Аппаратное лечение нарушений зрения – одно из мероприятий комплекса терапии, которое может применяться наряду с хирургическим вмешательством. При косоглазии рекомендуется использовать Форбис – аппарат, способствующий восстановлению зрения в ходе тренировок мышц глаз. Такое устройство применяется только в амбулаторных условиях, так как его высокая стоимость и необходимость в контроле со стороны специалистов делают невозможным использование аппарата дома.

Показания к применению
Форбис – аппарат для лечения глаз, который может быть назначен только после диагностики при проявлении симптомов косоглазия. Использование устройства нецелесообразно при монокулярном косоглазии (состояние, когда пациент может оценить только форму и размер видимых объектов). Такое лечение возможно, если не утрачено бинокулярное зрение, при котором происходит адекватное восприятие объектов в пространстве и человек видит их объемными.
Использовать Форбис также можно в диагностических целях (для выявления косоглазия и установки местоположения глазного яблока).
Как работает Форбис
В ходе обследования с применением Форбиса, офтальмологический аппарат анализирует растровое, поляроидное и цветовое зрения. Это позволяет выявить функциональные офтальмологические нарушения в разных направлениях. Так, при выполнении поляроидного тестирования, диагностика происходит при нормальном освещении. В то время как для оценки цветового зрения задействуется искусственный свет. В результате последующего лечения косоглазия аппаратным методом результатом может быть восстановление симметричного положения глазных яблок и устранение косоглазия, но это возможно лишь в случае, если у пациента сохранилось бинокулярное зрение.
Устройство аппарата
Форбис состоит из четырех основных блоков:
- Фороптер. Блок со сменными сферическими линзами, посредством которых на глаза оказывается попеременная нагрузка. Здесь же установлены разные светофильтры для осуществления нагрузки на поляроидное, растровое и цветовое зрение.
- Механизм перемещения фороптера. Используется для изменения расстояния между линзами для установки необходимого расстояния между центрами обоих глаз.
- Табло. Расстояние от зрачков пациента и табло с лазерной подсветкой должно составлять 33 сантиметра.
- Блок индикации. Этот элемент необходим для предотвращения перегрузок на глазное яблоко при воздействии света, проходящего через фильтры.
Перед началом терапевтических процедур необходимо провести предварительную диагностику, и если нарушения зрения будут не ниже 0,4 диоптрий – такое лечение допускается. При этом, согласно отзывам, аппарат Форбис оказывается эффективным для большинства пациентов.
Стоимость аппарата и терапевтических сеансов
Купить аппарат Форбис можно в магазинах офтальмологической техники, но его стоимость составляет около 400 000 рублей, поэтому для обычного потребителя приобретение такого устройство – нецелесообразно.
В амбулаторных условиях при участии специалистов диагностика и лечение стоят около 500 рублей за один сеанс. Пройти их можно и бесплатно, получив направление после постановки диагноза «косоглазие», но в таких случаях много времени может уйти на ожидание своей очереди.
Как происходит лечение
После диагностики назначается лечение, которое состоит из нескольких этапов. Терапия и обследования должны проходить под контролем офтальмолога, так как эти процедуры имеют противопоказания, требуя соблюдения определенных мер предосторожности.
В ходе лечения на мышцы глазного яблока оказывается воздействие лазерных спекл-структур, благодаря чему происходит восстановление биометрического зрения. После серии сеансов аппарат диплоптического лечения косоглазия Форбис способствует восстановлению функций глаза. Но на это может уйти много времени из-за медленного восстановления монокулярного зрения.
Также в ходе терапии происходит развитие фузионных резервов глаза за счет воздействия лучей с разными преломляющими характеристиками. Это приводит к стабилизации аккомодации цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку.
На завершающих этапах лечения восстанавливается симметрия положения глазных яблок и нормализуется работа тканей сетчатки, в которых происходят восстановительные процессы под действием излучения аппарата.
Автор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна
Дата публикации: 31.10.2019 14:44