Часто слышу вопросы про симптомы этого заболевания. По характеру клинической картины выделяют две формы заболевания:

  • Острый или гнойный дакриоцистит;
  •  Хронический дакриоцистит.

Основные симптомы одной и другой формы заболевания очень схожи, но для острой формы характерно быстрое и бурное развитие, яркое проявление клинической симптоматики, а хроническая протекает с длительными периодами ремиссий и обострениями на фоне инфекционных заболеваний.

Характерными симптомами дакриоцистита являются следующие признаки:

  • Припухлость в зоне слезной полости;
  • Умеренные выделения гнойного характера, появляющиеся при нажатии на больное место;
  • Покраснение глаза;
  •  Слезоточивость.

Опасность заболевания заключается в том, что сразу после возникновения, дакриоцистит  обычно протекает бессимптомно. Для хронической формы основным симптомом является упорное сильное слезотечение. Со временем появляется ощущение распирания около глаза и небольшая припухлость над слезным мешком. Пациент начинает чувствовать болезненные ощущения и легкий дискомфорт. Из глаза постоянно вытекает слеза. Иногда слезотечение прекращается. Это сигнализирует о полной закупорке канала. При нажатии на слезный мешок вместо слез выступает мутноватая жидкость. Симптомы постепенно приобретают пугающую форму, кожа с внутренней стороны глаза становится покрасневшей и раздраженной. Особенно важно для правильной диагностики наличие покраснения и отека слезного мясца, края века и полулунных складок.

Симптомы дакриоцистита у взрослых

Постепенно, по мере накопления секрета, слезный мешок растягивается. Кожа над ним приобретает голубоватый оттенок и истончается. Хронический дакриоцистит характеризуется незначительной болезненностью,  поэтому многие прибегают к самолечению. Однако, без обращения к врачу к основным симптомам нередко добавляются признаки инфицирования и появление новых симптомов:

  • Блефарит проявляется выпадением ресниц, зудом век, светобоязнью;
  • При конъюнктивите  увеличивается  гиперемия век и слезотечение;
  •  Кератит может стать причиной гнойных язв роговицы

Острая форма дакриоцистита затрагивает всю окружающую глаз область, припухлость значительно увеличивается, распространяется на зону носа и щеки, покраснение глаза становится более интенсивным, иногда наблюдается сильная отечность век и полное смыкание глазной щели. В особо тяжелых случаях появляются изъязвления роговицы глаза, воспалительный процесс в носовой полости. На фоне основного заболевания ухудшается общее состояние здоровья, поднимается температура, у больного отмечается лихорадка, сильная слабость, мучительная головная боль. Около глаза ощущается резкая дергающая боль.

Развивается абсцесс, признаками которого являются размягчение инфильтрата и пожелтение кожи над пораженной областью. Абсцесс может самопроизвольно вскрыться: либо наружу в области лица, или внутри носовой полости. После вскрытия абсцесса и истечения гнойно-слезного содержимого воспалительный процесс затихает, однако без лечения заболевание может вернуться и приобрести затяжную форму.

Наиболее опасный симптом – образование флегмоны и распространение воспаления на глубжерасположенные ткани.

Характерным симптомом дакриоцистита, позволяющим отличить его от рожистого воспаления, является размытость воспаленной области, отсутствие резкой границы.

От конъюнктивита данное заболевание отличается односторонним характером, локализацией отека преимущественно с левой стороны лица, поражением век и уплотнением в околоносовой области.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных можно определить уже в первые дни жизни, заметив небольшую красноту глаза и постоянное выступание слез. Слезы из больного глаза вытекают даже, если ребенок спокоен. Появление слез является настораживающим признаком, так как формирование слезных желез занимает около двух месяцев, и у здорового малыша слез быть не должно. Также родители могут заметить в уголке глаза закисания и засохшие корочки. Часто добавляется насморк и выделения из носа во время плача. На начальном этапе симптомы дакриоцистита у ребенка напоминают признаки конъюнктивита, поэтому распространенной ошибкой родителей становится домашнее лечение травяными и чайными примочками вместо обращения к педиатру.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных

По мере развития заболевания появляется припухлость, гнойные выделения при нажатии. Ребенок испытывает умеренную боль и дискомфорт. Периодический массаж слезного мешка, стимулирующий выход наружу гнойного секрета, сразу облегчает состояние малыша, он перестает капризничать и успокаивается. По мере накопления новой порции секрета проблема возвращается.

При благоприятном развитии заболевания симптомы дакриоцистита проходят по достижении малышом полугодовалого или годовалого возраста.

Острая стадия дакриоцистита у грудничка характеризуется такими симптомами, как значительная отечность слезного мешка и века, появление температуры. В общем анализе крови обнаруживается повышение СОЭ и уровня лейкоцитов. При самопроизвольном вскрытии абсцесса, инфекция может попасть в кровь, привести к сепсису и летальному исходу.

Как проявляется Дакриоцистит? Характерные симптомы дакриоцистита у взрослых и детейАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 21.05.2019 12:16