Меня часто спрашивают, что такое гемофтальм? Это серьезное состояние, указывающее на проникновении крови в стекловидное тело глазного яблока. Гемофтальм не считается самостоятельным офтальмологическим заболеванием, это скорее симптом патологического процесса. При позднем обращении к специалисту, непрофессиональном лечении, нарушении клинических рекомендаций, гемофтальм чреват серьезными последствиями, тяжелыми осложнениями, и, в отдельных случаях, инвалидностью.

Гемофтальм

Суть заболевания заключается в проникновении в стекловидное тело глаза крови. В составе стекловидного тела или витреума основной объем (около 99%), занимает вода, остальную часть составляют коллаген, ионы, белки, гиалуроновая кислота. Именно от состояния стекловидного тела зависит полноценное функционирование глаза, так как витреум занимает большую часть глазного яблока и соединен с другими его элементами – сетчаткой, хрусталиком, цилиарным телом.

При гемофтальме любой формы происходят процессы, значительно ухудшающие зрительные функции:

  • Эритроциты, попавшие в стекловидное тело после кровоизлияния, со временем начинают разрушаться. Конечным продуктом распада является вещество гемосидерин, токсически действующий   на сетчатку.
  • Одновременно образуются спайки, рубцы, которые увеличиваются в объеме и вызывают  натяжение сетчатки, и это чревато отслойкой сетчатки.

В зависимости от масштаба кровоизлияния мы, офтальмологи, выделяем три разновидности гемофтальма:

  1. Частичный.
  2. Субтотальный.
  3. Тотальный.

Для частичного гемофтальма характерна относительно небольшая зона поражения – до трети объема витреума. Частичный гемофтальм является распространенным следствием легких и умеренных травм глазного яблока, патологии внутренних органов и системных заболеваний. Частичный гемофтальм протекает довольно легко и может разрешиться без вмешательства.

Частичный гемофтальм

При субтотальном гемофтальме поражается от трети до трех четвертей объема стекловидного тела, а при тотальном – практически все глазное яблоко оказывается зоной кровоизлияния.

Субтотальный гемофтальм
Тяжелые виды гемофтальма происходят в результате серьезного травмирования глаза, особенно проникающего ранения. Травматический полный гемофтальм опасен развитием серьёзных осложнений и в 95% случаев становится причиной утраты зрительной функции и инвалидизации пациента.
Гемофтальм что это за заболевание. Что нужно знать о Гемофтальме

У малышей гемофтальм может самопроизвольно рассасываться. .

Для диагностики гемофтальма выполняют офтальмоскопию с детальным изучением глазного дна. При частичном гемофтальме офтальмолог видит сгустки крови, плавающие в стекловидном теле. При полном гемофтальме глазное дно закрыто обширным кровоизлиянием,  поэтому визуальный осмотр затруднен и используют другие методы диагностики:

  •  Ультразвуковое сканирование позволяет проанализировать состояние витреума и сетчатки, определить стадию гемофтальма, прилегание сетчатки, наличие инородных тел. Также УЗИ назначают, если состояние глазного дна трудно оценить  из-за катаракты, помутнений роговицы и других подобных нарушений.
  •  Метод хроматической электроретинографии наиболее информативен для диагностирования частичного гемофтальма.

Иногда пациенты с поражением одного глаза интересуются, насколько распространен двусторонний гемофтальм и может ли появиться гемофтальм на втором глазу.Двусторонний гемофтальм встречается очень редко. Обычно наблюдается , частичный или тотальныйы гемофтальм правого или левого глаза.

По статистическим данным гемофтальм гораздо чаще возникает у женщин, чем у мужчин, возможно из-за природной узости кровеносных сосудов.

Периодически возвращающееся кровоизлияние определяют как рецидивирующий гемофтальм. Еще его называют возрастным при наличии у человека эндокринных и сердечно-сосудистых проблем. Для молодых людей такая патология не характерна, однако может проявляться в результате особенностей деятельности и образа жизни.
 Рецидивирующий гемофтальм

Стадии заболевания

Развитие заболевания происходит постепенно. Медики выделяют пять стадий протекания гемофтальма:

  1.  Кровотечение.
  2.  Свежая гематома.
  3.  Toкcикo-гeмoлитичecкaя cтaдия.
  4.   Пpoлифepaтивнo-диcтpoфичecкий этaп.
  5.   Bнутpиглaзнoй фибpoз.

Первая стадия длится первые 24 часа после момента разрыва кровеносных сосудов. В эти сутки кровь поступает в полость стекловидного тела, при этом прозрачность стекловидного тела снижается.

В течение следующих двух суток кровь сворачивается, и формируются кровяные сгустки.

С третьего по десятый день происходит полное помутнение стекловидного тела в результате саморазрушения кровяных сгустков и проникновения продуктов распада в структуры глазного яблока.

Четвертая стадия занимает довольно продолжительное время – около полугода. При этом происходят дистрофические явления в сетчатке, хрусталике и остальных структурах глаза. Поврежденные ткани в области гематомы заполняются плотной соединительной тканью, формируются спайки и тяжи.

По прошествии полугода и более после кровоизлияния наступает пятая стадия, при которой заболевание переходит в более тяжелую форму. К этому моменту стекловидное тело уплотнено и заполнено соединительной тканью, зрительные функции снижены происходит атрофия глазного яблока, повышается риск отслоения сетчатки, что в итоге может закончиться полной слепотой.

Профилактика гемофтальма

Специфика заболевания не подразумевает обязательных мероприятий по профилактике гемофтальма.

Здоровым людям, без признаков патологии и дистрофических изменений сетчатки, рекомендуют соблюдать правила техники безопасности на производстве, избегать повреждений глаз. При занятиях опасными видами спорта следует пользоваться защитным шлемом и очками.

В группу риска входят лица старше 35-40 лет, страдающие заболеваниями, которые могут вызвать гемофтальм. Такие пациенты должны следить за показателями артериального давления и сахара в крови, периодически контролировать внутриглазное давление. Пациенты с глазными заболеваниями должны регулярно посещать офтальмолога и проходить полное офтальмологическое обследование. При обнаружении признаков отслойки сетчатки возможно выполнение лазерных вмешательств, снижающих риск гемофтальма.

У недоношенных малышей профилактика гемофтальма состоит в бережном обращении. При врожденной патологии выполняют хирургическое вмешательство – витрэктомию.

Длительное внутриглазное кровоизлияние может привести к серьезным осложнениям, включая полную потерю зрения и инвалидность.

Чаще всего наблюдаются деструктивные процессы в витреуме, формирование соединительной ткани и ее разрастание. Гемофтальм может спровоцировать у детей такое заболевание как амблиопия, а у взрослых привести к вторичной глаукоме.

Код по МКБ 10

По коду МКБ-10 гемофтальму присвоен номер Н43.1 и расшифровывается как кровоизлияние в стекловидное тело.

Гемофтальм что это за заболевание. Что нужно знать о ГемофтальмеАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 25.04.2019 12:04

 

 

 

Читайте также