Стекловидное тело это полностью прозрачное желеобразное вещество, не имеющее сосудов, и расположенное внутри глазного яблока. Наличие этого вещества обеспечивает сохранение напряженного состояния оболочек живых клеток, правильную форму глазных яблок, компенсирует колебания давления жидкости внутри глаза и отвечает за преломление световых импульсов поступающих на сетчатку.

У человека с хорошим зрением стекловидное тело абсолютно прозрачно. Однако если в субстанции появляются посторонние вкрапления, говорят о деструкции стекловидного тела.

Что это?

Деструкция стекловидного тела глаза или «мошки» в глазах – это частичное или полное  разрушение стекловидного тела. Процесс разрушения начинается из-за уплотнения волокон стекловидного тела, что ведет к их помутнению и вызывает изменение строения вещества. В результате снижается его вязкость, оно может сморщиваться или даже отслаиваться. Патология локализуется в центральной зоне глаза и намного реже – в его периферии.
Деструкция стекловидного тела глаза

Степени и формы заболевания

По степени разрушение может быть:

  •                    Частичным. В центре стекловидного вещества появляется полость, заполненная разрушенными частицами коллагена и разжиженным коллоидным гелем. По сути это деструкция стекловидного тела 1 степени, которая со временем переходит в более тяжелую форму.
  •                    Полным. Если ничего не предпринимать, то очень скоро полость начинает увеличиваться в размерах и занимать все пространство между сетчаткой и хрусталиком. В полости появляются плотные эластичные образования из соединительной ткани, которые могут срастаться с глазным дном, провоцируя деформацию глазного яблока, появление спаек и отслойку сетчатки.
    Деструкция стекловидного тела 1 степени

Болезнь также может принимать разные формы:

  •                    Нитчатая деструкция стекловидного тела. Возникает из-за прогрессирующей близорукости или атеросклероза.
    Нитчатая деструкция стекловидного тела
  •                    Зернистая. Обычно вызвана текущими воспалительными процессами, протекающими в ретинальном пигментном эпителии.
  •                    Кристаллическая. Образуется из-за отложения в стекловидном теле кристаллов тирозина или холестерина.

Обычно болезнь сначала поражает один глаз, однако патология вполне может перейти и на второй. Деструкция стекловидного тела обоих глаз бывает нитчатой или зернистой. Кристаллическая же деструкция обоих глаз встречается довольно редко.

Вы можете посмотреть, как выглядит деструкция стекловидного тела на представленных фото.

Деструкция стекловидного тела на фото

Чтобы поставить верный диагноз, предотвратить развитие патологии и начать своевременное лечение профильный специалист проводит детальный осмотр глаз при помощи офтальмоскопа или щелочной лампы, назначает УЗИ, томографию, визо- и тонометрию. В процессе осмотра специалист может выявить следующие отклонения:

  •                    Наличие щелей в стекловидном теле. Именно так появляются пустые оптические полости;
  •                    Наличие волокон серого оттенка локализованных за передней пластинкой стекловидного тела;
  •                    Слияние пустот образовавшихся в оптической полости;
  •                    Наличие обрывков нитей-фибрилл.

Все это говорит о начале разрушения стекловидного вещества и необходимости начала проведения немедленной терапии.

У меня часто спрашивают, о гендерных и возрастных факторах развития болезни. Могу ответить однозначно, что в основном болезнь поражает пожилых людей и с одинаковой частотой возникает у представителей обоих полов. Деструкция стекловидного тела у ребенка может появиться только в результате осложнения, имеющейся близорукости или из-за полученных травм глаз и мозга. В большинстве случаев у детей развивает нитчатая деструкция, и реже – зернистая. Случаи кристаллической деструкции у детей крайне редки, и если были зафиксированы, то в основном на фоне задержки психического и физического развития.

Существуют статистические данные, что болезнь чаще наблюдается у людей, проживающих в странах с развитой экономикой. Это объясняется тем, что люди там, в течение всей своей жизни испытывают значительные зрительные нагрузки, да и в целом продолжительность жизни в развитых странах намного выше.

Если говорить о том, чем опасна деструкция стекловидного тела, то нужно отметить что, на любой стадии болезнь может спровоцировать ухудшение зрения, отслоение стекловидного вещества и появление кровоизлияний.

Если вам был поставлен неутешительный диагноз, то кроме терапии пациентам рекомендуется наладить питание при деструкции стекловидного тела. А именно употреблять отварные блюда или блюда, приготовленные на пару. Кроме того в рацион следует включить ягоды, морковь, салат, шпинат и сельдерей. Отказаться придется от вредной пищи – жирное, жареное, консервированное, копченое, острое, маринованное.

Код по МКБ 10

Патологии стекловидного тела включены в международный классификатор болезней 10 пересмотра. H43 – это код по МКБ 10 присвоенный деструкции стекловидного тела. В свою очередь этот код имеет дополнительные классификации, где:

  •                    H43.0 – Пролапс (выпадение) стекловидного тела;
  •                    H43.1 – Кровоизлияние;
  •                    H43.2 – Кристаллические отложения;
  •                    H43.3 – Прочие помутнения (пряди, мембраны);
  •                    H43.8 – Прочие болезни (дегенерация, отслойка);

·                    H43.9 – Не уточненные болезни.

 

Деструкция стекловидного телаАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 16.04.2019 11:40

 

 

 

Читайте также

Деструкция стекловидного тела глаза-лечение

Народные средства при деструкции стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела причины и симптомы