Конечно, после установления диагноза, пациенты интересуются, насколько эффективно лечение этого заболевания. Лечение кератита будет зависеть от непосредственной причины болезни. Именно поэтому правильно поставленный диагноз играет решающую роль в выборе подхода к терапии.

Традиционное лечение бактериального кератита включает антибиотики, тобрамицин (14 мг/мл) по 1 капле каждый час, иногда в комбинации с цефазолином (50 мг/мл) или ванкомицином (50 мг/мл) по 1 капле каждый час. Следует помнить, что некоторые местныеантибиотики токсичны для эпителия роговицы и препятствуют заживлению, поэтому их не применяют длительно.

В современной практике фторхинолоны четвертого поколения все чаще используются в качестве монотерапии, особенно в случаях менее тяжелого кератита. В настоящее время многочисленные исследования показали, что фторхинолоны эффективны для лечения бактериального кератита.

Лечение вирусного кератита проводится путем введения противовирусных препаратов, и препаратов искусственной слезы. Пациенту также назначают репаранты (солкосерил гель, корнерегель) а, которые ускоряют эпителизацию дефектов роговицы и вызывают регресс инфильтратов, и нестероидные противовоспалительные препараты. Для лечения герпетического кератита применяютацикловир внутрь или местно, в зависимости от распространения вируса. Препарат подавляет размножение вирусов, особенно эффективен в лечении герпесного кератита. Как правило, применяют мазь ацикловир 3% пять раз в день в течение одной недели или 400 мг ацикловира внутрь пять раз в день в течение того же периода. В тяжелых случаях для достижения максимального эффекта препарат назначают и внутрь, и местно. У детей и пожилых пациентов для лечения вирусного кератита глаза ацикловир часто назначают внутрь. Кроме того, в лечении герпетического кератита глаза применяют трифлуридин в форме глазных капель; этот препарат также обладает противовирусной активностью. Пациенту назначают лекарства, ускоряющие заживление роговицы.

Лечение древовидного кератита, вызванное герпесом довольно простое, но длительное. При получении пусть и медленной, но положительной динамики от терапии, пациенту не следует переусердствовать и усиливать лечение, применяя дополнительные лекарства.

В резистентных случаях лечение вирусного кератита проводят с применением местно трифтортимидина 1% или видарабина 3%. Если обнаружено высокое внутриглазное давление (ВГД), его также необходимо лечить снижающими ВГД препаратами. Другие противовирусные препараты, такие как ганцикловир 0,15% (Zirgan) начали использоваться более широко в лечении герпесного кератита глаза в последние годы.

Чтобы лечение кератита глаза у человека, вызванного вирусом опоясывающего лишая, было эффективным, оно должно быть начато в течение 3 дней после поражения кожи. Как правило, актуально лечение противовирусными препаратами (ацикловир, идоксиуридин).Современное лечение акантамебного кератита заключается в применении местных антибиотиков, которые могут достигать высоких концентраций в месте заражения.Против трофозоитов и Acanthamoeba используются бигуанид, который эффективен при низких концентрациях (0,02%), но, к сожалению, токсичен для клеток роговицы человека. В лечении кератита у людей, вызванного амебными формами, используется антисептики – хлоргексидин. В минимальных концентрациях этот препрат не токсичен для эпителиальных клеток роговицы. Хлоргексидин 0,02% часто применяется в сочетании с пропамидином, например такими глазными каплями как препарат Бролен (“Санофи”, Великобритания), 0,15% дибромпропамидин, гексамидин, дезомидинesomedine и неомицин. При начале лечения на ранних стадиях, эта терапия достаточно эффективна. Многие из этих препаратов доступны не во всех странах.

Противомикробные средства закапывают каждый час сразу после обработки роговицы или в течение первых нескольких дней. Затем используются вышеприведенные антисептики ежечасно в течение 3 дней (рекомендуется инстиллировать препараты не менее девяти раз в день). Затем частоту инстилляций уменьшают  и закапывают препараты каждые 3 часа. Наступление эффекта лечения возможно на протяжении до двух недель, а общая продолжительность терапии составляет минимум 3-4 недели. Некоторые врачи рекомендуют лечение в течение 6–12 месяцев. Кроме того, когда терапия прекращается, рекомендуется тщательное наблюдение за пациентом, чтобы избежать повторной инфекции. Описаны случаи выздоровления при применении только одного антисептика.

В случаях травматического кератита (ссадины роговицы) предпочтительным методом лечения является использование мазей местного действия на основе антибиотиков. При травмах, в зависимости от тяжести воспаления, целесообразно применение местных противовоспалительных и стероидных препаратов. В случаях буллезной кератопатии проводят трансплантацию роговицы, применяют высоко осмотические капли, такие как NaCl 5%, или бандажные контактные линзы.

При нитчатом кератите лечение можно разделить на патогенетическое и местное симптоматическое. Патогенетическое лечение должно смягчить или устранить причины, приводящие к воспалению роговицы.

Целью симптоматической терапии является сохранение прекорнеальной пленки и увлажнение роговицы, предотвращение метаплазии эпителия. Больным назначают увлажняющие глазные капли с витаминами (рибофлавином, аскорбиновой кислотой), раствор таурина, препараты искусственной слезы, кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон). Необходимо промывание глаз раствором натрия хлорида 2-3 раза в день. Применяют также мазь синтомицина, тиаминовую мазь, гели на основе диализата из крови молочных телят (например, солкосерил) и др.

При серьезном, неподдающемся фармакотерапии нитчатом кератите используется хирургическое лечение:

  •                 Обтурация (пломбирование) слезных канальцев коллагеновыми или силиконовыми имплантами;
  •                 Пластика слезных точек (закрытие слезных точек лоскутом конъюнктивы пациента).

Независимо от причины болезни, при остром кератите глаза, лечение дополняют антибиотиками для предотвращения вторичных бактериальных инфекций.

Теперь вы знаете по вышеприведенной информации и фото, что такое кератит глаза, симптомы и лечение болезни. Простая классификация, основанная на клинических результатах, поможет офтальмологам и врачам общей практики оценить пациентов с этим состоянием и начать адекватные обследования и проводить соответствующее  лечение.

Чем лечить Кератит?Автор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 27.03.2019 09:13

 

 

 

Читайте также