Анатомо-физиологической причиной дальнозоркости является фокусировка изображения позади сетчатки. Такое состояние глазного аппарата может быть врожденным и приобретенным. Исходя из этого, выделяют следующие, провоцирующие болезнь, факторы:

  •  Особенности строения глаза о новорожденных, не позволяющие воспринять весь объем информационного поля. В первую очередь, это малый размер глазного яблока и его более округлая форма. Также для грудничков характерны меньшая выраженность кривизны роговицы и преломляющей способности хрусталика. Эти особенности встречаются почти у всех новорожденных и носят название физиологической дальнозоркости. При нормальном развитии организма патология исчезает без лечения после окончательного формирования зрительного аппарата.
  •   Отставание развития структур глаза, вызванное генетическими аномалиями роговицы, изначально неправильной формой глазного яблока, врожденным смещением хрусталика и даже его врожденным отсутствием, неблагоприятными условиями жизни, недостатком витаминов и микроэлементов. Такое недоразвитие органа зрения приводит к тому, что дальнозоркость не исчезает, а, напротив, прогрессирует и сохраняется в течение дальнейшей жизни. Гиперметропия может быть скомпенсирована в течение определенного времени напряженной работой глазных мышц, но в итоге все равно станет причиной возникновения дальнозоркости в более старшем возрасте. Основной причиной врожденной дальнозоркости является наследственность. В группе риска находятся дети, у которых оба родителя страдают дальнозоркостью.
  •   Причинами приобретенной дальнозоркости у взрослых могут стать повреждения роговицы и хрусталика в результате травм головы и ранений органов зрения. Также привести к ухудшению зрения могут неудачные хирургические операции, серьезные инфекционные заболевания, опухоли, сдавливающие глазное яблоко, катаракта. Приобретенная дальнозоркость может появиться в любом возрасте.
  •   Возрастные изменения, связанные с неизбежным ослаблением функции хрусталика. Такая ситуация возникает практически у всех людей после 45 лет.

Причины возникновения дальнозоркости

Меня часто спрашивают, можно ли избежать возрастной дальнозоркости.  К сожалению, это невозможно. Возрастная гиперметропия или пресбиопия – это следствие естественного старения организма, происходящего во всех структурах и тканях. Хрусталик становится более плотным, теряет эластичность, и с трудом меняет свою кривизну при фокусировке. Клинические проявления начинаются при снижении аккомодации. В силах современной медицины замедлить этот процесс и сгладить выраженность симптомов дальнозоркости.

Распространенные причины дальнозоркости, о чем она предупреждаетАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 02.04.2019 14:00

 

 

 

Читайте также