Как правило, катаракта не является опасным и коварным заболеванием, но иногда ее развитие происходит достаточно быстро и неожиданно для пациента, поэтому при появлении первых тревожных признаках следует сразу обращаться к врачу для уточнения диагноза, определения способов лечения катаракты и немедленного начала лечения катаракты.

Способы вылечить катаракту без операции у детей и взрослых

Диагностика заболевания начинается с осмотра специалистом глазного дна и измерения глазного давления. Обычно на этом этапе подтверждается или отвергается диагноз катаракты. Для определения стадии патологии необходимо специальное оборудование – щелевая лампа. Иногда проводят дополнительные исследования – ультразвуковое обследование и ультразвуковую биомикроскопию, определяют поля зрения, оценивают состояние переднего отрезка глаза,проверяют цветоощущение, изучают состояние зрительного нерва.

Для лечения начинающейся катаракты назначают глазные капли. В сложных и далеко зашедших случаях показано оперативное лечение катаракты глаза.

Медикаментозное лечение

Лечение катаракты без операции лекарственными средствами заключается в применении препаратов, улучшающих обменные процессы внутри хрусталика. Особенностью консервативного лечения катаракты является необходимость постоянной стимуляции обмена веществ с целью замедления процесса образования помутнений. Перерывы в лечении приводят к новому витку заболевания и дальнейшему его прогрессированию. Капли для лечения катаракты следует применять строго по инструкции, перед закапыванием необходимо вымыть руки и снять контактные линзы.

Основой медикаментозной лечения катаракты у пожилых людей является применение наравне с препаратами, нормализирующими обменные процессы, витаминно-минеральных комплексов, аскорбиновой кислоты, задачей которых становится улучшение питания тканей глазных структур, укрепление общего и местного иммунитета. В результате комплексного лечения катаракты глаза  замедляется развитие патологического процесса, однако уже образовавшиеся помутнения не “рассасываются”.

Глазные капли для лечения катаракты назначаются только врачом-офтальмологом. Их основная цель — остановить развитие болезни и предотвратить появление осложнений.

Глазные капли для лечения катаракты

Препарат Офтан Катахорм содержит вещества, способствующие нормализации метаболизма.Еще одно эффективное средство — Квинакс. Его назначают при таких видах катаракты, как врожденная, старческая, травматическая, вторичная. Эти капли замедляют прогрессирование катаракты.. .

Глазные капли Тауфон используют как для лечения, так и для профилактики катаракты. Наилучшую эффективность средство обеспечивает в случаях приобретенной катаракты. Капли Тауфон запускают регенеративные механизмы, нормализуют обмен веществ. Средство применяется длительно, не менее 3 месяцев.

 

Хирургическое лечение

Медикаментозное лечение способно только замедлить развитие заболевания, восстановить потерянное зрение можно только посредством хирургического вмешательства.

В основе оперативного лечения катаракты глаза лежит полное удаление помутневшего хрусталика внутриглазной (интраокулярной) линзой. Как правило, современные операции (такие как факоэмульсификацию) проводят без госпитализации, во время восстановительного периода пациент также может находиться вне стационара и наблюдаться амбулаторно.  Операция может осуществляться несколькими способами:

  •                    Экстракапсулярная экстракция. Во время процедуры удаляется только пораженная часть хрусталика. Для этого делают разрез, ядро помутневшего хрусталика удаляют, после чего в переднюю камеру глаза вводят искусственную линзу. Этот вид операции обладает существенным недостатком – происходит травмирование глазного яблока. Обычно это вмешательство выполняют в условиях стационара, и после выписки пациент находится под наблюдением офтальмолога в течение продолжительного времени — швы после такой операции снимают примерно через полгода.

Экстракапсулярная экстракция-оперативное лечения катаракты глаза

  •                    Интракапсулярная экстракция. Эта операция также сопровождается высокой травматичностью и применяется только в особых случаях. Во время операции хрусталик и капсула с помощью специального устройства примораживаются к металлическому медицинскому инструменту, а затем извлекаются через разрез.

 Интракапсулярная экстракция-оперативное лечения катаракты глаза

  •                    Факоэмульсификация. Это современный метод хирургического лечения катаракты, основанный на применении ультразвука. Эта операция является наиболее щадящим методом экстракции катаракты. Процедура не занимает много времени  – 10-20 минут, и осуществляется под местным наркозом. Хрусталик разрушают путем воздействия на него ультразвуковых волн, после чего вместо хрусталика устанавливают  имплант (искусственный хрусталик).
    Факоэмульсификация-хирургическое лечение катаракты

После операции пациент находится под наблюдением офтальмолога по месту жительства. Во время послеоперационного периода пациент должен выполнять указания врача и регулярно закапывать глазные капли. Как правило, врач назначает следующие препараты:

  •                    Антибактериальные капли Флоксал, Торбекс, Офтавикс.
  •                    Противовоспалительные капли Диклоф, Индоколлир.
  •                    Увлажняющие капли Систейн, Оксиал.
  •                    Капли с содержанием гормонов Максидекс, Офтан-дексаметазон.

Первое время после операции пациенту рекомендуется спокойный образ жизни. Требуется избегать переохлаждений, не поднимать тяжести, не следует резко наклонять голову, работать на приусадебном участке. Запрещается находиться в местах с высокой запыленностью, выходить на улицу в ветреную погоду, есть и другие ограничения.

Хирургическое лечение катаракты в пожилом возрасте назначается при наличии следующих показаний:

  • Высокая стадия зрелости катаракты – зрелая или перезрелая катаракта.
  • Стадия набухающей катаракты.
  • Вывих хрусталика.
  • Риск развития осложнений.

При лечении катаракты у пожилых людей наиболее благоприятным моментом для оперативного вмешательства является начальная стадия катаракты. При принятии решения о необходимости операции учитывается общее состояние здоровья пожилого человека, наличие у него серьезных заболеваний. Абсолютным противопоказанием для хирургического лечения старческой катаракты считаются следующие проблемы:

  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Воспаление глазного яблока.
  • Инфекционные болезни глаз.
  • Гемофилия.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Новообразования в области органов зрения.
  • Обострение хронических болезней.

Лечение катаракты лазером

Применение лазера открыло новые возможности для лечения различных видов катаракты. По сравнению с хирургическими методиками лазерный способ удаления катаракты является наиболее щадящим, но при этом осуществляется точное воздействие на мутные участки хрусталика без риска повреждения соседних тканей. Пациент не испытывает болевых ощущений, несмотря на отсутствие анестезии, после операции не требуется накладывать швы и делать перевязки. Важным преимуществом лазерного воздействия является высокая эффективность и благоприятный прогноз — практически 100% гарантия полного восстановления зрения. Лазерное лечение катаракты доступно всем категориям пациентов любого возраста, даже при наличии осложнений: сахарного диабета, гипертонической болезни, тонкой роговицы глаза, наличии дистрофических изменений роговицы.

Суть лазерной процедуры заключается в разрушении ядер катаракты и хрусталика, его вывода в виде эмульсии и установки искусственного импланта.

Пациенты часто интересуются, есть ли противопоказания к проведению лазерного лечения. Как правило, этот вопрос решается лечащим врачом индивидуально для каждого случая. Обычно откладывают процедуру при наличии воспалительных заболеваний глаз, инфекционных процессов в организме. Не проводят лазерные операции у лиц моложе 18 лет и при онкологических заболеваниях глаз. Наличие у пациента сахарного диабета и гипертонии считается относительным противопоказанием, лазерное лечение в этих случаях применяют с осторожностью.

Лазерная операция всегда применяется для лечения повторной катаракты после замены хрусталика, возникшей после хирургического вмешательства. Она называется YAG-лазерной дисцизией. На сегодняшний день это самый эффективный и безопасный метод лечения вторичной катаракты.

Лечение катаракты лазерным методом высоко оценивается и хирургами, и пациентами. Отзывы больных, избавившихся от проблемы катаракты, говорят об отсутствии во время процедуры боли и особого дискомфорта. Лазерный способ позволяет пациентам полностью забыть о катаракте. После операции назначают капли для предотвращения повышения глазного давления и снижения риска осложнений. В некоторых случаях возможны такие последствия, как отек и воспаление роговицы, смещение интраокулярной линзы. При появлении необычных симптомов следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Лечение катаракты у детей

Лечение врожденной катаракты у детей имеет свои особенности. Лечение следует начинать как можно раньше, сразу после постановки диагноза и продолжать в течение многих лет. При наличии показаний задержка в лечении может привести к необратимым нарушениям зрения или появлении амблиопии. И, напротив, при раннем выявлении и адекватном лечении у ребенка появляется шанс обрести полноценную зрительную функцию.

Сложность ситуации заключается в том, что время работает против малыша так, как полноценное зрение у ребенка формируется при постоянной зрительной стимуляции глаз. При мутном хрусталике на сетчатку не попадает свет, она не получает должного развития, и не может воспринимать зрительную информацию. Если за первые два года глаз не научится работать, то в дальнейшем ребенку с врожденной двусторонней катарактой грозит отставание от ровесников в умственном и физическом развитии.

Наиболее эффективный метод лечения врожденной катаракты – проведение хирургической операции, обладает положительными сторонами, но и сопряжено с определенным риском. Главным недостатком хирургического вмешательства у детей является нарушение механизма аккомодации, поэтому решение принимается после полного обследования малыша. Учитываются все нюансы: возраст, односторонний или двусторонний характер патологии, наличие, косоглазия, нистагма и других осложнений.

Младенцам и маленьким детям операцию проводят под общим наркозом. В микрохирургии глаза для удаления помутневшего хрусталика у детей применяют только передовые и безопасные методы, как правило, это факоэмульсификация. Имплантацию искусственного хрусталика обычно проводят только после 3-х летнего возраста. До этого момента зрение малыша корректируют с помощью мультифокальных или бифокальных очков или контактных линз. Очки назначают при двусторонней катаракте, а линзы – при односторонней. Корректирующие средства ребенок должен носить постоянно.

Новое слово в лечении катаракты

В настоящее время проводятся исследования по разработке так называемых антикатарактальных очков. Суть методики заключается в создании линз с применением метода голографии. Помутнение хрусталика раскладывается на множество неоднородностей, для которых изготавливается голографическая копия с противоположной картиной. Совмещение двух замутненных изображений с противоположными знаками, по мнению разработчиков, должны обеспечить ясное и четкое видение предметов. Однако большой и пока нерешаемой проблемой является отсутствие статичности ситуации. При развитии болезни будут появляться новые помутнения, требующие других антикатарактальных очков.

Способы вылечить катаракту без операции у детей и взрослыхАвтор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 05.06.2019 9:30

 

 

 

Читайте также