В настоящее время все больше людей подвержены падению остроты зрения, что вызвано широким внедрением компьютеров в повседневную жизнь.Зрение при минус 0,5

Нахождение перед монитором длительное время, люди не выполняют упражнения для глаз и не используют увлажняющие капли. Это приводит к тому, что при визите к окулисту выявляется значительное ухудшение зрения. Однако, врач пишет в формуляре пациента значения остроты в непонятных величинах (0,4, 0,5, 0,8 и так далее), ставя перед значением минус или плюс.

 

Что означает зрение -0,5

Знак минуса указывает на наличие миопии (близорукость). Миопия означает способность четко видеть предметы на близком расстоянии и нарушение зрительного восприятия на дальних дистанциях. На таких дистанциях объекты имеют нечеткие границы, выглядят расплывчато. Данная патология является приобретенной и наиболее часто выявляется в подростковом возрасте. Однако, существует и врожденная миопия, вызванная внутриутробными повреждениями плода либо наличием проблем развития.

 

Причины возникновения миопии

К причинам миопии относят следующие:

  • Частое перенапряжение глаз (длительное нахождение перед монитором компьютера, чтение при слабом освещении);
  • Генетическая предрасположенность (с большой долей вероятности наличие близорукости у родителей будет передано по наследству ребенку);
  • Наличие родовых травм или неправильного развития (врожденная миопия);
  • Недостаточное получение организмом витаминов и минералов.

Все виды близорукости могут быть скорректированы. Врач, после проведения обследования и консультации, определяет необходимый курс лечения.

 

Начальная близорукость – симптомы

Зрение при минус 0,5 диоптрии является близорукостью в начальной стадии. Зрение при минус 0,5Данной стадии присуще неярко выраженная симптоматика и, как правило, пациент не замечает развитие патологии на этом этапе. К симптомам начальной близорукости относят:

  • Падение остроты зрения – объекты на удалении видны человеку нечетко, часто они «плывут» перед взглядом.
  • Человек приобретает привычку часто щуриться – сужая диафрагму зрительного отверстия, человек стремится достигнуть большей резкости на дальнем расстоянии.
  • Если речь о ребенке, то зрение минус 0,5 проявляется так: школьник испытывает затруднения в чтении с доски, находясь на задних партах.

Людям свойственно объяснять данные симптомы начальной стадии миопии обычной усталостью и пренебрегать признаками развивающейся патологии. Это приводит к дальнейшему развитию заболевания, его переходу в тяжелую стадию, которая не поддается коррекции.

 

Как выглядит человек со зрением -0,5

Зрение минус 0,5 – что это значит и как проявляется? Главной особенностью начальной стадии близорукости является то, что человек прекрасно видит близкие предметы, хорошо различает их границы. Падение остроты зрения отсутствует. Читая, он хорошо различает все буквы.

Однако, при взгляде на удаленно расположенные объекты, они воспринимаются нечетко. Если их границы теряют четкость и выглядят расплывчато – можно говорить о миопии в начальной стадии.

 

Диагностика миопии

Своевременное диагностирование заболевания – важный этап для сохранения полноценного качественного зрения. Такая тщательная диагностика включает следующие этапы:

  • Внешний осмотр пациента – острота зрения проверяется при помощи специальных таблиц с подковами или буквами, с применением оптических линз.
  • Тестирование с целью выявления правильности восприятия цветов – проводится с использованием специальных цветных таблиц, линз и иных методик.
  • Офтальмоскопия – исследованию подвергаются элементы зрительного органа: роговица, сетчатка, глазное дно и кровеносные сосуды.
  • УЗИ – проводится в ряде случаев по решению врача, и помогает точнее определить состояние зрительного органа.
  • Рефрактометрия – исследование, помогающее установить фокусировку сетчатки на объектах, расположенных на разной удаленности. Продолжительность процедуры – 5-8 мин.
  • Скиаскопия – определяет степень фокусировки лучей перед сетчаткой, что является характерным признаком близорукости. При нормальном зрении лучи должны фокусироваться точно на сетчатке. Для получения результатов оператор снимает теневые пробы. Процедуру проводят при помощи специального прибора (рефрактометр).

На основании полученных при обследовании результатов, врач определяет диагноз. Если выявлена миопия, то определяется степень ее тяжести и вероятные осложнения. Затем офтальмолог прописывает курс лечения, который должен помочь больному добиться коррекции зрения.

 

Методы коррекции близорукости

В современной офтальмологии применяются несколько способов для лечения миопии:

  • Классическая коррекция зрения при помощи оптики. Даже если зрение имеет минус 0,5 – показаны очки или контактные линзы. Врач поочередно устанавливает в специальную подставку на глазах пациента линзы различных значений диоптрий и проверяет качество зрения по таблице. Когда подобраны наиболее подходящие линзы, больной проводит в них до 10 минут, убеждаясь, что они не доставляют дискомфорт или усталость. После данного теста окулист прописывает пациенту указанные линзы для очков.
  • В ряде случаев показана хирургическая операция. Выявление патологии на ранних стадиях позволяет избежать хирургического вмешательства. Так, начатое своевременно неоперативное лечение может избавить пациента от необходимости операции.
  • Регулярная гимнастика (упражнения) для глаз.

Такие упражнения способствуют замедлению развития заболевания зрительного аппарата. Их рекомендуют производить несколько раз в день, чередуя с нагрузками на зрение.

Глазодвигательная гимнастика

Упражнения для повышения тонуса глаз:

  • Переводить взгляд влево-вправо и вниз-вверх;
  • Часто моргать на протяжении 10 сек., и после небольшого перерыва повторить действие;
  • Массаж глаз – движениями по кругу без усилия помассировать глазные яблоки.

Данные упражнения не отнимут значительного времени, но помогут расслабить глаза и вернут им тонус.

 

Что означает зрение +0,5

Зрение плюс 0,5, как и сам факт наличия плюса свидетельствует о гиперметропии (дальнозоркость). Данное отклонение подразумевает изменение преломления лучей, которые, в отличие от нормы, начинают фокусироваться за сетчаткой глаза. Развитие дальнозоркости чаще наблюдается у детей, начинающих читать, и таким образом напрягает органы зрения, не привыкшие к нагрузкам.

Дальнозоркости подвержено почти все население в возрасте до 18 лет. Детям такой возрастной группы свойственно проводить слишком много времени за чтением, телевизором и компьютером. С возрастом зрение возвращается к нормальным значениям, и поэтому подобная гиперметропия не считается патологией.

Однако, истинно патологическим отклонением считается дальнозоркость после 45 лет.

Как только поставлен такой диагноз, важно соблюдать все рекомендации офтальмолога – в таком случае удается избегнуть осложнений.

 

Симптомы начальной дальнозоркости

При значении +0,5, дальнозоркость считается слабой степени (начальная), и ее принято считать наиболее опасной, поскольку патология почти не имеет симптомов. Человек не осознает наличие проблемы и не предпринимает действий к своевременному диагностированию заболевания, относя слабые проявления к усталости глаз.+0,5, дальнозоркость считается слабой степени (начальная)

К симптомам начальной дальнозоркости относят следующие проявления:

  • Человеку сложно сфокусировать взгляд на близлежащих объектах. Он испытывает затруднения в фокусировании взгляда при чтении – буквы «плывут» перед глазами.
  • Мелкая работа быстро вызывает усталость – глаза достаточно быстро испытывают утомленность.
  • Разница в остроте зрения на разных расстояниях – объекты вдали видны человеку хорошо и отчетливо, ярко. Однако близко расположенные предметы расплывчаты, имеют нечеткие границы.

С развитием патологии проявляются новые симптомы:

  • Частая боль и резь в глазах;
  • Болезненная реакция человека на изменение освещения, чаще при смене затемнения ярким освещением;
  • Повышенное слезотечение;
  • Головная боль;
  • Развитие офтальмологических заболеваний.

Если были замечены первичные симптомы начальной дальнозоркости, необходимо немедленно обратиться к специалисту-офтальмологу. Даже если данные проявления не доставляют видимого дискомфорта – нельзя их игнорировать, поскольку заболевание может развиться в тяжелую форму, при которой лечение будет возможно только посредством хирургической операции.

 

Как видит человек со зрением +0,5

Человеку, страдающему дальнозоркостью, сложно сфокусировать глаза на объектах, расположенных близко. В то же время, такой человек хорошо видит предметы, расположенные вдали. Близко расположенные предметы он наблюдает в размытых границах. Так, например, он не может рассмотреть четко лицо человека, находящегося рядом с ним. Такие же затруднения человек испытывает при чтении – буквы не имеют четких границ, расплываются и скачут перед глазами.

Как видят дальнозоркие люди

 

Как выявить дальнозоркость

В первую очередь каждый человек обязан контролировать качество своего зрения. Если в нем наблюдаются какие-либо отклонения от нормы, следует немедленно обратиться к офтальмологу и провести обследование.

Процедура обследования содержит следующие этапы:

  • Внешний осмотр пациента – острота зрения проверяется при помощи специальных таблиц с подковами или буквами, с применением оптических линз.
  • Скиаскопия – определяет степень фокусировки лучей перед сетчаткой, что является характерным признаком близорукости. При нормальном зрении лучи должны фокусироваться точно на сетчатке. Для получения результатов оператор снимает теневые пробы. Процедуру проводят при помощи специального прибора (рефрактометр).
  • Периметрия – означает определение полей зрения, когда врачом определяются воспринимаемые зрительно границы видимой зоны.
  • Офтальмоскопия – исследованию подвергаются элементы зрительного органа: роговица, сетчатка, глазное дно и кровеносные сосуды.
  • Рефрактометрия – исследование, помогающее установить фокусировку сетчатки на объектах, расположенных на разной удаленности. Продолжительность процедуры – 5-8 мин.
  • Тестирование с целью выявления правильности восприятия цветов.
  • УЗИ – проводится в ряде случаев по решению врача, и помогает точнее определить состояние зрительного органа.

Порядок и состав процедур назначается каждому пациенту индивидуально. Часть процедур в зависимости от характера патологии может быть отменена или дополнена.

 

Методы коррекции дальнозоркости

  • Коррекция зрения при помощи оптики. Врач поочередно устанавливает в специальную подставку на глазах пациента линзы различных значений диоптрий и проверяет качество зрения по таблице. После данного теста окулист прописывает пациенту указанные линзы для очков.
  • Физиотерапия – лечебные процедуры при помощи специальных аппаратов.
  • Регулярная гимнастика (упражнения) для глаз.
  • Лазерная коррекция зрения – не показана лицам младше 18-20 лет. Процедура помогает полностью изжить дальнозоркость, и проводится после полного обследования пациента.
  • В ряде случаев показана хирургическая операция. Как правило, такое решение принимается тогда, когда в силу каких-либо причин лазерная коррекция противопоказана. Операция заключается в замене органических линз искусственными.

Исходя из особенностей пациента в каждом случае назначается индивидуальное лечение.

 

Профилактика

Следующие несложные правила послужат эффективной профилактикой близорукости и дальнозоркости:

  • Активный образ жизни – регулярные прогулки на свежем воздухе, повышение доли фруктов и овощей в рационе питания. Дважды в год прием курса витаминов.
  • Выполнение гимнастики при длительной работе перед монитором.
  • Правильная организация рабочего места – достаточная, но не чрезмерная освещенность. Расположение монитора в 55-65 сантиметрах от глаз.

Профилактические меры не дают гарантию от возникновения патологий зрения, но способны значительно уменьшить данный риск.

Зрение -0,5 или +0,5

    • Автор: врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

Дата публикации: 03.03.2020 12:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *