция затрагивает большие площади роговицы и проникает глубоко в строму. Появляются эрозии и серые помутнения. Часто возникает передний увеит с гипопионом. В результате остаются грубые соединительнотканные помутнения, сильно влияющие на остроту зрения.

Подробный сбор офтальмологического анамнеза  при герпетическом кератите имеет решающее значение в диагностике болезни. Недавно перенесенные инфекции герпеса являются факторами риска воспаления роговицы.

Аденовирусный кератит

Аденовирусный кератит

Заболевание вызывается различными аденовирусами. В своем развитии заболевание проходит шесть последовательных стадий:

  • Нулевая стадия – возникают диффузные точечные язвы эпителия (1-3 день).
  • Первая стадия – развивается диффузный точечный эпителиальный кератит (с 4 по 7 день).
  • Вторая стадия – появляется глубокий точечный кератит к 6-10 дню от начала болезни.
  • Третья стадия (8-12 день) к глубокому точечному кератиту, присоединяется передний стромальный кератит.
  • Четвертая стадия – развитие переднего стромального кератита (12 – 18 день).
  • Пятая стадия – может продолжаться неделями и месяцами, вызывая значимые изменения эпителия.

Аллергический кератит
Аллергический кератит

Аллергический кератит является распространенным аллергическим заболеванием глаз. Появляется в результате аллергии на различные вещества, называемые аллергенами. Если это пыльца растений, болезнь носит сезонный характер. Если аллергенами являются: мех, эпителий или выделения пушных зверей (хомяков, морских свинок, крыс, мышей, кошек, реже собак), то симптомы могут быть постоянными (когда животное находится в одной квартире с аллергиком) или сезонными (в случае контакта с владельцем таких животных или в связи с посещением зоомагазина или зоопарка). Заболевание может привести к развитию серьезных осложнений – к необратимому повреждению зрения, вплоть до слепоты.

Бактериальный кератит
Бактериальный кератит

Бактериальное воспаление обычно возникает после повреждения эпителия роговицы, хотя некоторые бактерии вызывают воспаление и без ее повреждения (например, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae). Ограниченное белое помутнение на роговице может быть вызвано золотистым стафилококком. Наиболее злокачественным является бактериальный гнойный кератит у человека, вызванный синегнойной палочкой. Инфекция распространяется быстро вглубь роговицы, также и на окружающую ее склеру. После самопроизвольной перфорации может произойти самоизлечение с образованием бельма, или гнойный процесс распространяется на глубокие отделы глаза с развитием эндофтальмита и атрофии глазного яблока, последнее особенно характерно для гнойного склерокератита.

Травматический кератит

Травматический кератит

В этой группе следует рассмотреть травму от прямого тупого повреждения с вторичной абразией роговицы и ее отеком или хирургическое повреждение, которое затрагивает эндотелиальный слой, вызывая вторичный отек роговицы и эндотелиальную недостаточность с одновременной буллезной кератопатией. Тип кератита, наблюдаемый в этих ситуациях, является главным образом эндотелиальным и стромальным. На более поздних стадиях, если эндотелиальный слой не восстанавливается после травмы, серьезный отек роговицы может привести к образованию эпителиального буллеза и последующему эпителиальному кератиту.

Профилактика кератита этого вида заключается в предупреждении микротравм глаза, способствующих развитию болезни.

Кератиты неясной этиологии

К этой группе кератитов, относятся болезни, основную причину развития которых, выявить не удается. К таким относятся: розацея-кератит, разъедающая язва Морена и кератит нитчатый.

Кератит нитчатый

Розацеа кератит – хроническое заболевание, поражающее кожу лица и роговицу. Заболевание имеет прогрессирующий характер. Часто наблюдается у пожилых людей. Факторы, провоцирующие появление болезни, это: нарушение гормонального баланса, недостаток витамина В12, нарушение периферического кровообращения, аллергические реакции.

Кератит нитчатый – хроническое заболевание, является проявлением гипо­функции слезной железы (синдром Шегрена).

Язва Морена – редкая болезнь, имеет аутоиммунное происхождение. Протекает в следующих формах:

  •                 Односторонняя разъедающая язва;
  •                 Двусторонняя разъедающая язва;

·                 Хроническая двусторонняя разъедающая язва.

Профилактика

Пациенты, которые перенесли кератит, часто интересуются мерами профилактики. Обычно я перечисляю следующее:

  • Частое мытье рук;
  •  Использование отдельных полотенец;
  • Использование отдельных средств личной гигиены
  • Исключение воздействия аллергенов;
  • Ношение защитных очков с закрытыми сторонами, чтобы уменьшить воздействие внешних раздражителей;
  • Промывание конъюнктивального мешка 0,9% солевым раствором или искусственными препаратами слезы без консервантов, что помогает снизить концентрацию различных аллергенов и раздражителей, присутствующих на поверхности глаза;
  • Исключение воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды: холода, сухого воздуха, сильного ветра, курения, дыма, пребывания в помещенияхс кондиционерами;
  •  При работе на компьютере монитор должен быть расположен примерно на 10-20 градусов ниже линии взгляда(если монитор находится слишком высоко, глаза открываются шире и слизистая пересыхает);
  •  Если вы носите контактные линзы, обратите особое внимание на их дезинфекцию – никогда не пользуйтесь линзами после истечения срока ношения, всегда одевайте линзычистыми руками;
  • Обратите внимание на питание. Для здоровья глаз включите в ежедневное меню Омега-3 (жирная рыба) и антиоксиданты (зеленые овощи);
  •  В бассейне пользуйтесь плавательными очками, чтобы минимизировать риск попадания в глаза хлорированной воды;
  • Весной и летом носите солнцезащитные очки с УФ-фильтрами.

Код по МКБ 10

В Международной классификации болезней, кератит имеет следующие коды:

  • H16.0 – язва роговицы;
  • H16.1 – другие поверхностные кератиты без конъюнктивита;
  • H16.2 – кератоконъюнктивит;
  •  H16.3 – интерстициальный (стромальный) и глубокий кератит;
  •  H16.4 – неоваскуляризация роговицы;
  •  H16.8 – другие формы кератита;
  • H16.9 – кератит неуточненный.

Кератит что это за болезнь. Что нужно знать о кератитеАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 27.03.2019 09:13

 

 

 

Читайте также