Как можно выявить демодекоз? Методы диагностики при демодекозе глаз относительно просты. Они включают в себя микроскопическую оценку собранных ресниц больного, биопсию кожи или микроскопический анализ соскобов кожи лица. Для теста лучше всего выбирать ресницы с измененным направлением роста и наличием отложений у основания.

Методы диагностики при демодекозе глаз

Материал необходимо снять и положить на предметное стекло для микроскопа, добавить каплю солевого раствора и накрыть покровным стеклом. Образец, подготовленный таким образом, следует рассматривать под микроскопом сразу при увеличении в 100 или 200 раз. При микроскопии будут видны взрослые особи, нимфы, личинки и яйца паразита. Перед проведением диагностики демодекоза у человека, пациенту не следует пользоваться косметикой – нельзя наносить на кожу крем, пудру или жидкости, а ресницы – красить тушью. Не рекомендуется очищать кожу тоником, лосьоном или мицеллярной жидкостью за день до исследования, так как это может помешать эффективной оценке исследуемого образца. Также необходимо выполнить обследование у лиц, находившихся в тесном контакте с пациентом.

Для назначения адекватного лечения, диагностику демодекоза желательно проводить в лабораторных условиях. Если невозможно провести обследование на месте, например, в офтальмологическом кабинете, пациента следует отправить в микробиологическую лабораторию, где будут взяты ресницы для изучения. Не рекомендуется брать материал для исследования у пациента в кабинете врача, а затем отправлять их в лабораторию, потому что продолжительность жизни демодекса в сухой среде очень коротка, и обычно полученные результаты в этом случае, будут ложно отрицательными.

Как можно выявить демодекоз? Методы диагностики при демодекозе глазАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 11.04.2019 11:27

 

 

 

Читайте также