Симптомы дальнозоркости у взрослых пациентов

Традиционно сложившееся представление о признаках дальнозоркости обычно ограничивается неспособностью различать предметы, находящиеся близко к глазам. Именно это обстоятельство приводит человека на осмотр к офтальмологу. Дополнительными симптомами дальнозоркости являются спазм аккомодации, увеличение зрачка, повышение внутриглазного давления.

Однако симптоматика гиперметропии значительно шире, и касается она не только глаз, но и общего состояния организма. К симптомам дальнозоркости у взрослых пациентов относятся следующие факторы:

  •  Быстрая утомляемость глаз.
  •  Боль, жжение и резь в глазах при длительном рассматривании мелких деталей.
  •  Слезотечение.
  •  Ухудшение зрения в темноте.
  •  Непереносимость яркого света.
  •  Частые головные боли напряжения, мигрени.

Развитие симптоматики происходит постепенно, в течение нескольких лет человек может ощущать некоторый дискомфорт при зрительной работе, не подозревая о существовании глазной патологии. Дискомфортные проявления обычно появляются через некоторое время после начала напряженной зрительной работы. Характерным признаком является нарастание зрительного дискомфорта при ярком освещении. Выраженность симптомов и скорость их возникновения зависят от степени гиперметропии. Чем она выше, тем хуже способность глазного аппарата фокусироваться поочередно на близко и далеко расположенных предметах. Необходимость постоянно держать хрусталик в напряжении помогает немного компенсировать зрительные функции, но приводит к усталости задействованных мышц, что и вызывает дискомфорт.

Симптомы дальнозоркости у детей

Люди ошибочно полагают, что дальнозоркость – проблема старшего поколения. На самом деле она встречается и в детском возрасте. Мне приходилось диагностировать дальнозоркость у маленьких пациентов, проявляющуюся неспецифическими симптомами. Это капризность ребенка, плохой сон, жалобы на усталость, невозможность сконцентрироваться на чтении, письме и другой подобной деятельности. Зачастую ребенок с гиперметропией отстает в учебе, родители отмечают, что он непоседлив и не умеет сосредоточиться. Такое поведение ребенка свидетельствует о постоянном напряжении и переутомлении глазного аппарата. Непосредственно на плохую видимость вблизи ребенок с врожденной дальнозоркостью не жалуется – ведь он с рождения видит близкие предметы расплывчато и считает это нормой. Поэтому ранняя диагностика зрительной дисфункции у детей и предотвращение осложнений полностью зависит от внимания родителей. Они должны следить за тем, как малыш держит книгу или игрушки, на каком расстоянии рассматривает мелкие предметы. Обязательно периодически проходить осмотр офтальмолога.

Как проявляется дальнозоркость у взрослых и детей?Автор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 02.04.2019 15:18

 

 

 

Читайте также