Под термином флуоресцентной ангиографии подразумевается способ исследования, при котором выявляются отклонения в состоянии сосудистой системы органов зрения. Флуоресцентная ангиографияДанные, полученные в результате обследования, помогают понять особенности питания глазных структур, таких как зрительный нерв, сетчатка, глазное яблоко, и выявить патологии, влияющие на кровоснабжение зрительного аппарата.

Данная методика эффективна и малоинвазивна, но при ее применении необходимо учитывать имеющиеся противопоказания и возможные побочные эффекты.

Эти факторы требуют от врача изучения анамнеза пациента.

 

Показания

Обследование методом ангиографии позволяет выполнить следующие тесты:

  • Контроль кровотока в структурах глазного яблока.
  • Выявление патологических состояний организма перед выполнением хирургических и лазерных операций.
  • Контроль течения имеющихся заболеваний.
  • Определение сужения сосудов или их полной закупорки.
  • Мониторинг назначенного лечения.
  • Контроль болезни в динамике.

Метод флуоресцентной ангиографии сетчатки глаза дает объективную картину состояния здоровья глаз и проходимости мельчайших сосудов так, как информация не учитывает ощущения и мнения пациента.

Методика используется на разных этапах лечения – при диагностике патологий и контроля действия рекомендованных лечебных мероприятий.

Исследование проводится только по направлению врача при наличии определенных показаний. Имеются некоторые противопоказания:

  • Помутнение роговицы, хрусталика, стекловидного тела, которое затрудняет проведение процедуры.
  • Повышение внутриглазного давления, появившееся при глаукоме, делающее невозможным расширение зрачка.
  • Патологические состояния печени, почек, затрудняющие выведение флуоресцентного состава.
  • Бронхиальная астма, приступ которой может произойти во время исследования.
  • Воспалительные заболевания вен, которые могут осложниться под воздействием флуоресцентного пигмента.
  • Пережитый больным геморрагический или ишемический инсульт.
  • Пережитый инфаркт как временное противопоказание в течение года.
  • Высокая вероятность аллергической реакции на медицинские препараты – контрастное вещество, антибиотик, расширяющие зрачок препараты.
  • Ограничения по возрасту – от 14 лет до 65 лет.
  • Психические заболевания, не позволяющие человеку соблюдать рекомендации врача при проведения процедуры.
  • Период лактации, так как во время процедуры краситель может попасть в молоко кормящей женщины и вызвать у ребенка аллергическую или диспепсическую реакцию.

При этом беременность не является противопоказанием к исследованию – процедура не угрожает здоровью матери и будущего ребенка.

 

Правила подготовки к процедуре

Проведение флуоресцентной ангиографии глазного дна происходит без сложной специальной подготовки. Больным закапывают в глаза препарат, расширяющий зрачок и на время прерывающий способность глаз к аккомодации. Как правило, используют медикаментозное средство Атропин, хорошо зарекомендовавшее себя минимальным риском побочных эффектов.Подготовка к ангиографии

Капли применяют за несколько дней до исследования, снижая этим вероятность резкого сокращения зрачков при подаче яркого света.

Исследование не применяется для лежачих пациентов так, как во время ангиографии пациент должен сидеть.

 

Проведение ангиографии

Если состояние здоровья пациента не вызывает опасений и врач не выявил у него противопоказаний к ангиографии, то человек допускается к проведению процедуры.

Перед ангиографией в глаза закапывают препарат, на определенный срок нарушающий аккомодацию глаз. Далее внутривенно вводят специальное флуоресцентное вещество, которое расходится по всем кровеносным сосудам организма, включая капиллярную систему глаз.

Процедура ангиографии состоит из следующих действий:

  1. Пациент размещается напротив устройства, фиксируя подбородок в специальной выемке. Персонал предупреждает его о необходимости сохранять неподвижность и не моргать. Любые движения во время процедуры приведут к смазанным изображениям и недостоверным результатам.
  2. Офтальмолог делает снимки до и после распространения контрастного вещества по сосудам. Впоследствии снимки будут сравниваться.
  3. При неудовлетворительных результатах или некачественных изображениях врач повторяет процедуру. На это отводится 20-30 минут после начала процедуры. Контрастный раствор будет находится в кровеносной системе в течение 1 часа, после этого он будет выведен и повторная процедура станет невозможна.
  4. После окончания ангиографии врач в течение 1 часа контролирует состояние пациента на предмет появления побочных эффектов. Если не создается опасных ситуаций, пациент уходит домой.

Результаты исследования в виде готовых снимков передаются лечащему врачу. На основании полученных данных офтальмолог уточняет диагноз и назначает лечебные мероприятия.

 

Расшифровка результатов

По изображению на снимке можно сделать вывод о наличии или отсутствии патологий. В идеале врач должен увидеть следующие моменты:

  • Все кровеносные сосуды расположены в местах правильной локализации;
  • Не обнаружено значительного уменьшения просветов сосудов.
  • Не наблюдается тромбов, атеросклеротических бляшек, глюкозных конгломератов.
  • Сосуды достигают дна глазного яблока, не выявлено очагов некроза тканей.
    Расшифровка результатов ангиографии

Оценка снимков производится в зависимости от уровня светимости. При обнаружении повышенной светимости делается предположение о таких состояниях глаз, как:

  • Атрофическое состояние тканей.
  • Новообразования вблизи сосудов.
  • Нарушение гематоретинального барьера.

Сниженный уровень свечения говорит о следующих проблемах:

  • Недостаточное поступление флуорисцентного препарата из-за перекрытия сосудов.
  • Отсутствие сосудов, что характерно при сильной миопии.
  • Отсутствие флуоресценции пигментными веществами и тканями повышенной оптической плотности.

Если врач выявляет закупорку сосудов, ишемию, то проводится соответствующее лечение медикаментозными препаратами, больной получает направление на консультацию к кардиологу для уточнения состояния сосудов.

 

Возможные осложнения при ангиографии

Как правило, побочные эффекты проявляются только во время нахождения в организме флуоресцентного раствора. Чаще всего наблюдаются:

  • Диспепсические расстройства – тошнота, рвота.
  • Неврологические расстройства – головные боли, головокружения, мышечная слабость, онемение языка.
  • Аллергические реакции в форме зуда, чихания, кашля, сыпи.

В редких случаях возможно появление опасных состояний сразу после введения контрастирующего раствора:

  • Анафилактический шок.
  • Бронхоспазм.
  • Отек Квинке.

При возникновении подобных состояний незамедлительно вводятся противоаллергические препараты.

Изредка возникают нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, как реакция на прохождение контрастирующего вещества. Поэтому у врача должна быть возможность проведения реанимационных мероприятий.

Медицинская статистика включает несколько случаев летального исхода при проведении ангиографии. Поэтому считается очень важным изучение и правильная оценка подробного анамнеза пациента.

 

Какой специалист проводит исследование

Врач-офтальмолог, проводящий лечение пациента, выдает направление на ангиографии при наличии прямых показаний. Непосредственно саму процедуру проводит медицинский работник соответствующего профиля.

 

Основы флуоресцентной ангиографии

Методика ангиографии основана на целостности и непрерывности сердечно-сосудистой системы. Введенный флуорисцентный состав распространяется по всем сосудам и мельчайшим капиллярам всех органов, включая глазные яблоки.

На снимках получается изображение со светлыми и затемненными участками. Анализируя расположение более светлых участков, врач определяет места недостаточной проницаемости стенок сосудов и незначительных кровоизлияний.

Затемненные места определяют расположение тромбов и бляшек, перекрывающих сосудистые просветы, сужения эндотелия. Такие состояния приводят к недостаточному питанию и кровоснабжению глазных яблок и впоследствии к атрофии тканей.

 

Стоимость ангиографии

В некоторых случаях процедура может быть проведена бесплатно, но обычно пациент оплачивает данную диагностическую услугу. Усредненная цена флуоресцентной ангиографии сетчатки глаза варьируется в диапазоне 2000-5000 рублей в зависимости от клиники.

Диагностика посредством флуоресцентной ангиографии является одним из современных и точных способов офтальмологического обследования. Процедура помогает правильно оценить проходимость сосудов глазных яблок, назначить эффективное лечение и сохранить зрение пациенту. Методика применяется по направлению лечащего врача-офтальмолога после оценки риска побочных эффектов и изучения состояния здоровья пациента. Ангиография имеет ряд противопоказаний, которые должны быть учтены лечащим врачом.

Флуоресцентная ангиографияАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 16.01.2020 13:18

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *