Человеческий зрительный аппарат способен воспринимать окружающую действительность в определенных границах. От величины поля центрального и периферического зрения зависит возможность человека свободно ориентироваться в пространстве. Уменьшение поля зрения происходит при некоторых офтальмологических и неврологических заболеваниях и это заметно отражается на качестве жизни человека.

Периметр офтальмологический

Границы поля зрения

Человек воспринимает окружающие предметы благодаря отраженным световым лучам, попадающим на сетчатку глаза. Сетчатка является внутренней оболочкой глазного яблока. На ней расположены рецепторы, преобразующие световое раздражение в нервные импульсы, которые поступают через зрительный нерв в структуры головного мозга.

Оба глаза функционируют совместно, благодаря чему человек обладает бинокулярным зрением и получает достоверную информацию о предметах, расположенных вокруг него.

В работе зрительного анализатора принимают участие следующие структуры:

  • Зрительный нерв.
  • Кора головного мозга.
  • Глазодвигательные мышцы.
  • Внутренние элементы глазного яблока.

 

Отклонения в работе этих областей вызывают сужение поля зрения и вынуждает людей обращаться в лечебное учреждение.

 

Границы зрения

Величина поля зрения является индивидуальным параметром. Ее значение определяется анатомическими особенностями лица и в частности размерами следующих областей – верхнего века, надбровных дуг, внутренней части носа.

Периметр зрения представляет собой угловой участок пространства, видимый глазу при неподвижной голове. Поле зрения измеряется в градусах. Диапазон усредненных значений ограничивается 55 градусами сверху и 90 градусами во внутренней части.

Для определения индивидуального показателя поля зрения разработаны специальные приборы и приспособления.

 

Слепое пятно

Сетчатка практически полностью заполнена нервными рецепторами. Исключением является место прикрепления зрительного нерва, в котором образуется слепое пятно, называемое физиологической скотомой. Одна скотома определенного размера – это нормальное состояние сетчатки.

При патологических состояниях сетчатки и других глазных структур образуются дополнительные слепые пятна и увеличивается в размерах физиологическая скотома.

Для поиска слепых пятен и определения их размеров применяются настольные офтальмологические устройства – измерители периметра и измерители скотомы.

 

Подготовка к обследованию поля зрения

Обследование посредством периметра офтальмологического удобно тем, что его можно проводить без специфической подготовки пациента. Не требуется расширение зрачка медикаментозными средствами так, как глазной аппарат должен быть в своем естественном состоянии.

Основное требование к пациенту состоит в отсутствии у него заболеваний, затрудняющих проведение процедуры:

  • инфекционных болезней и воспалительных состояний,
  • повышенной реакции на яркие световые лучи,
  • состояния, требующие лежачего положения.

 

 Процесс обследования

Обследование пациента состоит из двух частей. Вначале на глазной аппарат производится воздействие белого света, а затем – цветного. Пациент должен сидеть перед аппаратом.

Процедура с белым свечением проводится отдельно для каждого глаза и заключается в следующих операциях:

  1. Глаз, не участвующий в проверке, закрывают заслонкой.
  2. В течение 1-2 минут глаз пациент адаптируется.
  3. Проверяемый глаз фиксирует взгляд на неподвижной точке белого цвета внутри аппарата. При появлении подвижного объекта пациент должен сообщить об этом врачу.
  4. Офтальмолог постепенно передвигает точки с периферии поля зрения к центру, фиксируя позиции, в которых пациент обнаружил объект.
  5. Прибор периодически разворачивают сначала на 45 градусов, а затем на 135 градусов.

После окончания процедуры такие же действия повторяют для другого глаза.

В результате обследования создается графическая картина, отображающая границы зрения пациента. Далее переходят ко второму этапу обследования с использованием цветовых меток. Также поочередно для каждого глаза, выполняют следующие действия:

  1. Закрывают один глаз, а второй фиксируют на неподвижной точке.
  2. Пациент должен увидеть движение точки и определить ее цвет. В случае ошибки цветового восприятия, точка будет двигаться до правильного распознавания.

Метки окрашены только основными цветами – красным, синим, зеленым и желтым. Прибор во время обследования поворачивают под нужным углом аналогично первому этапу.

Более эффективным и удобным устройством считается автоматический офтальмологический периметр. Для его применения не нужен медицинский работник. Компьютерная периметрия аналогична работе ручного прибора, но движение точек и фиксация результатов производится автоматически. Плюсы этого автоматического прибора состоят в меньшей длительности процедуры и удобстве для пациента.

Перед началом периметрии больной располагается перед аппаратом так, что один глаз оказывается закрыт, а подбородок фиксируется в специальной выемке.

 

Принцип работы устройства

Действие офтальмологического периметра основано на том, что зрение человека имеет определенные границы и определить их можно по моменту, когда нервные рецепторы сетчатки улавливают отражение световых лучей от появившегося объекта. Если человек не способен заметить двигающийся предмет, то это говорит о наличии слепых пятен в области сетчатки. Для выявления размера слепых зон важен угол движения объекта.

Получив такую информацию при обследовании ручным или автоматическим периметром, офтальмолог может провести дополнительные исследования. Как правило, наличие слепых зон говорит об образовавшихся патологиях сетчатки. Скорее всего дальнейшая диагностика зафиксирует следующие проблемы:

  • Отслоение сетчатки;
  • Кровоизлияние;
  • Механические повреждения;
  • Истончение сетчатки;
  • Недостаточное кровоснабжение в области сетчатки;
  • Атрофия кровеносных сосудов.

Аппаратное исследование с помощью периметра помогает вовремя выявить нарушения и принять меры для устранения патологии.

 

Обзор моделей

Все существующие модели подразделяются на две разновидности:

  • Ручные;
  • Компьютерные.

Работой ручных приборов управляет врач. Он направляет движущиеся метки, фиксирует реакцию пациента, создает схему полей зрения в соответствии с полученными данными.

При работе компьютерного периметра участие врача не требуется. После включения программы все действия состоят только в нажатии пациентом кнопки при обнаружении объекта. По завершении исследования на выходе прибора оказывается график поля зрения пациента.

Цена ручного прибора значительно ниже, чем полностью автоматизированного периметра. Это оправдано большей точностью диагностики и минимальным риском врачебной ошибки. Высоко оцениваются специалистами такие приборы как периметр офтальмологический ар 3000 и периметр офтальмологический компьютерный автоматический марки galaxy.

Тем не менее в муниципальных медицинских учреждениях используются более дешевые ручные анализаторы.

 

Ручной периметр ПНР-03

Данный прибор имеет российское происхождение и предназначен для использования только в медицинских учреждениях муниципальной и частной принадлежности. Специалист самостоятельно проводит обследование и фиксирует результаты. Прибор обладает рядом достоинств:

  • Достоверно определяет поля зрения и патологические состояния сетчатки.
  • Отличается простотой применения и удобством для медперсонала.
  • Не требует длительного обучения.
    Ручной периметр ПНР-03

Цена прибора варьируется в пределах 60 000 рублей.

 

Полуавтоматический периметр Перискан

Особенность данной модели заключается в умении определять чувствительность глаз к различному уровню освещения. При исследовании меняется режим освещения – дневной свет, сумерки, абсолютная темнота. Смена режимов может происходить последовательно или в произвольном порядке.
Полуавтоматический периметр Перискан

Аппарат работает совместно с компьютером, но обследование проводится под управлением врача. Специалист проводит измерения, а компьютер формирует результат в виде диаграмм и выдает их на принтер.

Преимущества модели:

  • Удобный интерфейс.
  • Контроль ошибок исследования.
  • Автоматизация результатов.

Цена прибора – около 70 000 рублей.

 

Проекционный анализатор АПП3-01

Эффективный прибор позволяет точно определить границы полей зрения и дефекты в области глаз на начальной стадии. Исследование производится не только перемещениями меток, но и изменением светового диапазона. Цена аппарата около 120 000 рублей.

Проекционный анализатор АПП3-01

 

Компьютерный периметр Перитест-300

Данный прибор обладает высокой функциональностью. Исследование может проводиться в нескольких режимах – быстром, частичном и полном.

Устройство способно достоверно определять поле зрения при дневном и ночном освещении. Появление движущихся точек можно варьировать установкой временного диапазона.

Помимо центрального и периферического зрения прибор определяет наличие и размеры слепых пятен, а также такие патологии, как макула и глаукома.

Результаты обследования выдаются на печать и фиксируются в памяти компьютера для дальнейшего анализа и сравнения с данными будущих процедур.
Компьютерный периметр Перитест-300

Цена аппарата около 320 000 рублей.

 

Сферический периметр Периком

Высокофункциональный аппарат с программным обеспечением способен выявлять начальные стадии серьезных заболеваний – глаукому и патологии сетчатки. Точно определяются границы поля зрения.

Результаты обследования выводятся на экран монитора для просмотра врачом и на бумажный носитель. Их можно сохранить в памяти компьютера для дальнейшего использования.

Периграф Периком

Диаграмма границ зрения имеет вид цветного или черно-белого графика по выбору врача.

Цена аппарата около 320 000 рублей.

 

Периграф Периком

Данное офтальмологическое устройство очень точно определяет параметры полей зрения, количество и размеры слепых пятен, скотому.

Периграф оснащен 9 программами, что позволяет выявлять патологические состояния сетчатки на начальной стадии. При исследовании определяются:

  • Повышенное глазное давление.
  • Поражения кровеносных сосудов глаз.
  • Тромбоз сосудов.
  • Недостаточное питание и кровоснабжение роговой оболочки и сетчатки.

Прибор прост и удобен в использовании. Полученные данные остаются в памяти компьютера и могут быть распечатаны при первой необходимости.

Сферический периметр Периком

Важность определения чувствительности сетчатки и состояния глазных структур подтверждена медицинской статистикой. Это информационный диагностический тест, помогающих организовать лечение зрительного аппарата и повысить качество жизни пациентов. Поэтому при первых признаках болезненного состояния глаз необходимо обращаться в офтальмологическую клинику и проходить аппаратное обследование.

Периметр офтальмологическийАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 15.01.2020 15:38

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *