Под атропинизацией подразумевают лечебную процедуру, применяемую перед офтальмологическим обследованием для устранения напряжения аккомодации. Суть манипуляции состоит во введении в конъюнктивальный мешок лекарственного средства, приводящего к парализации ресничной мышцы.

Атропинизация у детей

Атропинизация у детей не мешает совершать привычные занятия, такие как занятия спортом, чтение, письмо, использование компьютера и гаджетов. Инстилляции выполняют перед визитом к офтальмологу.

При проведении процедуры в глаза закапывают 1% раствор Атропина в указанной врачом дозировке. Отзывы специалистов говорят о большей результативности атропинизации у детей, чем применение Цикломеда или Тропикамида. Недостаток Атропина состоит в продолжительном восстановлении состояния глаз в течение 3-10 дней.

 

Цели атропинизации

Процедура применяется в диагностических целях и позволяет более точно установить преломляющую способность глазного яблока для назначения очковой коррекции. Основная группа обследуемых – пациенты с низкой остротой зрения, страбизмом. Атропинизация рекомендуется для обследования младшей возрастной группы – школьников и детсадовцев.Цели атропинизации

Метод эффективен при выявлении нарушений рефракции по причине спазма аккомодации или перенапряжения глазных мышц на фоне гиперметропии. В этом случае впоследствии ребенку назначают корригирующие очки с более высокой оптической силой.

Если напряжение аккомодации наблюдается в отсутствии миопии, атропиновые инстилляции помогают полностью восстановить зрение и даже улучшить зрительное восприятие. Применение атропина позволяет снизить риск развития близорукости на 30%.

Введение атропина проводится от начала лечения до полного блокирования мускариноподобного эффекта. Признаками атропинизации являются:

  • Тахикардия.
  • Мидриаз.
  • Повышенное потоотделение.
  • Смена гиперсаливации сухостью кожи и слизистых.

После закапывания атропина временно прекращается изменение кривизны хрусталика, что позволяет адаптировать остроту зрения. В результате атропинизации у детей при миопии постепенно стабилизируется зрение и глаза начинают хорошо видеть предметы на определенном удалении.

 

Как проводится атропинизация

Атропинизация у детей проводится по достижении ими 10 лет. Для этого вводится 1% раствор препарата по 1 капле утром и вечером. Малышам назначается минимальная дозировка до 0,1%. Для уменьшения побочных эффектов инстилляция проводится через 10 минут после приема пищи.

Длительная атропинизация у детей занимает 10-14 дней. Регулярно осуществляются обследования – на 4, 7, 10, 14 день от начала лечения. Эффективность лечения определяется длительностью курса лечения. Недостаток процедуры состоит в ограничении работы близко от глаз.

 

Противопоказания

Единственное противопоказание к проведению атропинизации – наличие инфекционного или воспалительного заболевания. Ограничивать детей в чтении просмотре телепередач и других привычных занятиях не требуется.

Если родители сомневаются в действенности Атропина, медики предлагают в другой глаз закапать Тропикамид, после чего подобрать рабочую линзу. Результат сравнения говорит об эффективности атропинизации при лечении детей.

Атропинизация у детейАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 22.01.2020 11:15

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *