Иногда пациенты замечают, что зрачки стали разного размера. Такое состояние называется “анизокория”. В некоторых случаях при анизокории глаза зрачок может быть деформирован.

Анизокория фото

Что это почему это одно и тоже у детей и взрослых?

При воздействии внешнего светового раздражителя один зрачок будет реагировать сужением, а второй останется неподвижным. Давайте разберемся, какие факторы провоцируют развитие указанной патологии.

  •                 Паралич глазодвигательного нерва. Сбои в работе нервной системы могут быть вызваны травмами головы, новообразованиями головного и спинного мозга или инфекциями. Врачи обращают внимание, что почти в 30% случаев анизокория с обусловлена диабетом и инсультом. При  параличе нервов со стороны пораженного зрачка отсутствует реакция на свет. Также может опускаться веко, поскольку мышцы расслаблены, может возникать косоглазие. Причиной может быть и синдром Аргайла — Робертсона. В этом случае необходима консультация невролога.
  •                 Приступ закрытоугольной глаукомы. В результате скопления жидкости, повышается внутриглазное давление.  Провоцирующим факторами являются стрессы, перенапряжение, перегрев или чрезмерное охлаждение. Также приступ может быть спровоцирован длительным положением головы в неестественной позе. Это приводит к появлению анизокории, то есть зрачки становятся разного размера. Пациенты жалуются на боль, низкое зрение пораженного глаза — все видно “как в тумане”. При таком приступе необходимо немедленно обратиться к специалисту.  В противном случае возможна необратимая потеря зрения..
  •                 Анизокория физиологического и транзиторного характера не требует серьезного лечения. При  физиологической патологии разные по размеру зрачки у взрослого не повлекут развитие серьезных проблем. Транзиторная анизокория возникает  во время приступа мигрени.
  •                 Синдром Горнера. Патология также проявляется в виде нависающего века и западения глазного яблока. Это связано со снижением тонуса мышц, отвечающих за нормальную работу века. Также иногда возникает обратный синдром, когда нижнее веко поднимается, прикрывая глаз. Постепенно один из зрачков сужается и теряет способность реагировать на свет. При появлении перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к неврологу.
  •                 Мозговое кровоизлияние. Это может быть следствием черепно-мозговой травмы. Из поврежденных сосудов в ткани головного мозга попадает  кровь. Скапливаясь, она давит на мозг, что может стать причиной других проблем. У пострадавшего возможна рвота, резкое повышение артериального давления. Больной не может сфокусировать взгляд на одном предмете.Одно из последствий – это диагноз анизокория.

Развитие анизокории у детей может происходить по следующим причинам:

  •                 Наследственность. Разные зрачки у грудничка могут быть связаны с генетическим заболеванием.
    Разные зрачки у грудничка
  •                 Физиологические причины. Часто разные зрачки у ребенка – это результат физиологических изменений. Анизокория, обнаруженная у новорожденного, может сама пройти к 7 годам. Нередко разные зрачки у ребенка могут стать причиной применения некоторых медикаментов, оказывающих психотропное или наркотическое воздействие. Также анизокория у детей до года бывает из-за испуга, сильного стресса или ярких эмоций. При обнаружении анизокории следует обратить внимание на освещение в комнате, где проводит время ребенок (в случае непостоянной анизокории у ребенка).
  •                 Патология. Разные зрачки у грудничка, вызванные патологическим состоянием, приводят к функциональным нарушениям. При этом здоровый глаз функционирует правильно, а зрачок второго глаза остается неподвижным. Анизокория у грудничка врожденного типа возникает из-за нарушений со стороны радужной оболочки.

При рассмотрении анизокории, следует сказать о гетерохромии, для которой характерно  несовпадение цвета радужной оболочки глаз. Это может быть связано с наследственными заболеваниями или  механическими травмами глаза.

Виды

Используют следующую классификацию анизокории:

  •                 Врожденная.  . Причиной являются нарушения со стороны радужной оболочки. Также часто в основе врожденной анизокории лежит  недоразвитие головного мозга, центральной нервной системы. Физиологическая анизокория, обнаруженная у грудничка, может пройти уже к 12 месяцам Физиологическая анизокория

без врачебного вмешательства.

  •                 Преходящая (транзиторная) анизокория. Отмечается разный размер зрачков. В этом случае установление диагноза затруднено из-за непостоянства симптомов. Как правило, транзиторная анизокория у взрослого проявляется перед приступом мигрени, при дисфункции парасимпатической и симпатической системы.

Преходящая (транзиторная) анизокория

Физиологическая анизокория у детей до года – может считаться нормой при отсутствии других функциональных нарушений.

Диагностика

Для того, чтобы иметь возможность назначить лечение, врач должен поставить диагноз. Офтальмологи,используют следующие методы диагностики:

  •                 Анамнез. Врач опрашивает пациента о том, что его беспокоит. Если болен ребенок, то вопросы задают родителям. Здесь важно выяснить, как давно появились симптомы, возможные травмы, есть ли схожие симптомы у родственников и что беспокоит пациента. Также выясняют, какие лекарства принимал пациент.
  •                 Осмотр поврежденного глаза. На данном этапе доктор проводит осмотр глаза, зрачок которого не реагирует на световые раздражители. Проверяют реакцию зрачка в темном и в ярко освещенном помещении. Определяют скорость движения глазного яблока, наличие птоза. Также обращают внимание на состояние края зрачка. Для этого выполняют осмотр на щелевой лампе.
  •                 Исследования с применением специальных фармакологических средств. Для этого в оба глаза инстиллируют глазные капли: тропикамид, пилокарпин. Таким образом, определяют наличие или отсутствие синдромов Гернера и Эйди.

В случае, когда заболевание возникло на фоне нарушений в работе нервной системы, кровеносных сосудов, то здесь целесообразна консультация невролога. Для более детального осмотра и диагностики, пациента отправляют на компьютерную томографию, МРТ, рентген.

Код по МКБ 10

Анизокории присвоении код по МКБ – 10 – Н 57.0. Расшифровка болезни – разная величина зрачков.

В данный код МКБ входит не только анизокория, но и другие патологические состояния глаз и аномалии, наблюдающиеся при развитии радужной оболочки.

Анизокория что это за болезнь. Что нужно знать о анизокорииАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 02.04.2019 09:25

 

 

 

Читайте также