Причины возникновения конъюнктивита у взрослых достаточно многообразны, что объясняется большим количеством разновидностей болезни.
Частыми причинами возникновения конъюнктивита являются патогенные микроорганизмы, занесенные извне или существующие в организме в незначительном количестве.
Наиболее распространенные бактериальные конъюнктивиты, как правило, возникают при инфицировании контактным и воздушно-капельным путем. На слизистой начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, выделяя при этом токсины с воспалительной реакцией. Причинами бактериального конъюнктивита являются стафилококки, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, клебсиелла, протей, микобактерии туберкулеза. Изредка встречается инфицирование глаз возбудителями гонореи, сифилиса, дифтерии.
К появлению бактериологического конъюнктивита может привести и размножение собственных микробов на слизистой глаза. При неблагоприятных внешних условиях или вследствие ослабления защитных сил организма патогенная микрофлора начинает усиленно развиваться, приводя к воспалительному процессу.
Причины вирусных форм конъюнктивита довольно разнообразны – аденовирусы, герпес, энтеровирус, ветряная оспа, корь и другие. Вирусные виды конъюнктивита являются заразными заболеваниями. Передаются воздушно-капельным путем при контакте с заболевшим, совместном пользовании предметами быта, недостаточной личной гигиене.
Также часто заболевания мочеполовой системы матери становятся причиной конъюнктивита у новорожденных. Ребенок инфицируется в процессе родов, и это приводит к развитию у него хламидийного конъюнктивита.
К возникновению грибковых конъюнктивитов может привести размножение в ослабленном организме актиномицеты, плесневых, дрожжеподобных и других видов грибков.
Меня часто спрашивают про причины аллергического конъюнктивита. Они весьма многообразны и определяются индивидуальной реакцией организма на антигены. К аллергическому конъюнктивиту могут привести употребление некоторых продуктов и лекарственных препаратов, пользование бытовой химией и косметическими средствами, присутствие в организме гельминтов, бытовые аллергены пыль и клещи, поллинозные факторы.
Причинами хронических форм конъюнктивита, а также частых конъюнктивитов у взрослых людей становятся явления неинфекционной природы. Это могут быть особенности образа жизни и вида деятельности, различные химические и физические факторы – запыленность, табачный дым, перепады температуры, яркий свет. Способствуют появлению неинфекционных конъюнктивитов нарушения обмена веществ, зрительная дисфункция – сильная близорукость или дальнозоркость, авитаминозы. Так называемый сухой конъюнктивит провоцируется повышенной сухостью роговицы и конъюнктивы и также может стать результатом воздействия бытовых факторов и условий работы. К сухим конъюнктивитам приводят следующие факторы:
- Длительная работа за компьютером;
- Дефицит сна;
- Нарушение правил ношения контактных линз;
- Сухой воздух в помещении;
- Применение сосудосуживающих капель;
- Эндокринные заболевания.
Неинфекционные конъюнктивиты не заразны, к их лечению подходят комплексно, по возможности с изменением провокационных факторов.
Частые конъюнктивиты у ребенка возникают по причинам предрасположенности организма к заболеваниям носоглотки, верхних дыхательных путей. Отиты, синуситы, респираторные заболевания провоцируют появление конъюнктивитов в высокой вероятностью перехода в хроническую форму.
Распространенным типом конъюнктивитов у детей является сезонный поллинозный конъюнктивит, причиной которого является пыльца трав и деревьев в период цветения. При уходе за детьми важно соблюдение гигиены жилища и внимание к чистоте питания и предметов пользования ребенка со склонностью к аллергиям.
Для детских коллективов характерно быстрое распространение конъюнктивитов бактериального и вирусного происхождения. Этому способствуют особенности детского общения: тесный контакт при совместных играх, пользование общими игрушками, недостаточноесоблюдение гигиенических норм. В связи с тем, что у детей симптомы заболевания проявляются не сразу, дети на протяжении инкубационного периода продолжают активно общаться, передавая инфекцию друг другу. Риск заражения конъюнктивитом выше, чем у взрослых, так как иммунитет ребенка, не готов противостоять инфекции.
Заразные разновидности конъюнктивита могут принимать форму эпидемии. С подобным явлением часто сталкиваются в детских учреждениях и даже больницах. Причиной становится несоблюдение правил гигиены – многоразовое использование медицинских инструментов и приборов, передача инфекции через е руки медперсонала, тесный контакт детей.
Автор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна
Дата публикации: 28.03.2019 09:13
Читайте также