Заболевание астигматизм чаще всего диагностируется в раннем возрасте, а потому лечению этой болезни уделяется большое внимание. У детей используют следующие подходы к исправлению астигматизма:

Оптическая коррекция зрения;

  • Лечение астенопии и амблиопии;
  • Активизация восстановительных процессов с помощью лекарственных средств и витаминных комплексов для обеспечения большего поступления в ткани глаза питательных веществ.

Лечение астигматизма глаз у детей, возникшего по любым причинам, не проводится путем хирургического вмешательства. Это связано с тем, что с момента рождения и до 18 лет, а по некоторым данным до 23 лет, продолжается формирование и рост глазного яблока

Применение медикаментов

Лечение астигматизма глаз у детей проводится с помощью медикаментозных средств. При этом стоит говорить не о лечении астигматизма как такового, а об улучшении микроциркуляции, поддержании обмена веществ в тканях глаза и предотвращении прогрессирования астигматизма.

Часто назначают  следующие препараты:

  • Тауфон. Под действием таурина, который входит в состав препарата, улучшается передача нервных импульсов по зрительному нерву, ускоряется восстановление поврежденных тканей, стабилизируются клеточные мембраны. . Тауфон назначают при астигматизме в том числе детям в возрасте 5 лет и младше..
  • Эмоксипин. Основное действующее вещество препарата – метилэтилпиридинол. Это сильный антиоксидант и ангиопротектор (средство, укрепляющее сосуды). При лечении астигматизма у детей курс не должен превышать 1 месяц.
  • Тропикамид или атропин. Эти препараты назначают для устранения спазма глазных мышц у взрослых, а также обязательно капают при подборе очков детям.·

Лечение нарушения зрения без помощи очков

Аппаратное лечение астигматизма особенно эффективно у детей (магнитотерапия, лазеростимуляция, электростимуляция и другие).

Очковая коррекция астигматизма у ребенка 3 года приносит немалый дискомфорт маленькому пациенту. Первое время ребенок может жаловаться на головные боли, головокружение.

Но даже в этом случае нужно продолжать носить очки. Дискомфорт продержится только 5-7 дней. Обращение к врачу оправдано только в случае более продолжительных неприятных симптомов. Возможно, источник неприятных ощущений — неправильно подобранные очки.

При врожденном астигматизме у детей лечение происходит с помощью специальных очков, действие которых направлено на  устранение причины развития заболевания. Но следует знать и отрицательные моменты использования очковой коррекции:

  •  Ухудшается боковое зрение;
  • Сложно уговорить ребенка надеть очки
  • Возможны проблемы с социализацией.
  • Ребенок может чувствовать себя “не таким, как все”. Также очки ограничивают физическую активность из-за чего может замедляться физическое развитие ребенка..

 

Использование линз

При астигматизме у детей рекомендовано использование методики ортокератологии.

При этом для исправления  неправильной формы роговицы надевают специальную линзу (обычно на ночь). Днем ребенок ходит без очков и линз. Коррекция с помощью таких ночных линз также позволяет замедлить прогрессирование астигматизма и других аномалий рефракции.

Коррекция с помощью лазера

Данным методика может применяться лишь у лиц в возрасте старше 18 лет. Сама по себе процедура безболезненна и занимает мало времени. После лазерной коррекции не нужно накладывать швы Результаты станут заметны уже через 2-3 часа. А для полного заживления роговицы необходимо не меньше двух недель.

 

Лечебная гимнастика

Часто в комплекс процедур при астигматизме с миопией у ребенка и его лечение или дальнозорком астигматизме у детей включают специально разработанную гимнастику:

  • Нужно установить два предмета на небольшом расстоянии друг от друга на одной линии. Ребенок должен внимательно смотреть на предмет, который ближе, а затем плавно перевести взгляд на предмет, который находится дальше.
  • Ребенка просят нарисовать взглядом букву или фигуру, закрыв глаза. Для смешанного астигматизма у детей рекомендуется проведение массажа каждого глаза не больше 60 секунд, путем легкого надавливания на веки. Для ребенка будет достаточно просто плотно зажмурить глаза и открыть их только через 30 секунд.

Многие пациенты спрашивают, можно ли делать упражнения по Бейтсу. За свою практику я не встречала случаев исчезновения астигматизма после выполнения упражнений. Но при желании можно делать эту гимнастику. Одним из полезных упражнений, предложенных профессором Уильямом Бейтсом, является частое моргание.

Упражнения для лечения астигматизма в домашних условиях также включают в себя концентрированную фокусировку на предметах на разных расстояниях.  Рассмотрим перечень упражнений:

  1. Сидя на стуле с выпрямленной спиной посмотреть вправо и вниз, удерживая взгляд в этом направлении 10-15 секунд, затем перевести взгляд влево и также его зафиксировать. Повторять от 5 до 15 раз.
  2. В таком же положении посмотреть сначала на кончик носа, а затем, при нарастании ощущения напряжения, вращать глазами вначале в одну, а затем и в другую сторону.
  3.  Закрыть глаза, аккуратно помассировав их сначала ладонями, а затем подушечками пальцев, чередуя движения к центру и от него. Затем раз 15-20 быстро поморгать. Повторять несколько раз.
  4. Сфокусировать зрение на любой ближайшей точке. Задержать взгляд. Перевести взгляд на какую-нибудь самую дальнюю точку и сфокусироваться уже на ней. Вновь сфокусироваться на ближайшей точке. Повторять несколько 5-7 раз.
  5.  Вытянуть перед собой руку, сфокусировать и зафиксировать взгляд на кончиках пальцев руки. Отвести руку вправо, затем влево, после чего коснуться пальцами своего носа, согнув руку в локте, отвести руку в исходное положение. Взгляд и фокусировка всё это время не должны отрываться от кончиков пальцев. Затем повторить всё то же самое со второй рукой.

Выполнение такой гимнастики позволит несколько уменьшить утомляемость. Идеально, если такую гимнастику повторять каждые два часа, особенно при напряжённой работе и высоких зрительных нагрузках.

Таким образом лечение астигматизма глаз,а точнее профилактика прогрессирования астигматизма, предполагает следующее:

  •  Соблюдение режима труда и отдыха;
  • Хорошая освещённость рабочего места;
  •  Отсутствие продолжительных нагрузок на глаза;
  • Посещение офтальмолога 1-2 раза в год;
  • Возможно принятие витаминных комплексов;
  • Конечно, соблюдение этих правил не гарантирует идеальное зрение, но позволит своевременно отслеживать динамику состояния здоровья и предпринимать необходимые меры тогда, когда они ещё актуальны.

Как вылечить астигматизм глаз у детей?Автор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 05.08.2019 12:13

 

 

 

Читайте также