Офтальмологические проблемы возникают у людей любого возраста, независимо от образа жизни, при этом заболевания могут поражать любые структуры зрительного аппарата. Опасность болезней глаз заключается в их быстром развитии и негативном влиянии на качество жизни. Поэтому при первых тревожных симптомах необходимо обращаться к офтальмологу и выполнять его рекомендации. Современная медицина, благодаря наличию новых методик и оборудования, способна вылечить большинство болезней глаа, в том числе и дакриоцистит.

Основные сведения о дакриоцистите

Меня часто спрашивают, что такое дакриоцистит глаза? Это болезнь, при которой воспаляется слезный мешочек, находящийся недалеко от внутреннего уголка глаза.
дакриоцистита глаза

Механизм заболевания объясняется особенностью строения слезного протока, его сложной разветвленной структурой с закрытыми полостями и узкими участками. В норме происходит постоянное омывание слезной жидкостью поверхности глазного яблока, удаление микроорганизмов и пылинок. Потом жидкость отводится к внутреннему уголку глаза и по носослезному протоку проникает в носовую полость. Суженные участки канала склонны к закупорке при воспалениях и попаданиях мелких соринок. При этом слезная жидкость не может нормально отводиться. Она задерживается в слезном мешке, накапливается, при этом в теплой влажной среде начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы, что и является причиной воспалительного процесса.

Заболевание известно давно и является часто встречающейся офтальмологической патологией.Признаки дакриоцистита. чаще появляются после 30 лет, что связано с возрастными изменениями организма.

Дакриоцистит у новорожденных медики считают специфической формой заболевания. Это связано с тем, что детский дакриоцистит вызывается отдельными причинами и протекает не так, как у взрослых людей из-за более слабого иммунитета.

Дакриоцистит у новорожденных

Склонны к заболеванию 5-8% детей, у которых при рождении не разорвалась мембрана и слезный канал остался закрытым. Чаще всего, дакриоцистит у грудничка бывает односторонним, хотя встречаются случаи сохранения мембран в обоих каналах.

Дакриоцистит у грудничка

Иногда дакриоцистит у детей осложняется конъюнктивитом. Определенную сложность представляет совмещение лечения недуга и первой вакцинации. В этом случае прививки и манипуляция зондирования должны быть выполнены не одновременно, а с интервалом  один или полтора месяца.

Профилактика дактриоцистита заключается в соблюдении гигиены, полноценном лечении простудных заболеваний, предотвращении травмирования глаз и носа.

Группа риска

Люди у меня интересуются, кто больше всего подвержен этому заболеванию? Чаще всего болеют женщины в возрасте от 35 до 70 лет. Объясняется это генетическими особенностями женского организма – более узкими слезными каналами, по сравнению с мужскими. К тому же, женщины пользуются косметикой и при недостаточном гигиеническом уходе могут занести в глаз инфекцию.

Также к группе риска относятся люди со слабым иммунитетом, новорожденные и дети младенческого возраста.

Предрасположенность к дакриоциститу иногда «написана на лице». Более подвержены заболеванию люди с характерной внешностью – черепом круглой формы, приплюснутым носом, продолговатым лицом. У таких пациентов располагающим фактором становится сложная анатомия носослезных протоков и слезной железы.

У представителей негроидной расы дакриоцистит почти не встречается в связи с более широкими носослезными протоками.

Дакриоцистит у взрослых имеет необычную закономерность – в основном поражается левый носослезный канал. Дело в том, что слезные железы несимметрично расположены: с левой стороны расстояние меньше, а проток более узкий, чем с правой.

Дакриоцистит у взрослых

При своевременном обращении к врачу и отсутствии вторичных патологий, заболевание у детей, и взрослых имеет благоприятный прогноз. Но в запущенных случаях возможно распространение инфекции и появление опасных осложнений, даже с риском летального исхода.

Также к осложнениям могут привести неудачные хирургические вмешательства, вызванные поздним обращением к врачу и игнорированием клинических рекомендаций.

На время лечения дакриоцистита другие офтальмологические вмешательства — (операции по удалению катаракты и лазерные коррекции зрения) откладывают до полного выздоровления от дакриоцистита.

Виды заболевания

Дакриоцистит бывает врожденным и приобретенным. Первая форма обусловлена генетическими особенностями организма – врожденной непроходимостью канала и затрудненным оттоком слезы. Врожденный дакриоцистит диагностируется в первые 3 недели жизни ребенка и иногда называется дакриоциститом новорождённых. По мере роста ребенка такой дакриоцистит может пройти самостоятельно.Приобретенная форма может быть вызвана патогенными микроорганизмами и физическими повреждениями – это инфекционный или травматический дакриоцистит.

Врожденный дакриоцистит

Классификация инфекционного дакриоцистита производится по виду обнаруженной инфекции, которая может быть обусловлена:

  •                 Бактериями;
  •                 Вирусами;
  •                 Хламидиями;
  •                 Паразитами;

Также дакриоцистит может быть спровоцирован аллергической реакцией·

По выраженности симптомов определяют острый дакриоцистит и хронический.

Диагностика дакриоцистита

При первичном осмотре пациента, задачей врача становится исключение заболеваний с похожей клинической картиной – каналикулита, конъюнктивита, рожистого воспаления.

Я осуществляю диагностику дакриоцистита путем осмотра и опроса пациента, с контролем  лабораторными анализами и аппаратными исследованиями.

Врач сначала производит наружный осмотр и пальпациюобласти глаза, наблюдая за выделением жидкости и реакцией пациента. При дакриоцистите характерны припухлость, гнойное отделяемое из слезной точки, жалобы на болезненные ощущения.

Дополнительно проводят исследование с закапыванием в глаза коллоидного раствора – так называемую пробу Веста. Время прохождения раствора в полость носа (от 2 до 10 минут) позволяет подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. У здоровых людей процедура занимает около 2 минут. Если после 15 минут ожидания раствор не проникает в носовую полость, то это подтверждает первичный диагноз дактриоцистита.

Лабораторные исследования состоят во взятии на анализ крови и слезного вещества. При инфекционной природе заболевания, в крови будет выявлен лейкоцитоз, а бактериологический анализ слезной жидкости укажет на возбудителя воспалительного процесса. Дополнительно выявляется реакция пациента на антибиотики. Мазок берут утром до умывания с помощью специального инструмента, результат обычно известен примерно через 8 дней.

Для выявления проходимости слезного канала применяются методы аппаратной диагностики:

  • Дакриоцистография предназначена для выявления анатомической патологии слезных протоков.
  •  Эхография (УЗИ) выявляет в слезной полости опухоли, инородные тела, застой жидкости.
  • Компьютерная томография назначается в случае травматического дакриосцистита и при подозрении на опухолевый процесс.
  •  Рентгенография позволяет увидеть форму и размер слезоотводящих каналов, выявить дефекты их строения.
  •  Биомикроскопия глаза производится при помощи щелевой лампы и может выявить не только дакриоцистит, но и другие болезни глаза на их начальной стадии.
  • Магнитно-резонансная терапия помогает обнаружить кисты и новообразования.
  • Эндоскопия позволяет выявить дефекты в нижней носовой раковине.

Наиболее информативным способом диагностики дакриоцистита признано зондирование слезного канала при помощи зонда Боумена. Эта процедура может проводиться только квалифицированным врачом с хорошим знанием строения слезного канала. Процедура довольно болезненна и неприятна для пациента. Перед ее проведением в глаз капают анестезирующие капли. О наличии дакриоцистита говорит выход жидкости через слезные точки, без проникновения в полость носа.

В рамках уточняющей диагностики пациент направляется на консультацию к смежным специалистам – отоларингологу, травматологу, стоматологу, хирургу, неврологу, нейрохирургу.

Код по МКБ 10

По коду МКБ-10 дакриоциститу присвоен номер: для острой формы H04.3, для хронической формы H04.4.

Дакриоцистит что это за болезнь. Что нужно знать о дакриоциститеАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 21.05.2019 10:13

 

 

 

Читайте также