Часто люди думают, что данное заболевания пройдём само, без лечения. Однако лечение дакриоцистита должно происходить только под наблюдением врача. Выбор лечения зависит от причины и стадии заболевания, а также возраста больного. Основные назначения делает врач-офтальмолог или педиатр, иногда необходимы консультация других специалистов.

Самолечение дакриоцистита категорически запрещено. При отсутствии адекватных и своевременных лечебных мероприятий болезнь может прогрессировать, приобрести хроническую форму, вызвать осложнения. Пациенты должны понимать, что отличить дакриоцистит от широко известного конъюнктивита может только врач, и медлить с визитом к специалисту не в их интересах.

Выбор метода лечения должен быть направлен на решение двух задач:

  1.  Возобновление проходимости слезного протока.
  2.  Полная ликвидация очага инфекции.

В арсенале офтальмологов присутствуют три основных направления борьбы с заболеванием:

  • Медикаментозное лечение;
  • Хирургическое лечение;
  • Физиотерапевтическое лечение.

Лечение дакриоцистита у взрослых в острой фазе подразумевает комплексный подход:

  • Применение антибактериальных препаратов;
  • Глазные капли для местного лечения;
  •  Промывание физраствором с противовоспалительным, антибактериальным и сосудосуживающим действием с целью дезинфекции;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж слезного мешка.

На время лечения рекомендуется отказаться от контактных линз и пользоваться только очками.

Медикаментозная терапия включает противовоспалительные препараты для внутреннего применения, антибактериальные капли местного действия, противомикробные мази, закладываемые за веко. Хороший эффект оказывают индометацин, диклофенак, кеторол, и другие нестероидные препараты.

В некоторых случаях специалисты назначают системную терапию препаратами пенициллиновой и цефалоспориновой группы. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-10 дней.

Вялотекущий хронический дакриоцистит хорошо поддается лечению мазями и каплями с глюкокортикоидами.

Физиотерапевтическое лечение помогает повысить эффективность лекарственных препаратов и стимулировать защитные силы организма. На начальной стадии заболевания назначают сухое тепло и УВЧ-терапию.

При обнаружении симптомов хронического дакриоцистита а также в запущенной стадии болезни, рекомендуется хирургическое лечение, целью которого является возобновление естественного оттока слезной жидкости. Применяется оперативное вмешательство – дакриоцисториностомия, консервативным или эндоскопическим способом. Рассечение делается обычным способом или на слизистой оболочке носа. Применение эндоскопической техники не приводит к косметическим дефектам. Таким образом, создается новый проход между слезным мешком и полостью носа вместо закупоренного канала. Операция проходит под общим наркозом в условиях стационара.

После хирургического вмешательства больному назначается постельный режим с минимумом физических нагрузок и смазывание слизистой носа каплями на масляной основе.

Лечение дакриоцистита у новорожденных включает консервативные и хирургические методы. Прогноз во многом зависит от своевременной диагностики и скорейшего начала лечения.

На первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных особенно эффективен массаж участка слезного мешка, который хорошо прощупывается через кожу около переносицы. Врач совершает круговые движения средней силы сверху вниз, задачей которых является прорыв мембранной перегородки, закрывающей слезный канал. Курс массажа при дакриоцистите состоит из 10 сеансов. Массаж новорожденному может проводить кто-то из родителей после консультации специалиста. Перед процедурой необходимо остричь ногти, вымыть и согреть руки. Сначала массируется область между носом и глазом, а потом участок вдоль носа.

В результате массажа слезный канал постепенно освобождается от гноя, и увеличивается его проходимость. Болезненное место необходимо промывать раствором фурацилина, чтобы убрать выступивший гной и предотвратить его попадание в глаз, иначе возможно возникновение конъюнктивита.

Одновременно с массажем проводится антибактериальная терапия для уничтожения инфекции. Для этого глазки малыша промывают лекарственными растворами в течение двух недель.

Если консервативные меры не приносят результата, то ребенку назначают процедуру бужирования носослезного канала. Это один из видов хирургического вмешательства и он может проводиться только врачом. В слезный канал осторожно вставляют зонд и через него подают лекарственный раствор. Процедура бужирования не требует общего наркоза, обезболивание достигается каплями с анестетиком.

Методы народной медицины

Для лечения детского дакриоцистита применение методов нетрадиционной медицины не рекомендуются из-за слабости иммунной системы грудничков.

В домашних условиях лечение взрослых от 30 до 60 лет можно дополнять отварами лекарственных растений при отсутствии аллергических реакций на них. Обычно применяются настои ромашки, мяты, черного чая. Ватные диски смачивают теплым раствором и кладут на больное место.

Также в домашних условиях используют сок каланхоэ. Его закапывают по 10 капель в носовые ходы с целью вызвать раздражение слизистой. Раствор сока с кипяченой водой провоцирует многократное чихание, которое способствует выходу гноя и очищению слезного канала.

Гомеопатические средства, хоть и разрешены к применению при дакриоцистите, имеют не доказанную эффективность и поэтому использование этой группы препаратов я считаю нецелесообразным.

КонъюнктивитАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 21.05.2019 14:25

 

 

 

Читайте также