Часто слышу вопросы и про симптоматику этого заболевания. Симптомы и последующее лечение блефарита имеют как индивидуальные проявления, так и общие. Характерные симптомы заболевания:

  • Глаза быстро и часто устают.
  • Веки краснеют, наблюдается отечность.
  • Пациенты жалуются на зуд, порой нестерпимый.
  • Веки утолщаются. Появляется ощущение, что они стали тяжелее.
  • Пациенту больно смотреть на свет. Повышенная реакция на другие раздражители.
  • При симптомах блефарита имеет место образование белых чешуек на веках.
  • Отмечается, что ресницы стали чаще выпадать, а новые ресницы изменяют направление роста.

При появлении указанных выше клинических признаков заболевания, нужно обратиться за медицинской помощью. Лечением блефарита занимается врач-офтальмолог. После обследования будет поставлен диагноз и назначена адекватная терапия.

Симптомы хронического блефарита и лечение зависят от локализации:

  • Ангулярный блефарит. Симптомы связаны с появлением изменений в в уголках глаз. Именно здесь развивается воспаление.
  • Передний краевой блефарит, Симптомы которого сопровождаются изменениями  краев века, где растут ресницы.
  •  Задний краевой блефарит глаза. Симптомы сопряжены с поражением краев  век. Потом к общей картине добавляется поражение мейбомиевых желез, расположенных в толще века и  выделяющих излишнее количество секрета. Это может привести к поражению роговицы глаза, развитию конъюнктивита.

Симптомы хронического блефарита на начальном этапе проявляются в виде покраснения кожи века. Наблюдается небольшая отечность, затем возникает зуд. Одним из поздних признаков заболевания — выпадение ресниц. Врачи отмечают, что серьезная опасность для роговицы глаза возникает, когда начинают расти новые ресницы. Из-за поражения века, ресницы растут в разные стороны и часто направлены в сторону роговицы.

Возникает опасность вторичного заражения через полученные царапины. Не исключено развитие язвенного процесса или эрозии. Результатом становится частичная или полная потеря зрения.

Симптомы (лечение) блефарита глаза легкой формы – это небольшой отек века. На ресничном крае века заметны белые чешуйки, которые можно убрать ваткой.

Когда у пациента тяжелая форма болезни, то края век покрываются корками, образованными засохшим гноем. Если их попытаться снять, то появляются язвы, которые кровоточат и долго не заживают. Такие язвы оставляют, рубцы, вызывающие деформацию  века, из-за чего ресницы растут неправильно, пучками, часто — в сторону роговицы.

Не всегда клиническая картина сопровождается образованием чешуек в местах роста ресниц. В этом случае у пациента кожа уплотняется, краснеет. При надавливании на край из пор выделяется маслянистая жидкость.

Различные виды блефарита характеризуются определенными внешними проявлениями:

  1. Симптомы и лечение чешуйчатого блефарита. Заболевание характеризуется тем, что края век становятся более плотными. Дополнительным симптомом чешуйчатого блефарита является наличие на поверхности ресниц белых чешуек. Они прочно прикрепляются к основаниям волосков. Терапевтические мероприятия в этом случае, следующие:
  • Туалет век. Нужно аккуратно снять корочки с поверхности кожи век. Рекомендуется проконсультироваться у врача. Дело в том, что часто снятие чешуек простым ватным тампоном невозможно. Нужен пинцет и биомикроскоп.
  • Применение противовоспалительных медикаментов. Это поможет устранить  воспалительный процесс.
  • Антибиотики помогают уменьшить бактериальную нагрузку.
  1. Язвенный блефарит. При этом заболевании на веке появляются участки, с язвенным поражением. Также наблюдается воспалительный процесс гнойного типа в области фолликул ресниц. Рубцевание язв приводит к деформации самого века и изменению направления роста ресниц. При развитии тяжелой форм патологии ресницы часто выпадают, теряют цвет. Лечение заболевания происходит следующим образом:
  • С поверхности век удаляют корочки, выделения. Эта процедура проводится в кабинете врача.
  • Антибиотики. Используют мази для снижения активности патогенной микрофлоры.
  • Антисептики. Эти помогают справиться с воспалением, вызванным патогенной микрофлорой. Применяют специальный глазной гель (блефарогель), которым нужно проводить обработку края век. В течение дня обработку повторяютдо 4-х раз. Курс лечения рассчитан на 6 недель.
  1.  Демодекозный блефарит (симптомы и лечение). Источником развития болезни является клещ из рода Демодекс. Локализация арахнид наблюдается в месте, где располагается корень удаленной ресницы. В начале заболевания возникают следующие первичные признаки: зуд (сильный, не проходящий), который появляется сразу после сна. Симптомы демодекозного блефарита в дневное время: глаза режут, чешутся, что приводит к непреодолимому желанию почесать веки. На веках появляется неприятный липкий налет. Затем веки все больше опухают, выделений становится все больше, и возле ресниц , образуются корочки. В этом случае возможно применение местных антисептиков и антибиотиков, использование дегтярного мыла, а также противовоспалительных препаратов, , чтобы уменьшить активность заболевания, и снизить негативное воздействие клеща.
  2.  Аллергический блефарит. Воспаляется слизистая глаза. Это происходит, когда пациент чувствителен к лекарствам, косметике, пыльце или пыли. Также в качестве аллергена часто выступает шерсть животных, бытовая химия. Заболевание развивается быстро, зачастую на фоне общего благополучия. Для терапии назначают антигистаминные препараты и антибиотики.
  3. Себорейный блефарит. В данном случае воспалительный процесс развивается в железах и фолликулах ресниц. Блефариту сопутствует поражение кожи — дерматит. При этом признаки видны на определенных участках: за ушами, на голове, на груди, в области бровей. Заболевание может привести к выпадению или поседению ресниц.
  4.   Мейбомиевый блефарит. Железы хряща века выделяют излишнее количество секрета только с одной стороны века, а с другой этого не наблюдается. Потому другое название болезни – односторонний блефарит (признаки) на фото.
  5.  Угреовой блефарит. Возникает у лиц с угревой сыпью на лице. Может сопровождаться поражением не только век, но также конъюнктивы, роговицы. Терапия проводится с помощью антибактериальных средств.

Блефарит у взрослых

Симптомы блефарита глаз у взрослых:

  • Сразу после сна сильно чешутся глаза;
  •   Появляется боль;
  •   Возникают неприятные ощущения при воздействии световых раздражителей;
  •   Веки становятся красными, также изменяется цвет склер (белой части глаза);
  •   Веки отекают;
  •  Зрение становится нечетким;
  • Постоянно выделяется гной. Также виден секрет в уголках глаз;
  •  Ресницы выпадают, меняют цвет на белый;
  •   Слизистая пересыхает, что приводит к усилению выделения слез. Особенно сильно это явление наблюдается при воздействии света, ветра;
  •   Гной и секрет на ресницах высыхают,  волоски слипаются.

Симптомы и лечение блефарита у взрослых зависят от источника заражения. Как правило, терапия заключается в местном применении лекарств. На время  лечения пациенту рекомендуют ограничить употребление сахара, молока, животных белков. Это связано с тем, что указанные продукты создают  благоприятные условия для размножения и распространения патогенной микрофлоры .

Для местного использования нужно проводить очистку кожи антибактериальными препаратами. Также следует подвергать обработке всё, за что берется пациент: мебель, вещи. Всё в квартире нужно обрабатывать паром – это надежный способ избавиться от бактерий и вирусов. Смена постельного белья должна осуществляться значительно чаще, чем обычно.

Для снижения проявления признаков выполняют следующие действия:

  1.  К пораженным векам чаще прикладывают теплые компрессы. Это способствует лучшему отхождению секрета желез. При этом компресс не должен быть горячим.
  2.  Смочив тампон в теплой воде, протирают веки и ресницы. Таким образом снимают корочки. Можно использовать тампоны, смоченные маслом чайного дерева, которое помимо прочего  эффективно в отношении вирусов, бактерий и грибков.
  3.  В ряде случаев положительный эффект оказывает закладывание антибактериальных глазных мазей..

Блефарит у детей

Некоторые люди думают, что блефарит — это исключительно возрастное заболевание. Но это не так. Симптомы блефарита у детей на начальной стадии болезни одинаковы при любом виде патологии. Однако в дальнейшем происходит разделение на типы, соответственно, лечение тоже меняется.

Первоначальная симптоматика болезни:

  • Глаза режут, пекут, чешутся. Также ребенок может жаловаться на боль в области глаз.
  • Со стороны век может наблюдаться припухлость, которая может быть значительной — все зависит от степени поражения и формы болезни.
  •  Могут выпадать ресницы.
  •   Утром сложно или невозможно открыть глаза, поскольку веки склеены засохшим секретом.
  •   Глазная щель сильно сужается. Пациенту трудно открыть пораженный глаз..
  •  Веки становятся более плотными и утолщаются.

Важно обратить внимание родителей на то, что увеличение числа симптомов или усиление их активности говорит о том, что у малыша блефарит. Независимо от симптомов, нужно пройти обследование у врача-офтальмолога. Это поможет избежать осложнений, способных привести к потере зрения.

После сдачи анализов и обследования, врач поставит диагноз и назначит адекватное лечение. Терапия заключается в следующем:

  •   Частое промывание глаз;
  •   Применение медикаментозных препаратов для борьбы с источником заражения;
  •  Антигистаминные лекарства;
  • В ряде случаев целесообразно применение препаратов на основе гидрокортизона, но лечение обязательно должен контролировать опытный врач-офтальмолог.
  • Меры, направленные на усиление защитных функций детского организма.

Для того, чтобы терапия имела положительные результаты необходимо выполнять следующие действия:

  •  Соблюдать гигиену глаз. Ребенок должен понимать, что глаза тереть нельзя, особенно грязными руками. Если в период заражения травмировать слизистую, то заболевание может затянуться. Нужно приучить малыша, чтобы глаза протирались только ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде.
  •   Этиотропная терапия. Для определения оптимального лечения нужно точно знать, какой возбудитель вызвал заболевание Для этого забирают несколько ресничек на исследование. После определения, что именно стало источником дискомфорта, проводится тест на то, какие препараты следует применять для борьбы с возбудителем болезни.
  •   Обязательно назначают лекарства, направленные на борьбу с аллергией. Если у ребенка повышенная чувствительность к бытовой химии, шерсти животных или реакции на пыльцу, то развивается аллергический блефарит.
  •  Повышение защитных свойств организма стоит на первом месте. Поэтому питание пациента должно быть полноценным и содержать все витамины и незаменимые аминокислоты.

Каковы симптомы блефарита и как его эффективно лечить у детей и взрослыхАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 28.05.2019 8:30

 

 

 

Читайте также