При диагностике случаев снижения зрения важно поставить правильный диагноз, ведь не всегда причиной ухудшения остроты зрения является амблиопия. Чтобы понять, что происходит с организмом, важно пройти ряд тестов и обследований. Но часто люди думают, что это не обязательно.

При диагностике амблиопии, как и при любом другом заболевании, опытный офтальмолог сначала собирает анамнез жизни пациента, расспрашивает о вредных привычках, хронических заболеваниях, образе жизни. Затем подключаются аппаратные способы, которые отличаются безболезненностью проведения и комфортом, они в первую очередь нацелены на проверку остроты зрения.

диагностика амблиопии-Визометрия

Визометрия относится к неаппаратным способам проверки зрения. Все,что нужно от пациента, это чтобы он прочитал буквы на таблице. Исследование сначала проводят без коррекции зрения, то есть пациент смотрит на таблицу без очков и контактных линз. Затем он надевает очки, если они выписаны, и он их носит, либо врач сам подбирает диоптрии.

Рефрактометрия - диагностика заболеваний, амблиопии

Рефрактометрия – это объективный способ проверки остроты зрения с помощью специального аппарата, который нередко используется при диагностике заболеваний, амблиопии в том числе. Пациент присаживается перед аппаратом и смотрит в маленький экран, а врач в это время исследует его остроту зрения.

Оценка подвижности глазного яблока направлена на выявление косоглазия, которое часто является причиной амблиопии. Врач просит пациента посмотреть в восьми направлениях, таким образом, становятся заметны любые нарушения глазодвигательных функций. Фиксацию взгляда определяют с помощью офтальмоскопии (осмотра глазного дна) и линзы с нарисованной точкой.

Инструментальные методы исследования назначаются в последнюю очередь с целью выявить более глубокие нарушения в работе коры головного мозга и сетчатки.

Как  правильно диагностировать амблиопию у детей и взрослыхАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 25.03.2019 09:13

 

 

 

Читайте также